北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒將“黑人之死”騷亂責任指向總統,川普卻發現了“反殺”的機會!

http://dailynews.sina.com   2020年05月30日 06:31   鳳凰網

目前,美國明尼阿波利斯市一名黑人遭白人警察暴力執法後死亡的事件,不僅點燃了當地的激烈抗議乃至暴亂,更令美國多地也出現了類似的抗議與騷亂。

然而,就在美國主流媒體將這一問題的責任指向美國總統川普對於種族主義的姑息時,川普及其支持者卻反而點出了明尼阿波利斯市黑人之死中的一個尷尬的事實。而這個事實,或許還真能令川普逃避輿論如潮的指責,甚至“反殺”他的政敵……

在境外社交網站“推特”上,川普幾小時前轉發的一個他的支持者的貼文,就直觀列出了這個“尷尬的事實”到底是什麼:

如上圖所示,在此次美國暴亂的“震中”明尼阿波利斯市,當地市長、警察局長以及該市所屬的明尼蘇達州的州長、州務卿、州司法部長等重要職位,都是川普的政敵民主黨的人。

同時,在美國國會參議院中代表該州的2名參議員,以及國會衆議院中代表該州的8名議員中的5人,也來自民主黨。(如下圖所示)。

不僅如此,在2016年的美國總統選舉中,明尼蘇達州也沒有支持川普,該州更多的選民選擇支持了當時代表民主黨參選的希拉里·克林頓。

美國專業競選數據分析網站270toWin的資料還顯示,該州自1976年起就一直在支持民主黨的總統競選者。不過,在2000年和2016年的選舉中,民主黨的總統候選人在當地都是險勝,和共和黨的候選人票數相差僅2個百分點左右。

所以,這對於希望贏得今年美國總統大選的川普來說,自然是一個“反殺”的機會了。

目前,除了抨擊明尼阿波利斯市的暴亂髮生在民主黨的地盤,他還通過轉發他支持者攻擊民主黨的貼文,趁機拉攏起在當地暴亂中遭到打砸搶的受害者們,暗示說只有民主黨才會縱容暴徒,而他就不會。

川普甚至還對目前美國亞特蘭大市爆發的相應明尼阿波利斯市遊行的抗議活動感到“興奮”,因爲一段現場視頻顯示,亞特蘭大的抗議者們砸了川普最討厭的主流媒體CNN的一處辦公樓。

雖然有人表示這是因爲這個辦公樓裏還有當地警察分局和其他企業在裏面辦公,所以才成爲目標,CNN只是在裏面有個工作室,但川普及其支持者則宣稱CNN已經被其“吹捧”起來的“暴徒”反噬了。

不去思考如何平息美國嚴重的種族衝突,只想着如何將這個衝突甩鍋給自己的政敵,這種操作對於身爲一國總統的川普來說,其實挺不堪的。但對於希望在今年大選中將川普趕下臺的民主黨來說,明尼阿波利斯市及其所屬的明尼蘇達州都是民主黨的地盤這件事,也確實令這些宣稱自己比川普更能給美國帶來希望的人很尷尬。

尤其是,民主黨的政客們很難再通過諸如“讓我們用選票改變一切”這樣的說辭,讓明尼阿波利斯市的民衆去支持自己。如下圖所示,當美國參議院的民主黨參議員Ron Wyden(來自俄勒岡州)發帖呼籲對最近時局不滿的人們通過“投票”來改變國家時,川普的支持者就諷刺說:“明尼蘇達的州長是民主黨,明尼阿波利斯的市長是民主黨,該市市政廳13個人裏12個是民主黨1個是綠黨,所以我們到底該投誰呢?參議員?”

當然,對於我們中國人來說,這個局面倒是並不意外。熟悉美國政治的人其實都清楚,諸如種族主義矛盾等早已病入美國骨髓的問題,並不是政黨輪替就可以改變的。

比如,在如今被川普的反對者們歌頌爲是美國曆史上“最偉大總統之一”的民主黨籍前總統奧巴馬當政時期,美國的種族關係就已經被《紐約時報》等媒體認爲出現了嚴重的惡化,甚至達到了自1992年以來的最低點。

這也證明,看似關心美國黑人等美國少數族裔的民主黨,其實只是在利用“種族問題”這張“政治牌”忽悠少數族裔給他們投票,把他們當“韭菜”收割而已,並沒有真的想對美國種族主義更核心的體制問題“動大手術”。

只是可憐了美國的黑人羣體,被卡在一個“真小人”和一個“僞君子”之間“比爛”不說,他們的抗爭如今也更容易以毫無意義的暴力收場,半個世紀前那種真心想要衝破牢籠的心氣兒,似乎早已被磨平了…..

Bookmark and Share
|
關閉