北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

正電視直播抗議活動,美國記者被警察擊中眼睛

http://dailynews.sina.com   2020年06月01日 00:23   鳳凰網

  (文/觀察者網 龍玥)5月29日,由“黑人之死”引爆的抗議活動在美國明尼阿波利斯市爆發,正在進行現場報道的琳達·蒂拉多突然在電視直播中哭喊道,“我中槍了!我中槍了!”當時,這名女記者的左眼被警察擊中,疑似爲橡皮子彈。雖然蒂拉多及時進行了手術,但她的左眼可能會永久失明。

  《紐約時報》30日報道稱,“從被抗議者襲擊的電視臺工作人員到被擊中眼睛的攝影師,記者們發現自己成了美國街頭(抗議)的目標”,而琳達·蒂拉多隻是衆多遭遇襲擊的記者中的一個。

  琳達·蒂拉多是一名自由攝影師、活動家和作家,現年37歲,她在出院後接受電話採訪時回憶道,“當時我正在瞄準拍攝下一個鏡頭,當我把相機放下的那一刻,突然我的臉就爆炸了……馬上,我感覺到我在流血,並尖叫道,‘我是媒體!我是記者!’”

  被槍擊中當天,蒂拉多從美國納什維爾開車到明尼阿波利斯拍攝抗議活動現場,當時她戴上了護目鏡保護自己的眼睛。然而,在逃離催淚瓦斯彈的混亂中,護目鏡從她的臉上滑了下來。

  蒂拉多說,她認爲擊中她的是一顆橡皮子彈,子彈來自警察的方向。而後,周圍的抗議者們將蒂拉多送去救治,不到一個小時她就做了手術。醫生告訴她,她的視力不太可能恢復。

  對此,明尼阿波利斯市警方發言人約翰·埃爾德表示,他對這起事件並不知情。他聲稱,美國國防部已經幾十年沒有使用橡皮子彈了。埃爾德在電子郵件中說道,“如果有人認爲我們傷害了他們,我們鼓勵人們聯繫我們的內部事務部門或警察行爲審查辦公室”。

  近期,美國記者在抗議活動中遭受襲擊的事件不斷出現。《紐約時報》報道稱,蒂拉多隻是美國各地許多記者中的一員,他們在近期抗議活動中遭遇襲擊、逮捕或其他形式的騷擾——有時是警察,有時是抗議者。由於美國人民對新聞媒體的信任度下滑,“記者們發現自己成了靶子”。

  5月29日晚,美國亞特蘭大,大批抗議者聚集在美國有線電視新聞網(CNN)的總部,撞破大門,投擲煙霧炮彈,破壞大樓。當天早些時候,CNN的黑人記者奧馬爾·吉梅內斯在電視直播過程當中被警察逮捕,整個過程也在電視上被播了出來。30日,吉梅內斯透露稱,他們攝製組的攝影師和製片人被橡皮子彈擊中。

  此外,美國新聞自由記者委員會近期在美國鳳凰城、印第安納波利斯、亞特蘭大及明尼阿波利斯,大約記錄了10起不同記者遭遇威脅或襲擊的事件。

  遭遇襲擊後的蒂拉多在推特上說道,“各位,我真的很感謝你們的祝福,但是失去一隻眼睛的白人女士此時不需要成爲焦點。請記住,人們正在抗議非法處決黑人和棕色人種的案件。請把這件事作爲你報道的中心。”

Bookmark and Share
|
關閉