北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

怒與火讓全美淪爲“戰區”, 川普躲入地下室

http://dailynews.sina.com   2020年06月01日 03:53   鳳凰網

5月25日,美國明尼蘇達州黑人喬治·弗洛伊德因警方暴力執法死亡。

一個星期以來,由此引發的抗議活動從事發地明尼阿波利斯蔓延到全美超過75個城市,其中40個城市被迫宣佈宵禁,15個州出動國民警衛隊共計約5000人。

有美國媒體評論說,這堪稱自1968年馬丁·路德·金遇刺後美國最大規模的示威和騷亂

對此,美國總統川普持續作出表態,威脅對示威者動用強硬手段。其言論猶如火上澆油,立即在全美引發廣泛批評。

5月30日,在美國首都華盛頓國會山附近,人們手持標語參加抗議活動。新華社記者 劉傑 攝

“這裏像戰區”

在報道各地抗議示威活動時,美國媒體記者常使用的一句話是:“這裏像戰區”。

從明尼阿波利斯到紐約、華盛頓、洛杉磯,全美多個大城市在連日示威活動中發生警民對峙、打砸搶等暴力事件,甚至釀成騷亂。

弗洛伊德的死亡彷彿是一個火星,瞬間點燃了整個社會積壓已久的怒氣,人們宣泄着憤怒,警車和建築在燃燒,美國正真切地上演“怒”與“火”。

在首都華盛頓特區,白宮暫時關閉。抗議者聚集在白宮前的拉斐特公園,部分情緒激動的示威者一度越過護欄與警察和特勤局人員發生正面衝突,距離白宮數百米的一家酒店也被點燃。據美國媒體報道,爲保證安全,川普一度躲入白宮地下室。林肯紀念堂、二戰紀念碑等地標性建築物都被塗鴉覆蓋。

在洛杉磯,示威人羣涌上街頭,高速公路被迫封鎖,市中心的咖啡廳、餐廳、精品店,很多被損毀至“無法辨別”,比佛利山莊商業區的奢侈品店受到嚴重破壞,人們打破櫥窗,洗劫貨品,數百人被逮捕。

5月30日,在美國洛杉磯,示威者與警方發生衝突。新華社發

在紐約市,警察和數千名抗議者在布魯克林和曼哈頓對峙,數百名抗議者被捕,多名警員受傷。

在亞特蘭大,抗議者焚燒警車,衝進美國有線電視新聞網總部大樓打砸,牆壁上塗鴉寫滿了侮辱和咒罵的詞彙。

在芝加哥,抗議者們佔領了川普大廈,並將樓前的美國國旗取下,直接拋向河裏。

在費城,商業區店鋪被洗劫,衣物胡亂散落在人行道上,垃圾在馬路中間燃燒。

在匹茲堡,至少有60座建築物遭到破壞,包括小型企業、餐館和旅館。

……

在這場夜以繼日的示威中,抗議者和警方都出現了不同程度的傷亡。據報道,在底特律,一名21歲的抗議者被槍殺;在華盛頓特區,超過60名特勤局人員受傷;在洛杉磯,6名警察受傷;在奧克蘭,2名執法人員在抗議進行時遭到槍擊,一人不治身亡;在休斯頓,8名警察在示威活動中受傷,16輛巡邏車被損壞……

5月31日,在美國紐約時報廣場,人們抗議警察暴力執法。新華社記者 王迎 攝

川普說要“放狗”對抗示威人羣

面對席捲全美的抗議活動,川普頻頻在推特上發聲,要求各地執法部門以強硬手段應對抗議。

最引發爭議的是,他5月29日在推特上將示威者稱爲“暴徒”,並聲稱“如果開始打砸搶,就開槍。”這條推文隨後因爲涉嫌煽動暴力被推特隱去。川普後來不得不專門辯解稱,自己本意不是要對抗議者開槍。

他在5月30日再次發聲,稱雖然白宮外有許多示威者,但他感到“非常安全”,並表示如果示威者越過圍欄“將會遇到最兇猛的狗和武器”

一些政府官員也對美國執法機構存在的問題進行淡化。美國國家安全事務助理羅伯特·奧布賴恩5月31日在接受美國有線電視新聞網採訪時矢口否認警察隊伍中存在“系統性”種族主義,認爲只是少數警察存在問題。

5月30日,在美國紐約布魯克林,警察逮捕一名抗議者。新華社發(郭克攝)

然而,這些論調在全美遭到批評。

將在今年11月與川普角逐總統職位的民主黨人拜登5月31日前往一處抗議現場,與抗議者交談。

他在推特上說:“我們現在是一個痛苦中的國家,但我們絕不能讓這種痛苦摧毀我們。作爲總統,我將引導對話。”

知名歌手泰勒·斯威夫特發推文質問川普:“在你整個總統任期內,你都在煽動白人至上主義和種族主義的火焰,你還敢在威脅使用暴力之前假裝道德優越感嗎?”

據美國媒體阿克西奧斯報道,就連川普一些身邊親信也對他的言論看不下去了,甚至有白宮高級官員稱川普的一些煽動性推特“愚蠢”。

“沉默者也是同謀”

這場抗議的規模和烈度令不少人始料未及,但就像人們所說,“這不是一起孤立的事件”,背後是多年來黑人遭受的不公平待遇,是整個美國社會的系統性種族主義現象。

今年2月,佐治亞州一對白人父子驅車追逐並槍殺一名黑人青年。2014年,紐約白人警察“鎖喉”導致一名煙販死亡。

在美國,少數族裔尤其非裔人羣頻頻淪爲暴力執法的受害者,以及社會歧視和偏見的對象。

據《華盛頓郵報》說,受過高等教育的白人財富的中位數比受過高等教育的黑人高出七倍,是受過同等教育的拉丁裔的四倍。而在新冠肺炎疫情中,少數族裔也是受傷害最嚴重的羣體,死亡率和住院率遠高於白人

美國媒體在明尼阿波利斯街頭採訪時,一名參與抗議的黑人男性激動地拿過話筒說,“我希望進入一個白人社區時能夠感到安全,我希望警車在我身後的時候不需要感到緊張,我想要自由而不是爲我跨出的每一步擔心。身爲黑人好像一種犯罪,我不明白爲什麼?我們都是人。這令人作嘔。”

5月30日,在美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市,人們經過燒燬的房屋廢墟。新華社發(安格斯·亞歷山大攝)

明尼阿波利斯婦女遊行聯合主席塔米卡·馬洛麗在街頭演講中說,不能把當前的緊急事態看作單一的事情,不僅是因爲喬治·弗洛伊德的死亡,明尼蘇達的人們更是在對紐約、加州、孟菲斯乃至全美國的人們說,夠了、真的夠了

5月31日晚間,明尼阿波利斯警察局長接受媒體採訪時表示,他認爲事件中另外三名警察也需要爲弗洛伊德的死負責,“沉默者也是同謀”。

Bookmark and Share
|
關閉