北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美前防長:川普不適合領導美國,但至少上臺4年沒發動戰爭

http://dailynews.sina.com   2020年06月15日 05:06   鳳凰網

【文/觀察者網 王世純】自黑人弗洛依德之死在美引發大規模抗議以來,川普要求聯邦軍隊“平暴”的做法,讓他飽受前任防長及高級軍官的批評。

不過,還是有前任防長爲川普說了些許好話。14日,美國前任防長羅伯特·蓋茨(Robert Gates)在電視節目上說,雖然川普不適合領導國家,但他“至少”沒有發動戰爭,而且還爲美軍提供了更多的資金。

《國會山報》報道截圖《國會山報》報道截圖

據美國《國會山報》網站6月14日報道,週日,美國前任防長蓋茨接受了NBC電視臺《與媒體見面》(Meet the Press)節目的採訪。在採訪中,當著名主持人查克·託德問他對川普的評價自2016年以來有沒有改變時,蓋茨罕見地“誇”了川普。

蓋茨表示,川普“頑固地不去了解世界,也不知道如何領導我們的國家”,“性格上不適合領導我們的軍人”,但與川普的三位前任不同的是,至少過去4年裏他沒有發動過新的戰爭,同時還爲軍隊提供了新的資金。

川普在任期內將國防戰略改爲“大國競爭”,隨即在2018財年和2019年財年大幅度提高了美軍的軍費。而在川普任期的最後一年,美軍軍費也有增無減。美國參議院軍事委員會6月12日提出了2021財年美國國防預算草案,在這份草案中,參議員支持美軍2021年獲得7405億美元軍費,這一數字與川普此前支持的7400億美元相差無幾。

而在對外戰爭方面,川普在2017、2018年指揮美軍用巡航導彈打擊敘利亞政府軍,同時在今年年初指揮無人機刺殺了伊朗革命衛隊少將蘇萊曼尼。但和奧巴馬時代推翻卡扎菲政權以及小布什時代攻打伊拉克、阿富汗相比,這幾次軍事行動規模要小很多。

除了“誇”川普不好戰及增加軍費以外,蓋茨還支持川普對朝鮮釋放善意的做法。蓋茨補充說:“雖然(對朝接觸)沒有取得任何成果,但我認爲這是一個大膽的舉動,在過去25年裏,其他所有舉措都失敗了。”

不過隨後,蓋茨話鋒一轉,繼續批評起了川普。蓋茨表示,川普對待軍人的態度,以及他對像麥凱恩這樣的軍隊英雄的言論“確實很惱人”。

蓋茨還表示,相較於前任總統,川普更經常把軍隊當作“道具”,“你知道,我爲之效力過的總統都喜歡把軍隊當作道具。但我認爲,現在這位總統可能把這一手段提高到了一個新的水平,但軍方肯定對這種‘剝削’非常敏感。”

6月初,黑人弗洛依德之死引發的大規模抗議席捲了全美各地,川普隨後以美軍三軍總司令的身份要求聯邦軍隊迅速介入城市,這一舉動隨即遭到了前任防長馬蒂斯,前國務卿鮑威爾等人的批評。隨後美國國防部長埃斯珀也公開反對川普部署聯邦軍隊,而美軍參聯會主席米萊則發佈聲明,公開表示美軍不參與政治。

蓋茨也支持米萊發表公開聲明一事,表示“我認識米萊很長時間了,他是一個非常正直的人,作爲一名軍官承擔了起不關心政治的責任。我認爲重要的是,米萊發表了聲明,這是非常真誠的。他向世界各地的高級指揮官發表的關於美國軍隊不介入政治的書面聲明,向他們發出了一個強有力的信號,再次強調了軍隊置身於政治之外的重要性,坦率地說,就是不要被利用。”

蓋茨在2006年到2011年期間擔任美國國防部長,先後與小布什、奧巴馬共事過。是美國曆史上唯一任期跨越總統換屆,並同時跨越兩黨的國防部長。他在任期內大力削減F-22戰機採購等項目,以節約防務開支、推進美軍改革。

自川普參加競選以來,蓋茨一直批評川普,指責川普“不適合擔任總司令”。就在6月12日,蓋茨還批評川普“將和平抗議者推開是一個巨大的錯誤”。

蓋茨也在節目中推銷了他的新書《權力的行使:美國的失敗、成功和後冷戰世界的新道路》,這本書將於本週出版。

Bookmark and Share
|
關閉