北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國又鬧起來了,這會是最後一次嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年06月15日 10:10   鳳凰網

喬治·弗洛伊德之死引發的抗議示威活動還在持續,當地時間12日晚亞特蘭大市又發生非裔青年布魯克斯被警察擊斃的事件。《紐約郵報》14日撰文稱,這起新案件讓因弗洛伊德之死而煩躁不安的亞特蘭大陷入了更廣泛的動盪中。

在反種族歧視、反暴力執法的美國社會大背景下,警察槍殺黑人事件顯得尤其敏感。從當地時間13日開始,亞特蘭大市發生大規模抗議活動。當晚,示威者們走上高速公路,導致公路交通被阻斷;布魯克斯被打死的現場附近的餐廳也被人縱火。另據美國有線電視新聞網(CNN)14日報道,美國亞特蘭大市警方發言人稱,至少已有36人被逮捕。

爭議

不同於弗洛伊德案中輿論“一邊倒”的情況,一些美國政治人士對布魯克斯之死給出了不同的看法。

英國《每日郵報》14日報道稱,前紐約市市長魯迪·朱利安尼(Rudy Giuliani)認爲,警方槍擊布魯克斯與弗洛伊德在明尼阿波利斯市死亡的情況有所不同。他聲稱執法記錄儀拍攝的視頻“可能證明了警方當時使用致命武力是合理的”。

據佐治亞州調查局披露的錄像顯示,布魯克斯搶奪了警方的電擊槍後,跑過7個停車位左右,然後轉過身來,拿電擊槍指向一名警員。該警員隨即開槍擊中布魯克斯。調查局稱,有目擊者證實了事件經過。

對此,布魯克斯家庭的代表律師斯圖爾特表示,開槍的警員應被控“錯誤使用致命武力,等同於謀殺”。他表示,在佐治亞州的法律中,電擊槍是非致命性武器,因此警方開槍的理由站不住腳。

邁阿密警長科利納在接受福克斯新聞採訪時批評了這種“上帝視角”。他認爲,在布魯克斯案中,現場警員無法像觀衆一樣得到全面信息,甚至可能不知道對方搶走的是什麼。在他們眼中,面前就是一個醉酒、拒捕、搶奪警方武器反過來指着警方的男子。

現實

儘管布魯克斯案還有諸多細節尚待釐清,但美國黑人在警察執法過程中遭受不公平待遇幾乎成爲一個不爭的事實。《華盛頓郵報》6月12日援引一項針對全美近1億個交通檢查站點的調查顯示,黑人司機比白人司機更容易被攔下。

有趣的是,這一差異到了夜間便會縮小,因爲警察在夜間很難辯別駕駛員的膚色。美媒稱這顯然不是巧合。調查還顯示,黑人和西班牙裔司機“被搜查的概率是白人司機的兩倍”,儘管黑人和西班牙裔司機被毒品發現的可能性比白人小。

“有色人種一生都面臨着被警察殺害的重大危險。”美國國家科學院一項關於警察開槍的調查發現,非裔美國人被警察擊斃的概率比白人高約2 .5倍。僅佔美國總人口13%的黑人,卻在槍擊受害者中佔到了四分之一。

改革

從美國弗洛伊德之死,到布魯克斯遭槍殺,反種族歧視的抗議活動推動了人們的態度轉變。美國Vox新聞網援引美國在線調查公司Civiqs的數據稱,抗議活動爆發的兩週時間裏,反種族歧視問題活動的支持率猛增,幾乎相當於與過去兩年的上升幅度。

在抗議浪潮中,美國國會參衆兩院民主黨人6月8日提出《警察執法公正法案》草案,重點加強對警察執法不當的問責制,其中也對警察部門的種族偏見提出關注。

這項名爲《警察執法公正法案》的草案由參衆兩院200多名民主黨議員聯署,重點是加強對警察執法不當的問責制。根據草案,執法不當的警察較過去更容易受到起訴,民衆也更容易因警察侵害其法律權利獲得賠償。

除此之外,科羅拉多州參議院3日提出了一項增強對執法者問責的法案——《加強執法誠信法案》。明尼阿波利斯市也宣佈禁止警察使用“鎖喉”手段,警察看到同伴過度使用暴力時要進行勸阻並報告。

憂慮

對於美國警察屢禁不止的問題,《紐約時報》記者謝拉·德萬在近日的播客節目中表示,“警察基於合理恐懼的行爲可被諒解”的觀念普遍存在。如果警察能合理解釋自己的行爲,證明在某一個時刻認爲自己或同事的生命受到威脅,那麼陪審團通常就不會給警察定罪。

《紐約時報》還關注到,隨着科技發展及執法者的軍事化,要求收緊警察執法“豁免權”的呼聲在高漲,最高法院即將處理的一些案件可能會成爲關鍵。

事實上,警務改革議題,某種程度上已經卷入了黨派對立。CNN報道稱,就民主黨人8日提出的《警察執法公正法案》的草案,多名共和黨國會議員提出批評,認爲草案限制了警察打擊犯罪的權力。另據美國VOX報道,除了警務改革方面在聯邦層面陷入兩黨對立爭執外,以削減預算爲代表的地方層面的警務改革也面臨實際操作上的困難。

《紐約時報》6月13日刊文對弗洛伊德之死是否能夠帶來美國執法機構真正的改變感到憂慮。文章稱,“他的死亡就像一個判決書:重塑美國警務的計劃已經失敗”。(海外網 楊佳、張敏、張霓、王法治)

Bookmark and Share
|
關閉