北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國假如暴發第二波疫情將再封鎖?川普恐因擔心經濟而反對

http://dailynews.sina.com   2020年06月16日 04:06   鳳凰網

當下,全美新冠肺炎疫情仍在持續,且隨着各州逐步重啓經濟,加之弗洛伊德之死引發的全國性抗議示威活動,美國疫情出現了進一步惡化的苗頭。美媒指出,假使暴發第二波疫情,那麼這恐將對本就陷入困境的美國經濟造成進一步的重大打擊,而美國聯邦政府出於對經濟的顧慮,或將不會推出第二輪防疫封鎖措施。

經濟“一塌糊塗”

美國福克斯新聞(FOX)15日報道稱,經濟合作與發展組織(OECD)6月發佈的季度展望顯示,美國經濟預計將在2019年大幅萎縮7.3%,假使出現第二波疫情的話,那麼美國經濟今年可能會進一步衰退,今年將萎縮8.4%,而2020年其將增長1.9%。

經合組織首席經濟學家勞倫斯·布恩發表聲明指出,到2021年底,全美的經濟損失恐將超過過去100年內除兩次世界大戰以外的任何一次經濟衰退所帶來的損失,“這將給民衆、企業與政府帶來可怕而持久的影響。”

而回到當下,新冠肺炎疫情與企業停工所造成的經濟損失也在繼續增長,美國勞工部發布的數據顯示,自3月中旬以來,全美已有超過4400萬人首次申請了失業救濟金,儘管上週首次申請失業救濟金的人數已連續第十週降低,並下降到了歷史新低,僅有150萬人申請,但路透社刊文指出,當下美國失業率仍處在歷史高位,接近20%,經濟形勢極爲嚴峻。

疫情惡化恐導致再次封鎖

而就在美國經濟步履蹣跚的同時,全美疫情也呈現了進一步惡化的趨勢。據約翰斯·霍普金斯大學的數據,美國的新冠肺炎死亡患者已經超過11.5萬人,一些州的新冠肺炎病例和住院治療的人數仍在持續上升。《華盛頓郵報》15日刊文指出,自5月25日,也是弗洛伊德遭“跪殺”的那天起,全美至少有27個州和地區的新增新冠肺炎人數呈上升趨勢,其中幾個州的新增新冠肺炎人數創下或接近歷史新高,至少有9個州的住院人數同比增加了10%以上。 在20餘個新冠肺炎患者人數上升的州中,俄勒岡州、內華達州、懷俄明州、俄克拉荷馬州、阿拉巴馬州和南卡羅萊納州在過去一週內新增新冠肺炎人數都比前一週增加了50%以上,其中阿拉巴馬州的7天新增病例更是增長了驚人的92%,俄勒岡州則增長了83.8%。 據美國有線電視新聞網(CNN)下屬電視臺KTVT報道,13日得克薩斯州有2200多人因感染新冠病毒而住院。同日,北卡羅萊納州有823名新冠肺炎患者住院,兩州均報告了自疾病大流行以來的最高住院率,創歷史記錄。

FOX刊文指出,佛羅里達州與得克薩斯州在上週末創下了每日新增確診病例的新歷史紀錄,而加州的這一數值則逼近先前的高點。

對此,多位美國專家表示,美國疫情發展趨勢不容樂觀,年底前恐怕難以看到真正的轉折點。加州大學洛杉磯分校公共衛生學院副院長、流行病學教授張作風認爲,自5月25日起弗洛伊德之死一事引發了全美各州大規模抗議示威以來,大量人羣聚集,這加速了新冠病毒傳播。

“同時,各州在放鬆防疫限制措施的情況下逐步復工復產、重啓經濟與社會生活,這增加了工作場所、飯店與體育場館等設施發生聚集性感染的可能性。”張作風說道。

艾奧瓦大學微生物學和免疫學教授斯坦利·珀爾曼對此認爲,當下美國疫情還遠未結束,聯邦政府與州政府如何在經濟復甦與疫情防控之間做出平衡非常關鍵。

“住院人數激增是一個令人擔憂的信號,這也表明我們需要放慢重啓經濟的步伐”。美國頂級傳染病專家、白宮新冠病毒工作組成員福奇坦言道。

美國有線電視新聞網(CNN)15日分析指出,假使暴發第二輪疫情,那麼由此引發的第二輪防疫封鎖可能會讓美國經濟蒙受更大的損失。

聯邦政府反對再次封鎖

然而,對於是否要再次實施防疫封鎖措施來緩解日益加劇的疫情,全美上下意見不一,雖然有專家呼籲在部分疫情嚴峻的州重新實施封鎖令,但是川普政府卻反對再次封鎖。CNN分析稱,這或是出於經濟考量,因爲第二波封鎖對經濟的破壞恐將比第一波更嚴重。

俄勒岡州州長凱特·布朗(Kate Brown)近日表示,鑑於該州11日報告的每日新增新冠肺炎確診病例創下歷史新高,因而州政府在一週內將暫緩縣政府重啓經濟的申請。猶他州州長加里·赫伯特(Gary Herbert)12日也下令該州大部分地區在一週內暫停重啓經濟,並着手調查病例激增的原因。田納西州第二大城市納什維爾市的市長、民主黨人庫珀(John Cooper)也暫停了重啓經濟的計劃,理由是該市東南部暴發的新冠疫情越來越嚴重。

“一些州將不得不面對嚴酷的現實,即它們可能需要再次實施封鎖。”喬治·華盛頓大學醫學院教授喬納森·賴納(Jonathan Reiner)說道。

華盛頓大學健康指標與評估研究所所長克里斯托弗·默裏(Christopher Murray)則對此警告稱:“由於防疫系統的疲勞以及首輪防疫封鎖所帶來的經濟影響,再實施新一輪封鎖可能會給瀕臨破產的企業帶來更沉重的打擊。”

“我們不能進行二次封鎖。”美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)接受採訪時直言,“再次封鎖將會給美國帶來更大的損失,這不僅是經濟損失,而且還包括醫療支出等一系列懸而未決的問題”。

美國國家經濟委員會主任、白宮高級經濟顧問拉里·庫德洛(Larry Kudlow)15日也表示:即使出現第二波疫情,川普總統也不大可能再次下令讓美國經濟停擺,副總統彭斯也不贊同再次實施防疫封鎖,“和不封鎖相比,再次封鎖只會使我們的健康狀況更糟糕。”

CNN報道稱,儘管聯邦政府暗示不同意再次實施封鎖,但它不會多加干涉封鎖問題,因爲這一事務是由各州自行決定的。

“假使一個州的醫院病牀和重症監護病房都被佔滿了,那麼該州將不得不實施二次封鎖。” 賴納坦言道。

Bookmark and Share
|
關閉