北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國疫情反彈之際 彭斯卻發文稱:“值得慶祝”

http://dailynews.sina.com   2020年06月17日 01:04   鳳凰網

圖源:路透社圖源:路透社

海外網6月17日電 就在美國多州疫情出現反彈、總統競選集會即將重啓之際,白宮新冠病毒工作組組長、副總統邁克·彭斯16日在美國《華爾街日報》發表署名文章,稱政府已成功遏制住新冠肺炎疫情,並抨擊媒體故意散佈疫情反彈的恐慌信息。

彭斯寫道,有媒體爲新冠肺炎疫情“敲響了‘第二波’的警鐘”,這種恐慌情緒被誇大了。美國日平均感染人數已經從4月3萬例將至目前的2萬例。過去5天裏,美國每日死亡病例已經將至750人以下。

副總統彭斯16日在美國《華爾街日報》發表署名文章

與此同時,彭斯還不忘吹噓政府處理疫情的能力。“多虧了川普總統的領導和美國人民的勇氣和同情心,我們的公共衛生系統比四個月前強大了很多,我們正在戰勝看不見的敵人。”

彭斯認爲,媒體試圖嚇唬美國人民,並對第二波疫情作出的悲觀預測。“我們減緩了疫情蔓延的速度,我們照顧了最脆弱的人羣,我們拯救了生命,我們爲未來可能面臨的任何挑戰打下了堅實的基礎。這是值得慶祝的,而不是媒體散佈的恐懼。”

對此,美媒紛紛拿出數據進行駁斥。美國《商業內幕》16日刊文稱,副總統顯然沒有提到,近來美國20多個州新冠肺炎確診病例呈上升趨勢,很多地方迅速解除社交距離措施、重啓商業活動。總體而言,美國新冠肺炎病例開始趨於平穩,但不是下降。

《華盛頓郵報》報道稱,全美各州新冠肺炎感染和住院人數都在飆升。美國人口最多的兩個州得克薩斯州和佛羅里達州上週報告的新增確診病例數均刷新了單日最高紀錄。《邁阿密先驅報》最近調查發現,新感染病例的激增不能完全歸因於病毒檢測的擴大。猶他州流行病學家稱,感染病例的再次出現,部分原因與5月重啓經濟有關。

美國頂級傳染病專家安東尼·福奇曾警告說,如果各州和地方政府不嚴格遵守社交距離措施,將看到新冠病毒捲土重來。美國疾病控制和預防中心(CDC)最新報告顯示,儘管每天報告的病例和死亡人數在下降,但仍有跡象表明,全美範圍內的社區傳播仍在持續。這是因爲一些州最近已取消了禁止外出的命令和對企業的限制。

美國有線電視新聞網(CNN)援引哈佛大學全球衛生研究所主任阿什什·賈哈16日的話稱,“我們可能已經擺脫了‘大流行’,但大流行還沒有完全結束。現實的情況是,病毒仍會我們共存。第一波疫情只襲擊了一小部分地方,現在它正在向其他地方蔓延,或許是一個縣、一個城市或一個州。”

美媒稱,包括彭斯在內的很多白宮官員一直對這場公共衛生危機進行輕描淡寫。美國國家經濟委員會主任、白宮經濟顧問庫德洛近日也表態稱新冠病毒已經“得到控制”。事實上,白宮在很大程度上擱置了新冠病毒問題,而是將重點放在振興經濟和警察改革等其他焦點問題上。

美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的疫情數據顯示,截至北京時間6月17日6時30分左右,美國累計確診2130569例,累計死亡116726例。CNN15日援引美國一項備受關注的預測模型顯示,到今年10月1日,美國新冠死亡人數預計將超過20萬,預計9月及10月的單日死亡人數將大幅上升。(海外網 張琪)

Bookmark and Share
|
關閉