北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國又發生一起黑人與警察的惡性案子,但這次情節更離奇

http://dailynews.sina.com   2020年06月18日 09:30   鳳凰網

近段時間,美國明尼阿波利斯市的黑人男子喬治·弗洛伊德遭警察暴力執法而死一事,正令美國各地持續爆發着激烈的反種族主義和警察暴力抗議活動。

可就在這個風口浪尖上,美國亞特蘭大市又發生了一起警察槍殺黑人的案子。

但與此前引起全美國一致譴責的弗洛伊德案不同,在今天當地檢方決定以重罪謀殺等11項罪名起訴開槍警察、且這些罪名最高可構成死刑判罰時,當地的衆多警察不僅紛紛選擇“出走”以示抗議,一些看了全程執法視頻的美國網民更認爲警察“很無辜”。

這到底是怎麼回事呢?

從美國CBS新聞網和福克斯新聞網等多家美國媒體的報道來看,這起亞特蘭大的警察槍殺黑人案發生在6月12日。其中,根據福克斯新聞網的報道,開槍殺死黑人雷夏德·布魯克斯(Rayshard Brooks)的白人警察加雷特·羅爾夫(Garrett Rolfe),目前已被當地檢方以重罪謀殺等11項罪名起訴,最高可面臨死刑或終身監禁。另一名當時也涉及此案的警察德文·布勞斯南(Devin Brosnan)也被控“嚴重傷害”等三項罪名。

但與5月25日引爆美國反種族主義抗議的黑人喬治·弗洛伊德之死案不同的是,這起發生在亞特蘭大、由一起酒駕案而引發的悲劇卻極具爭議性。

從警方的執法記錄儀和現場的其他監控設備拍攝到的原版視頻來看,案發當晚黑人布魯克斯將自己的車子停在一家漢堡餐廳停車場的通道上,他自己則在車上不省人事,餐廳便打電話報了警。之後,2名警察先後來到現場,並通過檢查發現這名黑人涉嫌酒後駕車。這個過程中,警察和黑人都表現得很平和,沒有任何衝突或是粗暴的執法。

可就在警察準備以酒駕逮捕這名黑人時,這名黑人卻拼命地反抗,不僅襲擊了警察,還奪下了其中一個警察的電擊槍後奪路而逃,兩名警察則立刻追了上去。期間這名黑人還曾回頭用搶來的電擊槍對準警察,結果被警察連開數槍擊倒在地。之後,這兩名警察來到他的身邊,開槍的警察似乎踢了被擊中的黑人兩腳。

我們還綜合這些視頻材料製作了一段視頻,供各位瞭解事發經過:

奇怪的是,雖然整起事件的經過已經被現場視頻基本還原出來,不同羣體仍然對這個案子存在截然不同的看法。

如下圖所示,在境外視頻網站Youtube那些發佈了完整現場視頻的帖文裏,認爲黑人在這起案件中應承擔主要責任的人佔絕大多數,並認爲這案子與種族主義沒有任何關係。有人更認爲警察的執法過程“很專業”,黑人奪下電擊槍對準警察才是導致警察開槍的原因,並強調這與之前的弗洛伊德案完全不同。

但同情和支持被殺黑人的美國網民和媒體以及調查此案的當地檢方,則強調兩名警察在開槍擊倒黑人後的長達2分鐘的時間裏沒有對他施救,還踢了他。

一些同情被殺黑人的媒體還翻出開槍的警察“黑歷史”,稱他存在12次違反紀律的記錄,還曾經在2015年時幫同事掩蓋過另外一起槍擊黑人的案子。

不過,真正將圍繞此案的爭議徹底引爆的導火索,是處理此案的一名黑人檢察官決定以包括重罪謀殺等11項罪名和嚴重傷害等三項罪名分別起訴了兩名涉案警察。從英美媒體的報道來看,這名檢察官還在做出這一決定時表示,那名黑人在兩名警察前“並沒有表現得像個威脅”,也沒有武器,一直很配合警方的調查,反倒是警察在沒有說明原因的情況下就要逮捕他。

可他的這一描述,與現場視頻中所呈現的內容,其實是存在較大出入的。

這裏還有一個小插曲,就是這名檢察官一度宣稱那名“罪行”較輕的警察同意出庭指證開槍的警察,但此事已經被該警察的律師澄清,稱他的當事人並沒有同意指控自己的同事。該律師還反過來譴責該檢察官濫用權力。

總之,就在兩名涉案警察被以這些嚴重的罪名起訴後,在境外社交網絡“推特”上,一些來自亞特蘭大當地媒體人的消息就顯示,亞特蘭大多個警區的警察已經紛紛選擇用“出走”的方式抗議對兩名警察的處理。

有人還宣稱這些警察情緒十分激動,不僅拒絕回應警方頻道的信息,甚至還在一份郵件中表示“讓這個國家玩兒去吧!如果你們想要一個沒有警察的社會,我們就給你們這樣的社會!讓一切都燒起來吧!”

當地警察的抗議行動還一度登上了今天推特的“熱門話題”榜單。如下圖所示,“BlueFlu”和“Zone 6”這兩個熱門話題,都是與亞特蘭大的警察抗議有關的話題標籤。其中“Blue Flu”是指身穿藍色警服的人通過“假裝告病假”的方式進行罷工抗議,而“Zone 6”則是亞特蘭大其中一個發生了這種抗議的警區。

對此,亞特蘭大警察局雖然否認其治下的每個警區都出現了警察出走的抗議活動,但承認目前請假的人比往常多。該警局還表示他們有足夠的警力資源維持運作。

更加火上澆油的是,美國總統川普在接受福克斯新聞網採訪時也稱涉案的警察應該得到公正的對待,並認爲被槍殺黑人的拒捕行爲才是導致這一結果的根源。

但他的這番表態也立刻引起了他的反對者的反感,進而加重了這些人對於“警察就是在謀殺黑人”的認知。有人表示,不論這個人無辜還有有罪,警察都不能開槍。

最後值得一提的是,在這名黑人遇害後不久,最初讓警察來處置這名黑人的漢堡餐廳,被憤怒的抗議者一把火給燒了。根據CNN的報道,當地警方正在尋找縱火的嫌疑人…..

與此同時,支持警察的網民也扒出了被殺黑人的“黑歷史”,稱其是個“家暴男”,曾因欺負自己的妻子和孩子入獄。英國小報《每日郵報》也報道了這一情況,稱他在2014年時因爲家庭暴力等四項罪名被判過刑,刑期中包含很長的緩刑期,而他此次案發時之所以激烈反抗是因爲他仍處在緩刑期,怕再因爲酒駕被關回去。

然而,在CNN刊登的一篇評論文章中,CNN的一名黑人主持人表示這其實是美國監獄和緩刑體制的錯,害得被殺黑人僅僅因爲一點小錯就得重新被關回監獄去,他才會變現得如此抗拒。

但這篇文章並沒提這名黑人因爲什麼罪名被判了緩刑。

Bookmark and Share
|
關閉