北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普3個月來首次舉行競選集會,三大問題引關注

http://dailynews.sina.com   2020年06月21日 03:55   鳳凰網

據約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至當地時間6月20日晚,美國新冠肺炎累計確診病例超過225萬例,累計死亡病例直逼12萬例。

就在這個時候,美國總統川普舉行了一場聲勢浩大的室內競選集會活動。

霍普金斯大學新冠肺炎數據。

當地時間6月20日晚,川普在俄克拉何馬州塔爾薩市(Tulsa)舉行了3個多月來的首場競選集會。美媒稱,這是美國疫情暴發以來舉行的最大規模室內聚集之一。

據CNN報道,距離11月的大選還有不到5個月時間,川普希望將此次集會作爲自己“勝利回歸”的一個標誌,重新開始爲他爭取連任造勢。然而,他面臨的是什麼呢?

集會開始前,6名塔爾薩競選團隊工作人員新冠病毒檢測呈陽性;集會開始後,現場近1/3座位上空無一人,參加人數遠遠小於預期。此外,就在競選集會進行的同時,美國全國範圍內的反種族歧視抗議活動也在同步進行中。

6月20日晚的競選集會現場。/圖片來自川普推特

“外事兒”總結了此次競選集會最受關注的三大問題。

關注1:此次集會或成爲“超級傳播”事件

據“今日美國”報道,在20日晚的競選集會上,川普的講話時間長達1小時40分鐘,內容涵蓋了近幾個月的大部分問題。其中一個最主要的問題則是仍在持續的新冠肺炎疫情。

當天,川普稱新冠病毒檢測是一把“雙刃劍”,檢測得越多確診的也就越多,他已要求政府放慢檢測速度。川普表示,美國已經檢測了2500萬人,比其他任何國家都多,而“糟糕的是”,廣泛的檢測導致確診病例數不斷攀升,他要求“放慢檢測速度,但他們還是不斷地進行檢測”。據CNN報道,一名白宮官員在集會後表示,川普這麼說“顯然是開玩笑”。

事實上,許多公共衛生專家擔憂,川普此次競選集會或將成爲一個“超級傳播”事件。一方面,近期,俄克拉何馬州新冠肺炎感染數持續攀升,前幾日剛迎來近幾個月來的單日最大漲幅,塔爾薩縣更是該州確診數最多的一個縣。

另一方面,據CNN報道,川普的競選活動不要求參加者保持社交距離或是佩戴口罩,反之,組織方要求參加集會的人簽署“免責聲明”——若是在參加集會過程中感染了新冠病毒,不得對競選團隊或集會舉辦地提出控訴。

更令人擔憂的是,就在川普抵達塔爾薩之前幾個小時,川普競選團隊通訊主管蒂姆·莫塔夫在一份聲明中稱,出於安全考慮,活動開始前他們對所有工作人員進行了新冠病毒檢測,最終6人檢測結果呈陽性。莫塔夫稱,這6人及其密切接觸者都不會參加當天的活動。但此事還是引發廣泛擔憂。

《衛報》視頻截圖。

美國頂級傳染病專家安東尼·福奇此前曾警告稱,在目前的情況下,大規模室內活動是非常危險的。塔爾薩縣衛生部官員此前也曾希望集會推遲,舉行集會的博克中心也已將其他活動取消或推遲至7月底,但川普仍堅持在20日晚舉行了集會。

目前,美國新冠肺炎疫情仍處在上升期。美國疾控中心近日表示,預計到7月11日,美國新冠肺炎死亡人數將達到13萬至14.5萬。美國華盛頓大學預測模型預測數據則顯示,到10月1日,美國死亡人數將超過20萬。

華盛頓大學預測模型。

關注2:集會上座率遠低於預期

在集會開始前,川普競選團隊放話稱,有超過100萬人希望參加20日晚的競選活動,川普的支持者將擠滿博克中心,此外還將有成千上萬人擠在場館外等待。

然而現實是,博克中心(BOK Center)19000個座位中大概1/3空無一人——由於參與人數過低,川普團隊最終取消了原定在場館內集會結束後,還將在場館外講話的計劃。

據“今日美國”報道,川普指責塔爾薩的抗議活動以及媒體的負面報道導致上座率低,他對場內支持者稱,“你們都是戰士”,“過去幾周假新聞不斷,所有事都是消極的。但是今天,我從未見過這樣的場面”。他再次強調,“沉默的大多數比任何時候都強”。

然而,許多觀察人士認爲,此次集會上座率如此低,或許反映了川普在爭取連任上面臨的危機。

《大西洋月刊》刊文稱,“沉默的大多數”沒有爲川普現身,或許俄克拉何馬州民衆比總統更關心他們自己的健康問題。文章指出,對於競選集會而言,上座率本不應該是一個重要數字,尤其是對於共和黨掌握的俄克拉何馬州,然而川普一直喜歡強調他的集會參與人數,這就使得他此次非常尷尬。《大西洋月刊》稱,此次競選活動上座率低或許直接反映了,絕大多數美國人並不支持川普回歸正常生活的想法,認爲目前仍無法回歸到疫情前的正常生活。

《衛報》發表評論稱,此次競選集會對川普而言是個恥辱,有80多個樂隊疫情後回歸觀衆人數都要多於川普。文章稱,川普的支持率從未超過50%,最近更是穩定在40%出頭,因此若相信他具有競爭力、極受歡迎那才是真正的“不可思議”。

事實上,近期多項民調顯示,民主黨候選人喬·拜登支持率要遠高於川普。福克斯新聞6月18日發佈的民調顯示,拜登的支持率比川普高12%。CNN民調中,拜登的支持率更是比川普高14%。其他民調數據中,拜登也要領先川普3-10個百分點。

realclearpolitics截圖。realclearpolitics截圖。

在當晚的集會上,川普再次抨擊拜登及其他民主黨人,稱“五個月後我們將打敗‘瞌睡喬·拜登’”。不過,《衛報》稱,在共和黨佔明顯優勢的俄克拉何馬州,川普都無法號召足夠多的人蔘加集會,他能否贏得連任需要畫上問號。

關注3:川普指責抗議者“篡改歷史”

在川普舉行競選集會的同時,美國全國範圍內的反種族主義抗議活動仍在進行中。這一場席捲全球的“黑人的命也是命”抗議活動引發了美國警察系統改革,多個州市還推倒了和種族主義、奴隸制相關的雕像。

事實上,川普選擇的集會地——塔爾薩,一直以來也備受爭議。1921年,塔爾薩發生了美國曆史上最嚴重的種族大屠殺事件,許多白人暴徒襲擊黑人羣體,最終導致近300名黑人死亡。

此外,川普競選團隊最開始將集會時間定在了6月19日——這一天正好是美國奴隸解放日,遭到多方批評,最後將時間改爲6月20日。這些都導致川普的此次競選活動備受爭議。

《衛報》視頻截圖。

然而當天,川普並未提到美國種族主義問題或是弗洛伊德事件,反而譴責“左翼暴徒”抗議者推倒南方邦聯軍雕像,稱他們試圖“毀壞遺蹟”、“篡改歷史”,“他們抵制任何不遵守他們要求的人,但我們絕不遵從”。

川普及其競選團隊還指責抗議者,稱他們阻擋了民衆前去參加集會。川普稱,“外面有一羣很壞的人,在做很壞的事情”。但是美聯社指出,當天塔爾薩市並沒有抗議者阻塞道路,抗議活動整體是和平的。

因爲黑人男子弗洛伊德之死,美國爆發了大規模示威抗議活動,至今已持續近一個月。然而,川普此前稱抗議者爲“暴徒”,威脅動用軍隊鎮暴,出動國民警衛隊驅散白宮附近抗議者,遭到多方批評。日前,川普簽署改革警察系統行政令,但並未觸及美國系統性的種族主義問題,也未能平息抗議者的怒火。分析認爲,美國的反種族主義抗議還將持續。

文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉