北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:12張圖看清美國社會生活種族不平等的殘酷真相

http://dailynews.sina.com   2020年06月22日 11:10   鳳凰網

近日,《今日美國報》發表題爲《12張圖表看清種族差異如何在財富、健康、教育和其他領域中持續存在》的文章。文章指出,由於受數百年種族歧視和長期奴隸制的影響,非洲裔美國人長期遭受不平等待遇,這導致他們很難出人頭地。

種族前進組織(Race Forward)主席格倫·哈里斯(Glenn Harris)表示,這樣系統性的種族主義——“有時被稱爲結構性種族主義或體制性種族主義”,是指“在文化、政策和體制的複雜作用下,導致了現在生活中所看到的結果”。他說,系統性種族主義導致了很多方面的不平等,包括財富、健康、刑事處罰、司法、就業、住房、政治參與度和教育。

幾十年來官方的數字統計也證實了這一點。

差異從產房開始

圖片一:非洲裔婦女在分娩時死亡率是白人婦女的三倍。

數據來源:美國疾病預防控制中心

據美國勞工統計局的數據顯示,非洲裔美國人缺乏醫療保險的概率幾乎是美國白人的兩倍,這導致他們缺乏適當的護理,當患上慢性疾病或在當前疫情中就會表現得較爲明顯。據統計,新冠疫情在短短几個月內奪走了24000非洲裔人的生命。

圖片二:在新冠肺炎疫情中,非洲裔美國人死亡率更高。

注:圖中數據基於發生疫情的地區,非洲裔美國人佔當地人口的17.7%,新冠肺炎死亡病例佔總數的23%。

數據來源:美國疾病預防控制中心

雖然非洲裔美國人佔美國總人口的13% ,但在新冠疫情嚴重的地區,非洲裔美國人佔新冠疫情死亡人數的18%。

總體壽命上也是如此。

圖三:非洲裔平均壽命比白人要短。

數據來源:美國疾病預防控制中心

從上學到進入社會也均存在差異

在學校裏,非洲裔學生面臨更高的失學率。專家表示,犯同樣的錯誤,非洲裔女生通常比白人女生受到更嚴厲的處罰,她們被學校勒令退學的概率是白人女生的六倍。

在關於畢業的問題上非洲裔美國人和白人的差距也存在。

圖四:按時畢業的高中生比例,非洲裔美國人明顯低於白人。

數據來源:美國國家教育統計中心

圖五:完成四年制大學課程的非洲裔學生佔比低於白人。

數據來源:美國國家教育統計中心

差距還存在於社會勞動中。政府數據顯示,非洲裔美國人失業率高於平均水平,且大多難以應聘上高薪工作。

圖六:非洲裔美國人失業率高於平均水平

數據來源:美國勞工統計局

在美國企業中,很多非洲裔美國人在工作場所遭受過種族歧視。在《財富》雜誌500強企業中,擔任首席執行官的非洲裔僅佔其中一小部分。

圖片七:500強企業中只有4位非洲裔美國人擔任首席執行官

數據來源:《財富》雜誌

這也影響了種族之間收入的不平等。

圖片八:黑人家庭收入落後於其他種族

注:家庭收入數據以2017年美元計算。趨線中斷處反映了2013年收入變化。

數據來源:美國人口普查局

與其他民族相比,非洲裔美國人房屋擁有率也較低。

圖片九:非洲裔美國人房屋擁有率較低

注:圖中數據爲2020年第一季度數據。

數據來源:美國人口普查局

雖然白人的貧困人口數高於非洲裔美國人(1700萬比900萬),但非洲裔美國人生活在貧困線以下的機率是白人的兩倍。

圖片十:生活在貧困線以下的非洲裔美國人的機率是白人的兩倍。

數據來源:美國人口普查局

密歇根大學、羅格斯大學和華盛頓大學的一項研究顯示,非洲裔美國人被警察殺害的概率是白人的2.5倍。

圖片十一:聯邦監獄和州監獄中的非洲裔囚犯佔比高於白人

資料來源:美國司法統計局

圖十二:美國國會中非洲裔勢單力薄

根據皮尤研究中心(Pew Research Center)的說法,非洲裔美國人認爲“政治代表”是促進民族平等的催化劑。但是壓制選民仍是關鍵問題。雖然在衆議院中非洲裔美國人擔任議員的人數有所增加,但參議院只有三名非洲裔美國人。

Bookmark and Share
|
關閉