北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

爲美奪回50萬崗位?川普這個“神操作”讓硅谷和印度都急了

http://dailynews.sina.com   2020年06月23日 07:32   鳳凰網

新冠肺炎疫情下美國失業率居高不下,怎麼辦?當地時間6月22日,美國總統川普簽署總統行政令,宣佈在2020年年底之前暫停發放多類非移民工作簽證。

根據白宮官方當天發佈的聲明,該行政令從24日12時01分起至今年底有效,適用於H-1B高技能外籍勞工類簽證、H-4外籍勞工親屬簽證、 H-2B季節性臨時勞工簽證、L-1跨國企業高管類簽證和J-1部分訪問學者簽證。

這一消息在美國內外引發持續震盪。

皮查伊(Sundar Pichai)是谷歌母公司Alphabet的首席執行官(CEO)。1972年出生於印度的他,讀完碩士後,在美國拿的第一份工作籤就是H-1B簽證。

當天,他以一位親歷者的身份,加入了硅谷高管反對這一行政令的行列。他在推特上說:“移民爲美國經濟的成功做出了巨大貢獻,成就了谷歌的今天,使美國成爲了全球科技的領導者。”

他補充道:“對於今天的宣佈(我)感到失望,我們將繼續與移民站在一起,爲所有人拓展機會。”

川普當天的行政令以“公告發布”的方式揭曉,表示此舉能夠在疫情造成的美國史上最高失業率期間,“爲美國勞工奪回超過50萬個工作機會”。

美國總統川普在白宮發表視頻講話。新華社資料圖美國總統川普在白宮發表視頻講話。新華社資料圖

硅谷一片噓聲

白宮的聲明指出,這份行政令的限制範圍不會立即影響已經在美國的勞工、不適用於美國永久居民、美國公民的配偶及子女以及對美國食品供應鏈“至關重要”的農業勞動力H-2A簽證和由聯邦政府確定的那些“入境符合美國國家利益”的個人。

這份行政令遭到來自亞馬遜、谷歌、推特等多家美國硅谷科技公司的批評,表示這是一項“難以相信的糟糕政策”,會破壞美國的經濟復甦和競爭力。

根據美國公民及移民事務局(USCIS)的統計數字,這些大型美國科技公司依靠H1-B簽證吸引來自全球的工程師人才。

在2019年,申請H-1B簽證最多的10家美國企業中,有7家是國際知名的科技公司,包括亞馬遜、微軟、臉書、谷歌、蘋果、IBM等。例如,僅谷歌一家,就在2019財年提交了10577份H-1B簽證申請。

H-1B簽證以抽籤形式發放,每年的配額上限爲8.5萬個。其中,6.5萬份H-1B簽證發放給外國有技能的勞動者,而剩餘的2萬份簽證分配給從美國大學畢業的高技能勞動者——由此在美的外國留學生在畢業後,可將他們的學生簽證轉變爲H-1B簽證繼續留在美國生活。

因此,這一新政遭到美國大型科技企業和美國商務部的反對,認爲政策將打擊經濟復甦。

6月22日,在美國首都華盛頓,一架飛機從林肯紀念堂上空飛過。22日發佈的新冠疫情最新統計數據顯示,美國累計死亡病例超過12萬例。新華社發

“阻止高技術職場人才進入美國和爲美國經濟復甦做貢獻,會爲美國的全球競爭力帶來風險。高技能的簽證項目的價值是顯而易見的。”亞馬遜的一位發言人表示。

臉書(Facebook)發言人則進一步指出,限制移民簽證不僅不會爲美國人帶來工作機會,反而會讓美國經濟復甦變得更難。

“川普總統希望以新冠肺炎疫情作爲限制移民的原因。事實是,將那些高技術人才排除出美國會讓美國的經濟復甦變得更加困難。”這位發言人在一份聲明中表示。

衝擊印度IT產業

而美國這一簽證新政同樣也會對印度的IT產業造成巨大沖擊。

申請和獲得H-1B簽證的大多數是印度公民。根據美國公民及移民事務局的統計,在截至2021年3月的2020財年中,該事務局迄今已收到來自印度公民18.4萬份H-1B簽證申請,佔總申請數的67%。

每年印度的IT企業會派遣上千名持有H-1B簽證的印度員工前往美國客戶公司駐點服務。如今印度企業或許將不得不僱用價格高昂的美國本土員工,來替代薪資較低的印度員工,這一變化將對印度IT企業的利潤造成深遠影響。

由於此前就有消息傳出,美國政府會進一步限制H-1B簽證,所以印度政府一直竭盡所能地遊說希望美國政府放棄這一想法。

在川普今年初訪問印度期間,印度總理莫迪就特別向川普表示,希望他重新考慮對H-1B等工作簽證的限制,印度和美國在外交層面上也進行了多輪的磋商。

另據印度官員向媒體透露,印度政府還至少聯繫過50多名美國參議員,希望他們能夠出面“阻止這一進程”,或者至少降低其影響。不過如今的結果表明,這些努力無濟於事。

好在,印度的IT企業因爲早已聽聞到風聲,有所準備。在最近的幾年,它們已經大幅減少了對H-1B簽證的依賴,努力在美國僱用更多的當地人。印度最大的IT服務提供商塔塔信息技術(TCS)在其年度報告中稱,在他們工資給付名單中,已經有2萬名美國公民。

此外還有印度官員表示,因爲新冠肺炎的大流行,不少美國企業意識到哪怕是關鍵的工作崗位似乎也可以通過遠程辦公的方式來完成。印度的IT企業如今也在思考,如何通過遠程協助的方式向美國客戶提供服務,而不必將員工派遣到美國,從而規避美國簽證政策的困擾。

“美國人無法勝任”

除了暫停發放部分工作簽證外,川普政府還在研究改革其發放的條件。預計將申請者按照薪資高低排序發放簽證,而非如今的用抽籤決定。

此外,公告說,川普決定將4月簽署的一項行政令的有效期延長至今年底。該行政令說,即日起60天內暫停向部分外國人發放“綠卡”,即這些人在行政令有效期內無法獲得美國永久居民身份。

川普政府一名高級官員在媒體電話吹風會上稱,暫停發放部分“綠卡”和上述簽證將爲美國勞動者騰出52.5萬個工作崗位。

然而,在川普公佈當天的行政令之前,有多位美國國會共和黨參議員都表示,在當前的新冠肺炎危機之下,美國不應該限制那些臨時性工作簽證。

美國國會參議院司法委員會主席、共和黨人林賽·格雷厄姆(Lindsey Graham)對此表示擔憂。他在社交媒體上說,合法移民一直有利於美國經濟發展,暫停這些簽證項目恐怕會拖延美國經濟復甦。

作爲南卡羅來納州共和黨參議員的格雷厄姆,與得克薩斯州共和黨參議員康寧(John Cornyn)、愛達荷州共和黨參議員克拉珀(Mike Crapo)和阿拉斯加州共和黨參議員蘇利文(Dan Sulllivan)一致認爲,對他們所在州來說,季節性的工人對經濟復甦非常重要,因此政府不應該限制H-2B和H-2A類的工作簽證。

6月22日,人們在美國紐約一家餐廳的戶外餐區就餐。新華社發

“很多處於困境的小型商業依賴這些外來勞工,這些工作機會是美國人無法勝任的。同時,這些工作機會並非來自那些全國失業率很高的領域。”這些參議員在給川普的一封信中寫道。參議員們指出,這些僱用臨時性勞工的僱主們需要證實,他們所使用的臨時性簽證必須是那些“美國人不能、不想、沒時間做或者無法勝任的臨時性工作”。

“因爲這些工作存在臨時性和季節性因素,想找合適的美國勞工非常困難。”這些共和黨議員在信中寫道,“那些3月以來所失去的工作並不是臨時性和季節性的工作機會。”

美國民權聯盟移民政策副主任安德烈婭·弗洛蕾斯發表聲明說,川普政府不是在處理新冠疫情或經濟問題,而是在利用疫情推進“分裂性政策”,呼籲美國國會對這些措施的真實目的和影響展開調查。

Bookmark and Share
|
關閉