北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《紐約時報》熱評:爲什麼美國要對外輸出冠狀病毒

http://dailynews.sina.com   2020年06月25日 08:02   鳳凰網

美國《紐約時報》近日發表題爲《爲什麼美國要對外輸出冠狀病毒?》的評論文章,指出美國將一些感染了新冠病毒的移民驅逐出境,正有意識地向境外傳播疫情。這種做法無論對美國還是對別的國家,都是一種公共衛生災害。

報道指出,今年3月21日,川普政府引用一項關於公共衛生的聯邦法律,對移民和尋求庇護者關閉邊境,希望避免從國外輸入新冠病毒的“嚴重危險”。

然而具有諷刺意味的是,美國後來作爲全球新冠病毒感染病例最多的國家,正在持續不斷地遣返數以千計的非法移民(其中很多是新冠病毒感染者),有意識地向境外散播疫情,其中很多是醫療資源不足以應對疫情的欠發達國家。

長期以來,美國總統川普及其高級政策顧問斯蒂芬·米勒對外界質疑和批評都表現得置若罔聞。在疫情大流行期間,如此大規模地驅逐非法移民不僅殘酷,而且“危險”,只會讓這場公共衛生災難持續更久,情況更糟。薩爾瓦多、危地馬拉、哥倫比亞、洪都拉斯、海地和墨西哥等相關國家疫情的惡化,導致了更大規模的移民潮。

比如四月末,危地馬拉政府報告稱,該國將近五分之一的新冠病毒感染病例與被美國驅逐出境者有關,76名被驅逐者中有71人新冠病毒檢測呈陽性。美國疾病預防和控制中心前往危地馬拉覈查後宣佈,他們隨機對12名被驅逐者進行了新冠病毒檢測,結果均爲陽性。

鑑於此,危地馬拉政府宣佈暫停接收美國的遣返航班,這也促使川普威脅要對“拒絕”或“推遲”接收被驅逐者的國家進行懲罰。與此同時,那些被遣返者也成了“被社會遺棄的人”,被污名爲“感染者”,遭受威脅和暴力。在其他接收被驅逐移民的國家,也出現了類似情況。

報道稱,儘管被驅逐出境人數相較於今年1月份有所下降,且下降原因很可能是由於邊境關閉導致入境人數減少,但美國的驅逐行爲仍在繼續。

美國入境和海關執法局(ICE)表示,他們自4月26日開始對“部分被拘留和等待遣返的外國人”進行檢測,但每個月只能從衛生及公共服務部獲得2000份檢測試劑,因此只能“抽樣”檢測。據悉,有32000多名移民被關押在全美各個拘留中心,這些場所很容易造成疫情的傳播。

《紐約時報》稱,在疫情肆虐之際負責任的做法是暫停驅逐移民出境,並從拘留中心儘可能多地釋放移民。就像美國各地的監獄一樣,這些拘留中心已成爲疫情培育的溫牀。據悉,大部分歐洲國家已暫停遣返移民。

但美國的遣返航班卻從未停航。據美國經濟政策研究中心相關數據顯示,每個月數十架遣返航班飛往危地馬拉、洪都拉斯、薩爾瓦多、巴西、尼加拉瓜、厄瓜多爾等國家。另外,一些舉目無親的年輕人已成爲美國驅逐出境的新目標。上週,華盛頓一位聯邦法官臨時叫停對一名16歲洪都拉斯年輕人的驅逐,並對美國政府過度使用相關衛生法律來推行其限制移民的做法進行嚴厲譴責。

據悉,在4月17日舉行的一次衆議院監督和改革委員會的閉門會議上,ICE代理局長馬修·阿爾本斯解釋說,大規模釋放被拘押的非法移民將表明美國並未執行移民法,這將產生“巨大的示範效應”可能導致人們“涌入邊境”。

《紐約時報》評論說,這種毫無仁慈可言的邏輯違背常識與公衆認知。川普政府的移民政策與美國價值觀嚴重不符。國會、法院和非政府組織需要更加迫切地尋求解決辦法,以結束美國政府在疫情期間仍大規模強制驅逐移民的危險行爲。

Bookmark and Share
|
關閉