北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國國歌“帶有種族主義色彩”?有人建議把它也換掉

http://dailynews.sina.com   2020年06月26日 00:40   鳳凰網

【環球網報道 記者 侯佳欣】“現在可能是時候換一首國歌了。”據《國會山報》25日報道,當地時間週三(24日),雅虎音樂的一名編輯林賽·帕克在一篇專欄文章中稱,美國國歌《星條旗》帶有“明顯的”種族主義色彩,“可能是時候把它換掉了”。

報道稱,帕克在文中援引活動人士凱文·鮑威爾的話說,作爲一名律師,美國國歌的詞作者弗朗西斯·斯科特·基曾起訴廢奴主義者,他“並不相信所有人都有自由。”鮑威爾稱:“然而,每當我們唱國歌時,我們都是在用這首歌來歌頌他。”

帕克提醒稱,《星條旗》的第三組歌詞中有這樣一段內容:“那些奴隸、傭兵,沒有地方藏身,逃脫不了失敗和死亡的命運。但是星條旗卻將要繼續飄揚,在這自由的國土、勇士的家鄉。”

至於用什麼替代現在的國歌,帕克援引鮑威爾的話稱,約翰·列儂的《想象》(Imagine)可以替代《星條旗》,因爲這是“最優美”、“最能將不同背景的人凝聚在一起”的歌曲。

帕克的這番言論很快引發外界關注,並受到一些批評。美國全國廣播公司(NBC)主播梅根·凱利在轉發這則消息時評論稱,“現在輪到國歌(被指責種族主義色彩)了。”

因弗洛伊德之死引發的反種族主義抗議潮以來,從美國到英國等地,示威者的怒火不斷燒向與奴隸制、殖民主義相關的歷史人物雕像,“哥倫布”被斬首,“丘吉爾”被塗鴉,“美國開國元勳傑佛遜”和“國父華盛頓”被推倒。

當然,《星條旗》詞作者弗朗西斯的雕像也沒能倖免。當地時間6月19日,美國舊金山一公園內3座雕像被示威者悉數放倒,其中就包括弗朗西斯的雕像。

Bookmark and Share
|
關閉