北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普政府要求最高法院將奧巴馬醫保法案作廢,佩洛西:殘忍至極

http://dailynews.sina.com   2020年06月26日 03:13   鳳凰網

【文/觀察者網 齊倩】奧巴馬醫保法案自2014年實施以來一直飽受爭議,外界對其褒貶不一。熱衷於“廢除前任政策”的現任總統川普,一直視該法案爲“眼中釘”,早在競選時就常對其進行抨擊。

美國有線電視新聞網(CNN)報道,川普政府以法案中的“個人強制醫保(individual coverage mandate)”要求違憲爲由,於週四(當地時間6月25日)要求最高法院將奧巴馬醫保法案作廢。

美國新冠疫情經歷數月仍不見好轉跡象,26日新增4.5萬確診病例創下新高。川普政府選擇在此之際對奧巴馬醫保法案出手,引發巨大爭議,衆議院議長佩洛西直指此舉“殘忍至極”。

CNN報道截圖CNN報道截圖

奧巴馬醫保法案全名“患者保護與平價醫療法案”,又名“平價醫療法案”。顧名思義,該法案主要目的在於控制醫療費用和擴大醫療保險的覆蓋面。

但自2010年成爲法律、2014年正式實施以來,奧巴馬醫保法案就飽受爭議:支持者認爲原本無力負擔醫保費用的低收入者可以從中受益;反對者則認爲法案中一些條款,如使用公共財政買單、強制民衆參保等,或違反憲法。

在過去十年裏,這個問題一直是美國政治中兩黨爭論的主要議題。川普競選時多次抨擊奧巴馬醫保法案,宣誓就職後不到24小時便籤發行政令將其叫停。但因共和黨無法提出在國會獲得多數贊成的替代法案,奧巴馬醫保法案仍維持生效狀態。

上任不到24小時,川普叫停奧巴馬醫保法案

這一次爭論焦點在於該法案中的“個人強制醫保”要求是否違憲,如若違憲,此法案是否會隨之失效。

美國司法部副總檢察長諾埃爾·弗朗西斯科(Noel Francisco)在一份提交至最高法院的文件中表示,一旦奧巴馬醫保法案的個人強制醫保要求和發行擔保、社區評級規定兩個關鍵條款(被判定)無效,“那麼這項法案就不應該繼續生效”。

《華盛頓郵報》報道稱,該案可能要到2021年才能做出裁決,口頭辯論定於今年晚些時候進行。CNN指出,這將是最高法院第三次聽取對該法案的挑戰。

值得一提的是,“個人強制醫保”要求並非首次成爲爭議焦點。2018年12月,得克薩斯州的聯邦法官裁定奧巴馬醫改違反憲法,裁定理由是該法案強制要求人們購買醫療保險。川普當天連發兩條推文慶祝,將法官的裁定稱爲“美國的好消息”。

美國新冠疫情經歷數月仍不見好轉跡象,26日新增4.5萬確診病例創下新高。CNN援引數據指出,2020年,大約有1140萬人在醫保交易所註冊奧巴馬醫改法案,同時有近1270萬低收入成年人通過擴大醫療補助計劃獲得了覆蓋。

川普政府選擇在此之際對奧巴馬醫保法案出手,引發巨大爭議。川普“老對手”衆議院議長佩洛西和民主黨總統競選人拜登尖銳批評了此行爲。

佩洛西在25日的聲明中怒斥,川普和共和黨人試圖疫情期間剝奪“平價醫療法案”提供的保護和利益,“這是一種殘忍至極的行爲”。拜登則在25日訪問威斯康辛州時呼籲對奧巴馬醫保法案進行優化改革,包括加大聯邦保費補貼力度和擴大覆蓋範圍。

Bookmark and Share
|
關閉