北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

踢爆“水門”的老記者出馬,川普又陷“電話門”?

http://dailynews.sina.com   2020年07月02日 02:19   鳳凰網

今年初,美國總統川普剛因“電話門”被彈劾,近日,他又因電話惹上了是非。這一次出馬的是曾參與水門事件調查報道的76歲美國記者卡爾·伯恩斯坦。

美國有線電視新聞網(CNN)發表了伯恩斯坦的調查報道,通過走訪十多名熟悉內幕的消息人士,捋了捋川普與外國領導人的通話的問題——罵前任、訓盟友、不尊重女性、涉嫌將個人利益置於國家利益之上……

2017年1月29日,在美國首都華盛頓白宮,美國總統川普在打電話時豎起大拇指。新華社/路透

訓盟友像訓州長

對默克爾特雷莎最狠

報道說,川普經常在電話中以訓斥的口吻對待包括法國總統馬克龍、加拿大總理特魯多、澳大利亞總理莫里森在內的盟友領導人,對話方式就像川普在教訓美國州長一樣。

報道說,馬克龍有時試圖在氣候和安全問題上說服川普改變立場,但毫無效果。而當川普被馬克龍的要求惹怒後,會展開“冗長的語言鞭撻”,攻擊法國等歐洲國家在軍費分擔上不達標,以及移民和貿易政策。

報道說,被說得最狠的是德國總理默克爾和英國前首相特雷莎·梅兩位女性領導人,川普在與她們的對話中表現得“近乎暴虐”。

消息人士說,川普對默克爾的貶低難以想象,稱她“被俄國人控制”,與梅的通話也被描述爲“羞辱和霸凌”,他稱梅在脫歐、北約和移民問題上“沒骨氣”。報道說,在面對川普的出言不遜時,默克爾表現沉穩淡定,梅則有些慌亂和緊張。

因爲川普與默克爾通電話時太過分,德國政府不得不採取額外措施保密通話內容,以維護德美關係。

“參與默克爾和川普通話的官員人數越來越少,主要原因就是這些通話有很大問題,”報道援引德國官員的話說。

2018年4月27日,在美國華盛頓白宮,美國總統川普(右)與德國總理默克爾舉行會晤。新華社/美聯

與普京、埃爾多安聊得歡?

報道說,在與土耳其總統埃爾多安和俄羅斯總統普京打電話時,川普就表現得非常客氣。

報道援引消息人士的話說,川普與他們打電話前,幾乎不做任何準備,因此經常對土俄兩國的要求作出讓步,其中最典型的例子或是川普同意從敘利亞撤出美軍,這一舉動被認爲符合俄羅斯和土耳其的利益。

這是2019年6月28日在日本大阪拍攝的參加G20峯會的美國總統川普(右)和俄羅斯總統普京。新華社/美聯

一名消息人士說,在對話中,普京就像“國際象棋大師”,而川普則像是個“跳棋菜鳥”。埃爾多安是與川普通電話次數最多的外國領導人,川普允許埃爾多安的電話直接接通到自己,而埃爾多安也總能在恰當時機來電,讓一些美國官員甚至懷疑土耳其情報人員時時向埃爾多安彙報川普的行蹤。

報道說,川普還特別喜歡在與普京和埃爾多安的對話中自我誇耀,攻擊自己的前任奧巴馬和小布什,尋求對方認可。

一名消息人士說,川普希望把自己塑造成一個成功的商人和硬漢的形象,以贏得普京的尊重。

2017年5月16日,在美國華盛頓,美國總統川普(右)與土耳其總統埃爾多安會見記者。新華社/美聯

美國總統打電話到底準不準備?

之前的美國總統與外國領導人怎麼打電話?

美國前總統奧巴馬的國安會俄羅斯和歐亞事務主任麥克福爾去年在《華盛頓郵報》上描述了奧巴馬與時任俄羅斯領導人的通話流程。

首先,國安會官員會爲奧巴馬準備通話的背景材料和談話要點,並經國安會審覈通過。其次,在奧巴馬每次與外國領導人通話前,國安會官員會進行通話前彙報,詳細討論通話目標。

此外,麥克福爾說他用橢圓辦公室壁爐處的電話旁聽了奧巴馬與他分管國家領導人的所有通話,如果通話內容重要,會有多名國安會官員一同旁聽。通話結束後,高級官員會確定通話記錄的閱讀範圍,麥克福爾說他會將通話情況口頭傳達給國務院、國防部、財政部和情報部門的有關官員。

Bookmark and Share
|
關閉