北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美高官坦白:趕留學生有助於催促大學儘快復課

http://dailynews.sina.com   2020年07月08日 07:27   鳳凰網

7月6日,美國移民與海關執法局(ICE)突發通知,規定所有僅上網課的留學生無法獲得簽證,留在美國境內的也必須離境。

這條如“逐客令”一樣的規定立即引爆了美國的輿論,美媒猜測政府是想借此迫使大學復課。如今實錘來了——美國土安全代理副部長承認,“趕走上網課的留學生有助於催促大學儘快復課”。

就在美國政府用盡一切手段“解封”國家的時候,該國的單日新冠肺炎新增病例數在7日創下新高——達60021例。目前,美國的累計確診病例數已達2996098例,正接近美國總人口的1%。

美國移民與海關執法局官網通知截圖美國移民與海關執法局官網通知截圖

據美國有線電視新聞網(CNN)7月8日報道,美國土安全代理副部長肯·庫奇內利(Ken Cuccinelli)當天接受採訪時表示:“我們不會強迫大學重新開學,但如果一所大學整個學期都不重新開門,持學生簽證的人就沒有理由留在美國,他們應該回家,然後在開學時回來,這就是學生簽證的作用。”

政府的最終方案將在本月內確定,他認爲這“將鼓勵各大學重新開放。”

庫奇內利的這番言論證實了此前的猜測。《紐約時報》援引高等教育官員的觀點稱,美政府的新政被視爲向大學施壓,迫使學校放棄爲了防疫採取的謹慎措施。

不過庫奇內利還強調,他們正將“靈活性”發揮到“前所未有”的水平。按照教育部過往的規定,一名留學生每學期最多隻能上一門網課,但按他的說法,“只要不是百分百全網課”就可以讓留學生留在美國。

肯·庫奇內利(左)在接受CNN採訪

據《紐約時報》報道,美國政府的這條“逐客令”已經引發了廣泛的混亂。一方面,由於近年來許多大學都在爲美國入學人數和國家資助的縮減苦苦掙扎,留學生已成爲私立和州立大學的重要資金來源。前國土安全部長納波利塔諾(Napolitano)稱,新規可能導致許多在疫情期間已經遭受財政損失的學校削減預算。

另一方面,爲了給自己“佔座”,留學生們正瘋搶僅有的線下課程,哪怕它們同自己的專業毫無關係。一名學生表示:“可供選擇的課程很少,消息一出來,所有的課程很快就搶光了,我們幾乎別無選擇。”

可川普政府的態度非常堅決。7月6日,總統本人在社交媒體表態稱,“新冠肺炎是一種疾病,一種可怕的疾病。但是這個病對年輕人造成的傷害很小。所以,我們希望大多數學校都能開學。有些人認爲關閉學校在政治上對他們有利,不可能。所以我們會向州長和其他人施加壓力,讓他們開放學校。這非常重要。對我們國家非常重要。對學生和家長的幸福非常重要。”

第二天,他又在白宮記者會上公開向各州州長喊話施壓:“我們將要求州長們和其他人一起推動這件事,讓他們開學,讓他們開學。”

川普喊話視頻截圖川普喊話視頻截圖

副總統彭斯同一天在與各州州長的電話會議上直接挑明,復學復課是關乎“美國經濟健康狀況”的一件關鍵性大事。教育部部長德沃斯也認爲:“每週僅僅上幾個小時的網課是行不通的,秋季學期不能再這樣了,這會讓美國所有的學生們失望,也會讓爲教育支出高額稅費的納稅人們失望。”

對此,央視網援引國際教育專家莫單玉的觀點稱,美國政府認爲,學校賺了學費,就應該要在帶動美國經濟方面發揮作用。而且空蕩蕩的校園,會讓人產生一種經濟下行的恐慌感。“因此,這項政策我感覺還是在倒逼學校開學。”

中國國際問題研究院美國研究所所長滕建羣認爲,此次簽證政策的變化更重要的還是反映出美國政府爲了大選在炒作這一話題。川普的選情需要通過收緊移民或者留學生口袋,來進行所謂的“把有限資源給美國當地的選民”,“給美國提供就業機會”,“給美國提供上學的機會”等。

Bookmark and Share
|
關閉