北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“病毒可不管你是哪個黨!”美媒:搞砸的不止川普與共和黨

http://dailynews.sina.com   2020年07月11日 06:50   鳳凰網

美國的新冠肺炎疫情已經嚴重失控這件事,對於咱中國人來說早就不新鮮了。其感染人數已經達到300萬,死亡人數已經超過13萬,是全世界疫情最嚴重的國家,而且短時間沒有其他國家能跟他爭第一的位置。

不過,雖然造成美國疫情崩潰的主要責任人,是美國總統川普的政府,美國彭博社近日刊登的一篇文章卻指出,搞砸美國防疫工作的,不只是川普政府以及他所屬的美國共和黨。一直在批評川普和共和黨的美國民主黨,在其執政的加州(加利福尼亞州)等地,其防疫工作也做得相當差勁。

“病毒可不管你來自哪個黨派”,這篇彭博社的評論文章在其開篇處這樣直白寫道。

這篇文章的作者指出,美國《紐約時報》等許多美國主流“自由派”媒體一直在將美國的疫情失控說成是共和黨的問題,並總愛把佛羅里達州、亞利桑那州和得克薩斯州這三個共和黨執政的州拿出來批判。可實際的情況是,民主黨執政的加州也存在着與共和黨執政的州一模一樣的防疫問題。

“你們批評佛羅里達州、亞利桑那州和得克薩斯州的點,其實都完全適用於加州”,這名作者稱。

這篇文章的作者還具體列舉了一些更具體的例子,比如加州和佛羅里達州一樣,之前都在疫情沒有得到控制的情況下就開放了酒吧,也沒有強制要求當地民衆出門戴口罩,而且還把地方重啓的決定權交給了更基層的政府,並沒有統籌安排。

不僅如此,當涌上佛羅里達州海灘的民衆被輿論罵成是“佛羅里達愚民”時,加利福尼亞的海灘上也出現着類似的場景。

可美國許多“自由派”主流媒體並沒有用批評共和黨執政的佛羅里達州時的嚴厲口吻,去批評加州。

對於美國“自由派”的這種“雙標”,這篇文章的作者認爲,這是因爲美國“自由派”媒體一直在營造一種是“共和黨的失職才導致了美國疫情失控”的“話術”,所以如果批評民主黨執政的加州,就會對這種“話術”造成傷害。

但這篇文章的作者強調說“病毒可不管你屬於哪個黨”——雖然共和黨以及共和黨籍的總統川普在美國地方和聯邦層面的防疫失職是巨大的,根本“沒得洗”,可實際的情況卻是美國有38個州的新冠疫情都在出現新的惡化,這其中既有共和黨執政的州也有民主黨執政的州,所以如果將疫情的惡化解讀成是“黨派問題”、互相推鍋,也只會給美國的防疫工作帶來負面影響。

遺憾的是,這篇文章在寫到這裏時就收尾了。作者最後只點出了美國這38個州疫情會出現復發,是當地迫切需要讓經濟重啓,迫切需要讓人們回去上班所致,並呼籲美國兩黨及其支持者都“謙虛”地看待疫情的問題。

但作者沒有更深入地對爲什麼美國各地都“迫切”地希望重啓經濟進行分析。尤其是,這種“迫切”的情緒到底來自於誰:是政府官員?是企業資本家?還是民衆自己?還是三者都有?

因爲只有搞清楚了這個問題,人們才能真正看到美國疫情失控的根源問題。畢竟,這個源自美國文化、社會和體制更深層面的問題,可比一個 “不靠譜”的總統要“難對付”多了。

Bookmark and Share
|
關閉