北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

白宮爆發猛烈“宮鬥”,川普都被驚到了

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 06:09   鳳凰網

根據美國多家媒體報道,美國白宮近日又爆出激烈的“宮斗大戲”。

曾在中美貿易談判期間因對華態度“偏激”而“出名”的白宮貿易顧問皮特·納瓦羅,居然爲了美國新冠疫情的爛攤子,與美國政府的疫情防控專家安東尼·福奇打了起來!

根據美國福布斯新聞網的介紹,納瓦羅先是於昨天在《今日美國》網站上刊登了一篇爆炸性的文章,一邊擡高自己,一邊則炮轟了福奇這位美國國家過敏症和傳染病研究所的所長。

在這篇名爲“在與我交流過的每件事上,福奇全都錯了”的文章中,納瓦羅宣稱早在今年1月底,他就已經在向白宮發出警告,讓白宮警惕這種“中國病毒”時,福奇當時卻一直在對美國媒體表示不用擔心,而且當川普“勇敢”地宣佈要切斷與中國的航線時,是福奇一直在反對這一本可以“挽救”成千上萬美國人性命的舉措。

納瓦羅繼續攻擊福奇說,在2月時,當他在爲川普賣力地調動美國的醫療資源準備應對疫情時,是福奇在不斷淡化疫情在美國的風險;當他在努力增加美國的口罩產量時,也是福奇在戴不戴口罩上變來變去。

他還指控福奇至今還在誤導公衆,給美國的防疫工作添亂,影響美國的經濟重啓。

可想而知,這篇文章立刻就引起了美國輿論的震動,其中大量美國網民、媒體和醫學專家都認爲這是白宮在將其防疫失職的問題“推鍋”給福奇這樣的專家。畢竟,大量的證據顯示,即便美國在1月就封殺對中國的所有航班和入境渠道,病毒也會從歐洲傳播過來。

有人甚至認爲這是白宮在蓄意散佈虛假消息,很無恥。

不過,川普和白宮方面這次卻與納瓦羅劃清了界線,稱納瓦羅這篇文章完全是他個人的觀點,而且他這篇文章也沒有經過白宮審覈流程。

根據美聯社的報道,川普就表示納瓦羅發表的“是一篇只代表他個人的文章,而且他也不該這麼做”。川普還強調自己與福奇的關係“很好”,並稱“我們都是同一個團隊的,包括福奇”。

同時,川普也在回應中再次將新冠肺炎疫情的失控甩鍋給中國,說這是“中國給美國製造的爛攤子”。

福奇本人亦對納瓦羅對他這番激烈的攻擊表示不解。根據CNN的報道,福奇說他無法理解爲什麼納瓦羅會這麼做,並認爲納瓦羅的這一做法反而會給白宮招致負面影響。

“我無法解釋納瓦羅這個人,他似乎活在自己的世界中”,福奇說。

他還表示自己更願意把精力投入到研發新冠肺炎疫苗上,而不是與納瓦羅吵嘴。

不過,納瓦羅並不是在最近一段時間裏唯一攻擊福奇的人。從美國的社交媒體上來看,最近一段時間裏,網上其實有不少川普的支持者都在發表與納瓦羅的言論類似的網貼,指控福奇在2月美國疫情初期曾多次淡化疫情,還宣稱戴口罩沒啥用。

CNN等反感川普的媒體因此認爲,納瓦羅那篇攻擊福奇的文章,其實就是將川普和白宮想說卻又不敢說的話給說了出來,反映出的就是白宮和川普想將自己的失職推卸給福奇的心態,所以除了與納瓦羅劃清界線外,白宮和川普才都沒有就會不會處分納瓦羅表態。

但在耿直哥看來,CNN的說法其實並不全面。納瓦羅對福奇發起的這場“白宮宮鬥”,誠然有川普一方的因素,但客觀地說,這也是因爲CNN等媒體出於抨擊川普的政治目的,而一直在對福奇進行某種程度的“神化”所致。

比如CNN的主播Jake Tapper前兩天就曾表示,如果川普在2月或3月就聽取福奇等專家的建議戴口罩,美國就能少死很多很多人。

可這顯然不是實情。在今年2月和3月美國疫情的初期,大量可以查詢到的資料顯示當時福奇確實曾認爲美國的疫情風險“很小”,不建議人們戴口罩。

而且,從當時的媒體報道來看,福奇不建議人們戴口罩的原因,也不僅僅是如今一些爲他辯護的媒體所提出的“醫護人員口罩短缺”,而是他真心認爲健康人的戴口罩沒啥用,不會帶來真正有效的防護。

比如,在一段今年3月初美國媒體的採訪視頻中,福奇就對戴不戴口罩的問題做出過下面這些表述:

1、 儘管你會看到中國和韓國很多人在戴口罩,但現在在美國戴口罩是沒必要的。

2、 在疫情暴發期間,戴口罩或許會讓人覺得安全,或許口罩能擋住一兩個飛沫,但口罩不會提供人們所以爲的那種完美的防護。

3、 戴口罩會帶來一些意想不到的負面效果,比如人們會不自覺地觸摸口罩,進而增加感染風險。

4、 口罩主要是給醫護人員和那些生了病的人用的。其他國家或許在全民戴口罩,但口罩還是應該給真正需要的人使用。

所以,CNN們過於“神化”福奇,將他說成是從一開始就瞭解疫情全部真相的良心人物,只會令這些2月和3月的內容被人扒出來,進而令福奇陷入尷尬的境地,並招來納瓦羅這種人的“眼紅”。

更何況,就連CNN自己也被扒出在今年2月和3月時發表過不少關於“口罩擋不住新冠病毒”,並因此讓人們不要去恐慌性購買口罩的內容。

所以,攻擊福奇的雖然是納瓦羅,但將福奇在白宮裏立爲“靶子”的卻是CNN們。他們都在將這位本該專心負責疫情工作的專家,拉入美國美其名曰“民主”的“政治內鬥大旋渦”中。

最後,關於福奇在今年2月和3月說出的那些美國疫情不嚴重,可防可控,以及大衆不需要戴口罩的觀點,在耿直哥看來,也無需苛責於他個人。因爲在4、5個月前,許多美國的傳染病專家,都持類似的觀點。

比如我們《環球時報》在今年3月初採訪的另一位名叫羅伯特·墨菲的美國傳染病專家,當時也同樣宣稱戴口罩沒用,擋不住新冠病毒。而且在我們提到了“無症狀感染者”的情況後,該專家仍堅持認爲口罩擋不住新冠病毒,只會給人一種“虛假的安全感”。

對中國的情況似乎不是太瞭解的他,甚至在採訪中還反問我們說:“如果戴口罩真有用的話,爲何中國仍然會出現這麼大規模的傳染呢?”

從科學的角度來看,像這位專家以及福奇等人當時會說出這些話,主要是因爲美國那時對於新冠病毒確實還缺乏足夠認知,就像12月底1月初我們的專家對於武漢新出現的新冠病毒缺乏認知一樣。

只不過,雖然對於中國來說,面對新冠病毒這種未知的全新病毒的最先暴發,我們可能無法避免武漢那樣一個極爲痛苦的認知過程,但對於美國來說,他在2月和3月時已經有“捷徑”可走了。

這個捷徑就是,在2月和3月時,在疫情中掙扎了2個月中國人,已經十分清楚疫情的嚴重性和口罩的重要性,也在向全世界告知着這些信息,只要當時福奇們能認真參考和吸取中國的經驗教訓,就不會說出那些在當時的中國人看來就已經有些“脫離實際”的話語了。

遺憾的是,由於美國社會和輿論對中國一貫存有意識形態上的傲慢和偏見情緒,比如在今年2月時曾有不少西方媒體就宣稱疫情在中國爆發是因爲中國的制度不“民主”,再加上中西方語言文化的壁壘和信息不對等等因素,結果從今年2月到3月初,不論是福奇、CNN還是川普,都沒有在呼籲美國採取積極主動的嚴防嚴控措施,也沒有意識口罩更大的防疫作用,直到美國將武漢的困境重新經歷了一遍,疫情不斷失控,福奇們和CNN們才意識到了這個病毒的可怕,才意識到了想有效防疫就得全民戴口罩。

因此,我們才說,這並不是福奇一個人的問題。這是美國整個國家在爲其傲慢和無知而付出的代價。

當然,後來包括福奇在內的一些人意識到了問題的嚴重性並希望做出改變,而川普和他的那些支持者則一直拒絕接受現實拒絕改變,這才令川普成爲美國疫情失控的最大根源。

至於納瓦羅,他現在還能說出“封殺中國就能有效保護美國不被感染”這種對病毒缺乏起碼認知的話,只能證明他確實如福奇所說,是一個“活在自己的世界”裏的人…….

Bookmark and Share
|
關閉