北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

休斯敦當地報紙:強令中國閉館對我們城市是一大挫折

http://dailynews.sina.com   2020年07月26日 00:51   鳳凰網

【文/觀察者網 劉程輝】本月21日,美國單方面發起政治挑釁,悍然要求中國關閉駐休斯敦總領館。我外交部曾強調,美方此舉是在拆中美兩國人民友好的橋樑。川普政府這一歇斯底里的舉動,也引發休斯敦當地大報《休斯敦紀事報》的擔憂。

本週五(24日),《休斯敦紀事報》發文稱“中國總領館的關閉對休斯敦而言是一大挫折”。文章回顧了休斯敦與中國的淵源和緊密聯繫,將中國總領館比作“一座具有象徵性的橋樑”,爲休斯敦和中國之間的旅遊、貿易和文化聯繫提供了便利。而川普政府強關中國總領館的決定,將對休斯敦和中國包括貿易、留學在內的多方面聯繫造成不利影響。

《休斯敦紀事報》報道

文章表示,當地的中國總領館關閉後,在休斯敦的中國僑民更新護照將更加困難;想去中國做生意,或去“長城漫步”的休斯敦人將無法輕易獲得簽證;讓當地大學和商場賺的“盆滿鉢滿”的中國學生和遊客,也會因休斯敦附近沒有中國領事館,而降低對當地的興趣。

大休斯敦地區的經濟發展組織—“大休斯敦夥伴關係”(Greater Houston Partnership)首席執行官鮑勃·哈維(Bob Harvey)坦言,所有因“強關中國領館”造成的影響,都將損害休斯敦和中國之間包括旅遊、貿易在內的長期關係。

哈維認爲,暢通的出行對於雙方貿易來說是至關重要的。美國加州大學聖迭戈分校教授史宗瀚(Victor Shih)也認爲,出現爭端後,美國政府的反應不應該是關閉領事館,這等於“燒燬橋樑”。“關閉整個領事館是一個相當激烈的行動,會給任何到中國出行的人帶來很多不便。”

文章指出,中國是休斯敦的第三大貿易伙伴,2019年雙方的商品和服務貿易額已達到147億美元(約合1024億元人民幣)。

休斯敦從中國進口電腦、電子產品和機械設備,並向中國出口原油、成品油和其他化工產品,中國還有望成爲美國液化天然氣的最大市場。

目前,44家休斯敦公司在中國設有113個子公司,而17家中國公司在休斯敦地區擁有23家子公司,這其中包括中國國際航空公司、中石油和上汽集團。

休斯敦能源諮詢公司“Offshore Intel”的首席運營官李天凱(Sky Li)認爲,從長遠的角度看,川普政府的舉動減少了美國公司的很多好機會。今年11月,該公司原計劃派遣人員前往中國,洽談液化天然氣合作項目,然而因爲中國領館關閉導致的簽證不確定性,這趟行程被迫取消。

此外,文章還擔心,由於失去了中國總領館,中國人在當地求助將變得困難,因此當地對中國遊客和留學生的吸引力也將下降。休斯敦會議和旅遊局(CVB)的數據顯示,2018年,前往休斯敦的中國遊客共消費了1.58億美元(約合11億元人民幣),平均每人每次旅行花費高達5000美元(約合34835元人民幣)。

對於當地的留學產業,史宗翰說,在其他條件相同的情況下,中國留學生的父母會更希望他們的孩子去芝加哥或加利福尼亞的大學上學,因爲在那些地方有中國的領事館。

此外,文章還回溯了休斯敦與中國的歷史淵源。

文中稱,作爲對1972年尼克松總統歷史性訪華的回應,1979年,在鄧小平訪美后不久,中國在休斯敦設立了第一個駐美總領事館。在接下來的40年裏,休斯敦與中國的關係不斷加深。2002年,NBA球隊休斯敦火箭隊選中姚明,爲休斯敦吸引了更多來自中國的關注。在和中國幾十年的交往中,休斯敦接納了成千上萬的中國移民,形成了當地充滿活力的唐人街。

文章也指出,休斯敦和中國的關係並非一帆風順。去年10月,休斯敦火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)在涉港問題上的錯誤言論,曾引發了中國的怒火。

“即使我們有過糾紛,但也能夠保持着友好關係。”哈維強調,對休斯敦而言,中國總領館的關閉是一大挫折和傷害。

24日,休斯敦消防局人員在中國領館撤離現場 來源:《休斯敦紀事報》

創辦於1901年的《休斯敦紀事報》是美國得克薩斯州最大的日報。該報網站介紹,報紙擁有82.5萬每日讀者和140萬週日讀者。2016年4月,按週日發行量計算,它是美國第三大報紙,僅次於《紐約時報》和《洛杉磯時報》。

本月23日,我國外交部再次就美國強關中國領館一事作出回應。我國外交部發言人汪文斌指出,美方做法嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反中美領事條約有關規定,嚴重破壞中美關係,這是在拆中美兩國人民友好的橋樑。

汪文斌強調,中國駐休斯敦總領館是中美建交後,中方在美國開設的第一個總領館。40多年來,總領館堅持致力於促進中美各界相互瞭解和各領域合作。針對美方的無理行徑,中方必將作出必要的反應,維護自身正當權益。

Bookmark and Share
|
關閉