北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國大選倒計時100天,被一場“戰爭”打響……

http://dailynews.sina.com   2020年07月27日 07:29   鳳凰網

昨天(7月26日),美國大選迎來了又一個關鍵節點:倒計時100天。

這也意味着,本屆美國大選進入了最後衝刺階段。在11月3日到來前的這三個多月時間裏,共和黨候選人川普和民主黨候選人拜登必將使出渾身解數,進行最後的對決。

這注定是一場載入史冊的選戰,當前美國國內肆虐的新冠肺炎疫情以及此起彼伏的抗議活動,使政治形勢波詭雲譎,也給選情增添了巨大的不確定性。

而頗具象徵意義的是,倒計時100天衝刺的發令槍,是由一場“戰爭”打響的……

選前陷入困境,

美媒稱川普在國內發起“戰爭”

這場戰爭,被《紐約時報》稱爲“波特蘭的邊界戰爭”。

截至當地時間7月26日,美國俄勒岡州波特蘭市“反種族歧視、反暴力執法”的抗議活動已進行了58天。

自5月底“弗洛伊德之死”事件發生以來,波特蘭市的抗議活動便一直沒有間斷,抗議者與聯邦執法人員的衝突也時有發生,這爲“戰端”開啓創造了條件。

隨着川普對抗議活動的態度愈發強硬,《紐約時報》7月21日指出,國土安全部內部正在形成“某種危險的東西”。

報道稱:“上週,我們在俄勒岡州首次看到了這一情況,當時身份不明的聯邦特工身着迷彩服、攜帶戰術裝備,來到波特蘭,毆打抗議者,還對他們使用催淚彈,並把其他人拉進沒有標誌的汽車裏逮捕並審問。”

而“戰場”似乎也將不止於波特蘭,川普多次表態將向更多城市派遣聯邦執法人員,國土安全部官員也聲稱要在全國採取類似行動。

但聯邦執法人員的到來並不受當地官員的歡迎,據英國廣播公司(BBC)報道,波特蘭市市長惠勒認爲此舉是在“加劇情勢升級”,並希望他們離開。俄勒岡州州長布朗也表示,這是一場“純粹的政治秀”。

他們可以表明自己的態度,但無法決定聯邦特工的去留。事實上,這早已經不是單純的抗議與反抗議的活動,而成了影響大選的重要籌碼。《紐約時報》擔憂地指出,有些總統在選舉前陷入困境時,會通過發動海外戰爭來“轉移注意力”,而川普似乎已準備好通過發動國內戰爭來擺脫困境。

“我們應該感到害怕——因爲他很可能如願以償。”報道說。

倒計時100天來臨之前,

川普終於戴上口罩

川普急於轉移民衆注意力,當然是有原因的:美國各大主流媒體公佈的民調結果都顯示,川普目前的支持率落後於拜登。

在此情況下,川普政府官員的表態也越來越激進,但《華爾街日報》7月25日卻援引共和黨民調專家的話表示,川普及其競選團隊的這種態度“在已經支持他的人當中引起了強烈共鳴。但是,如果從更宏觀的角度來看,新冠病毒及由此引發的經濟崩潰才是目前人們面臨的最重要的問題”。

的確,由於川普政府抗疫不力,美國如今儼然從“超級大國”變成了“超疾大國”,引發民衆不滿。在倒計時100天來臨之際,川普也終於不再嘴硬,改變了此前固執的不戴口罩的做法。

7月20日,川普突然在推特上發佈了一張自己戴着口罩的照片,配文說:“很多人說在沒可能保持社交距離時戴口罩是愛國的。沒有人比我這個你們青睞的總統更愛國了。”

但這份“愛國”之情來得似乎晚了些——直到7月11日,他才首次戴着口罩出現在公共場合。在此之前,他一直拒絕推廣醫生們提出的大規模推廣戴口罩的建議。

在法新社看來,這是川普試圖否認問題嚴重性的表現,他諷刺戴口罩,還堅稱病毒會自行消失,這種樂觀態度即使對於川普的忠誠支持者來說也顯得非常牽強,因爲他們看到佛羅里達州、得克薩斯州等由共和黨主導的人口大州的確診病例正在激增。

報道稱,民調顯示公衆對於川普處理危機能力的信任感正在崩潰。

大選前,

美國社會進一步撕裂

當川普在爲抗疫和抗議焦頭爛額時,在民調中處於領先地位的拜登看起來意氣風發。

7月26日晚,拜登發推特向支持者喊話,稱100天后,將讓川普成爲“一屆任期總統”。

有拜登支持者爲此感到歡欣鼓舞,充滿期待:

也有川普支持者不服氣,對拜登放出“狠話”:

而在川普的推特上,爭論進行得更爲激烈,川普當晚也連續發佈多條推文,內容依然是攻擊拜登、向中國“甩鍋”、指責抗議者等,他的言論遭到很多美國網友駁斥。

例如,當川普又將新冠病毒稱爲“中國病毒”時,有人指出問題不在中國,而在於美國國內領導力缺失。

當川普將抗議者斥爲“憎恨國家的無政府主義者”時,有人立即反對,表示抗議者實際上是愛國的。

類似爭論已經持續了很久,在接下來不到100天時間內也還會重複上演,英國《每日電訊報》預計稱,兩個陣營都將激活自己的基本選民羣體,而且雙方的選民——在被激活的同時——將會相互刺激。

Bookmark and Share
|
關閉