北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

Facebook發佈公開聲明批判中國

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 03:03   鳳凰網

在參加美國國會的反壟斷聽證會前,Facebook發佈了一份公開聲明。奇怪的是,這份本該介紹自家企業經營情況的聲明,卻把矛頭指向了中國。

參加聽證會的四家美國企業高管,圖源:美聯社參加聽證會的四家美國企業高管,圖源:美聯社

據美媒此前報道,美國國會將在當地時間29日,舉行鍼對蘋果、Facebook、亞馬遜及Alphabet四家科技企業的反壟斷聽證會。按照議程,四家科技巨頭的CEO將在聽證會上介紹本公司是否存在壟斷行爲。

但匪夷所思的是,Facebook針對本次聽證會發布的公開聲明裏,卻把相當大的篇幅,用在了“批判中國”上。

在公開信的“價值觀和市場競爭情況”一節裏,Facebook自稱是“一家驕傲的美國公司”,並稱該公司信奉民主、包容、自由表達和市場競爭的原則。

作爲美國的代表性企業,表達對本國“主旋律”的擁護也無可厚非。可公開信的下文卻話鋒一轉,突然爲“美國主旋律”的前景感到憂心忡忡:“儘管全球很多科技公司都信奉上述價值觀,但難以保證的是,這些價值觀是否能最終勝出。”

到底是誰在威脅美國引以爲豪、滿世界推銷的“美式價值觀”呢?Facebook的答案是:中國的科技企業。

圖片截取自美國“政客”新聞網報道圖片截取自美國“政客”新聞網報道

公開信稱,中國在打造一個“基於自身視角、且價值觀(和美國)截然不同的互聯網”,更讓人覺得莫名其妙的是,Facebook的公開信還表示,中國的科技企業正在向其他國家輸出這種價值觀。

然而,這份公開信沒有說清楚的是,所謂的“中國式互聯網”,到底是什麼“價值觀”?又是怎麼個“輸出”法?

如果說這個指控已經很滑稽了,那更有意思的,就是Facebook給美國國會的“獻策”了。Facebook建議,要維護互聯網行業的市場公平,美國國會有必要“在美國和世界各地維護開放、公平的價值觀”。

顯然,這個本該披露自家企業維護市場競爭情況的聲明,就這樣被Facebook寫成了“討伐中國”的宣戰書。

可稍微關注科技新聞的讀者都知道,相比花大篇幅陳述“中國科技企業”、“中國價值觀”,美國民衆和投資者恐怕更想了解Facebook的經營情況和數據安全。

自2019年以來,美國國會及其他官方機構一直在研究Facebook的壟斷問題。據多家外媒報道,作爲全球最大型的綜合社交網絡平臺,Facebook涉及壟斷的領域主要集中在其掌握廣大用戶個人信息、數據安全等領域。

圖源:英國《衛報》報道圖源:英國《衛報》報道

而據《紐約時報》一篇評論分析文章指出,相比傳統行業,Facebook掌握的海量數據,除了商業價值外,還能在政治、文化等領域產生巨大影響力。確保Facebook不濫用手上的數據資源,已經成了迫切需要解決的問題。

《紐約時報》關於“拆分Facebook”的評論文章

除了Facebook外,美國著名電商巨頭亞馬遜也在公開信裏提到中國。信中,亞馬遜表示不會把工作崗位外包到中國,會確保“美國人用的商品,由美國工人生產”。

看完這兩家企業的公開信後,筆者最直觀的感受就是,作爲以包容著稱、匯聚全球頂尖人才的科技行業巨頭,在遇到針對自身經營情況的調查時,居然在效仿川普和某些政客,拿中國同行來轉移矛盾。

對一個身處前沿領域的企業來說,沾上這種“川普化”的習慣,恐怕不是什麼好事。

對於這點,美國許多網友也看得很透徹。其中一條留言認爲,這次聽證會的主題,除了把頂尖科技人才攔在門外、遏制企業創新,就是在拿中國等其他國家當靶子,要中國等國“爲美國淪爲二流國家負責”。

圖片截取自推特圖片截取自推特
Bookmark and Share
|
關閉