北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國疫情進入“極端擴散”的新階段,防疫的麻煩在哪兒?

http://dailynews.sina.com   2020年08月03日 04:26   鳳凰網

時間進入八月,美國新冠肺炎疫情仍未有緩解的跡象。

據約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至當地時間8月2日晚,美國新冠肺炎累計確診病例超過466萬例,累計死亡病例超過15.4萬例。過去一個月的時間內,美國幾乎每日新增確診病例都超過了5萬例,最高時單日新增確診病例達到了7.7萬例。

美國單日新增確診病例。

美國白宮疫情應對工作小組協調員黛博拉·伯克斯8月2日表示,美國疫情已經進入“極端擴散”的新階段,疫情在農村地區的傳播和城市地區一樣嚴重。當天,美國疾病控制與預防中心(CDC)發佈的最新預測顯示,到8月22日美國新冠肺炎死亡病例將達到17.3萬例,這也就意味着未來20天將有近2萬人死於新冠病毒。

美國疫情出現了哪些新情況,防疫的麻煩在哪兒?

焦點1:疫情“極端擴散”,農村疫情和城市一樣嚴重

據CNN報道,伯克斯8月2日在參加CNN“國情諮文”(State of the Union)節目時表示,“我們目前看到的疫情和3、4月時已經不同。它是極端擴散的。它已經進入了農村地區,就像在城市地區一樣”。

伯克斯(右)參加CNN節目。

伯克斯強調稱,所有美國人都應遵守疫情防控建議,包括佩戴口罩、保持社交距離等。“我想對每一個生活在農村地區的人說,你並未對這個病毒免疫或是受到保護”,“這場疫情現在已經不同了,它傳播更廣泛,在農村地區和城市地區一樣”。

據美國公共廣播電臺(NPR)報道,美國疫情暴發之初,東西海岸地區疫情最爲嚴重,尤其是像紐約、西雅圖這樣的大都市區。但近兩個月來,美國南部、西部地區病例快速增加,成爲美國疫情新“震中”。一些公共衛生專家還警告稱,中西部地區疫情也在逐漸發酵。

埃默裏大學醫學院執行副院長卡洛斯·德·里奧解釋稱,春季疫情大多集中在城市的大型社區,而如今,越來越多農村社區疫情暴發。“疫情正在進入美國每一個社區,那就是爲什麼我們所有人都需要佩戴口罩”。

伯克斯當天也表示,“不管你住在美國哪個地方,你都需要佩戴口罩、保持社交距離、做好個人衛生防護。更重要的是,如果你生活在多代同堂的家庭中,而你所在城市或農村地區暴發了疫情,那你在家裏也應考慮戴上口罩,假設你已經感染——尤其是你家中有存在並存病的人時”。

伯克斯還表達了對於美國民衆前往一些熱點地區度假的擔憂。她表示,過去三週她到訪了14個州,看到“整個美國都在流動”,“如果你選擇前往一個熱點地區度假,在回來後你需要假設自己已經感染,從而保護那些存在並存病的人”。

焦點2:專家強調戴口罩重要性,川普拒絕發佈全國口罩令

除伯克斯外,美國衛生和人力服務部助理部長佈雷特·吉魯瓦爾2日在接受NBC採訪時也表示,做好個人防護非常重要。他指出,在今夏疫情快速暴發的亞利桑那州、得克薩斯州和佛羅里達州,疫情已經有所緩和,主要原因就是民衆做好個人防護如戴口罩、勤洗手、避免室內聚集等。

據《紐約時報》報道,吉魯瓦爾尤其強調戴口罩在避免社區傳播中的重要作用,稱“佩戴口罩真的非常重要,但我們必須有大概85%-90%的人戴上口罩且避免聚集,這基本上可以和完全封鎖的效果一樣”。

伯克斯稱美國疫情進入“新階段”。/《紐約時報》報道截圖伯克斯稱美國疫情進入“新階段”。/《紐約時報》報道截圖

在美國,是否戴口罩仍然是一個存在爭議的問題。雖然越來越多公共衛生專家呼籲民衆佩戴口罩,美國總統川普也在公開場合戴上了口罩,但他拒絕發佈全國性的口罩令,認爲這是個人的自由。

在被問及是否建議發佈全國口罩令時,吉魯瓦爾並未正面回答,而是說“公共衛生信息是,我們應該戴口罩。如果我們不這麼做,且不限制室內聚集場所,病毒將持續擴散”。

據CNN報道,由於近兩個月來美國疫情反彈,至少30個州中止了重啓計劃,一些州還再次實施了部分管控舉措,此外至少39個州某種程度上要求民衆佩戴口罩。但即使如此,美國疫情仍未得到控制。

喬治·華盛頓大學醫院助理教授詹姆斯·菲利普斯則對CNN表示,他擔心很多人開始舉辦大型聚會、不相信科學、不願意戴口罩、不保持社交距離,將導致疫情更爲嚴重。他認爲一些地區需要採取更嚴格的防控措施,例如實施第二輪居家隔離政策。

焦點3:未來20天每天或有近1000人死亡

據CNN報道,美國疾控中心最新綜合預測顯示,到今年8月22日,美國新冠肺炎死亡病例將達到173000例。目前美國死亡病例大約爲15.4萬例,這也就意味着,未來20天內將有大約2萬人因爲新冠病毒死亡,每天大約1000人。

CNN報道截圖。CNN報道截圖。

伯克斯當天沒有對美國今年年底的死亡病例數進行預測。對於美國前食藥監局局長斯科特·戈特利布稱美國到今年年底死亡數可能達到30萬,伯克斯稱“任何情況都可能發生”。但她也指出,美國到年底死亡數如何,很大程度上取決於南部和西部各州控制疫情的情況。

美國華盛頓大學預測模型的數據則顯示,到今年11月1日,美國新冠肺炎死亡病例將超過23萬例。但若是美國全面佩戴口罩,這個數據可以降至19.8萬例。

美國《國會山報》指出,新冠病毒已成爲美國2020年第三大致死因素,僅次於心臟病和癌症。吉魯瓦爾8月2日表示,美國新冠肺炎死亡病例還會持續上升,因爲一般而言死亡數會延後幾個星期。

對於美國近期備受關注的是否重開校園爭議,伯克斯當天表示,她尊重CDC關於學校重新開學的指導意見,但她也認爲,確診數大且仍有活躍的社區傳播的地區“應該遠程上課,這樣我們才能控制住此次疫情”。

Bookmark and Share
|
關閉