北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普:TikTok賣的一大部分錢要給美國財政部

http://dailynews.sina.com   2020年08月03日 15:08   鳳凰網

【環球網報道】《紐約時報》、《國會山報》法新社等多家媒體消息,在威脅“封禁TikTok”後,美國總統川普3日再次發出赤裸裸恐嚇——TikTok必須在9月15日之前賣給美國,否則必須關門,而且相當一部分前錢要交給美國財政部,“因爲是我們讓這筆交易成爲可能”。

美國《國會山報》報道稱,川普3日在白宮記者會上贊成微軟收購TikTok,“我們把日期定在9月15日左右,到那時它將在美國關門大吉,但如果微軟或者其他大公司買下它,那將是有趣的事”。川普稱,“我不在乎是微軟買或是誰買,只要是一家大公司,一家安全的公司,一家非常美國的公司買下來就行,而且買整件東西可比只買其中30%要容易。”

報道稱川普還特意強調說,無論微軟還是其他公司在完成與TikTok的交易後,相當大一部分錢必須交給美國財政部,“因爲是我們讓這筆交易成爲可能。”《紐約時報》稱,川普在講話中並沒有解釋這筆交易將如何操作。

在講話中,川普最赤裸的威脅是,“他們不會擁有任何權利,除非我們給它權利”。

“川普在TikTok上反轉,爲微軟競購打開大門”,《紐約時報》3日以此爲題報道稱,這是川普威脅“封禁TikTok”之後首次就微軟收購TikTok表態。《紐約時報》評論稱,川普的表態至少表明TikTok得到了暫時的緩解。

連日來,美國政府聯合商業巨頭恐嚇並強買TikTok引發國際關注。德國新聞電視臺3日指出,TikTok事件是美國經濟強權的又一象徵。德國、法國等許多歐洲國家的企業也曾遭到美國的各種調查。俄羅斯媒體和學者建議俄效仿美國“經驗”,封禁在俄運營的美國社交媒體。中國外交部發言人汪文斌3日表示,美方泛化國家安全概念,在拿不出任何證據的情況下對有關企業作“有罪推定”併發出威脅,這違背市場經濟原則,暴露了美方所謂維護公平、自由的虛僞性和典型的雙重標準,也違反了世貿組織開放、透明、非歧視原則,中方對此堅決反對。

Bookmark and Share
|
關閉