北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普:TikTok非常成功,美國人都爲它着迷

http://dailynews.sina.com   2020年08月05日 00:32   鳳凰網

【環球網報道 記者 侯佳欣】當地時間4日,美國總統川普在白宮記者會上再次談及TikTok。他承認TikTok是家“很棒的公司”,但又毫無依據地聲稱“不能接受它帶來的安全風險”。當被記者問到有關美國政府令人瞠目地要在微軟和TikTok的交易中“抽成”一事時,川普漠視記者的質疑,強詞奪理自誇。

根據白宮公佈的實錄,當天,有記者就TikTok美國業務出售一事提問。記者問道,美國政府稱要從微軟和TikTok的交易中“抽成”,然而美國政府並不持有兩家公司股份。“這在美國曆史上從未發生過,政府幾乎沒有解釋這將如何運作。你有什麼(依據)來支撐你的聲明嗎?能提供具體的操作細節嗎?”

川普3日拋出的這項要求引起廣泛質疑。美國法律界人士表示,總統的這一主張沒有法律依據。美國VOX網站稱,就像一些人指出的那樣,他的說法已經非常接近於“宣佈敲詐”。

4日面對記者質疑這樣的做法在美國沒有先例,川普追問說,“你想說是令人欽佩的(impressive)?你真的用的是這個詞嗎?”“我說的是‘史無前例’(unprecedented )。”記者回答道。“史無……好吧,差不多是一回事。(儘管)不完全一樣。我喜歡‘令人欽佩’(這種說法),我確實更喜歡‘令人欽佩’(這個說法)。儘管不完全一樣,但(這兩個詞)很接近。”

在接下來的提問中,川普承認“TikTok非常成功”。他說:“它在美國有巨大的業務,人們都爲它着迷……”但他又提到所謂國家安全問題。“我不怪他們,”美媒援引川普的話稱 ,“這是家很棒的公司。這真的是家很棒的公司。但我們不能接受包括華爲在內的這些公司帶來的安全風險。”

雖然美國政客將“國家安全威脅”掛在嘴上,但從未拿出任何證據。BBC稱,美國國務卿蓬佩奧告訴福克斯新聞,TikTok是“直接向中共提供數據的機構之一”,卻沒有提供任何證據支持他的說法。

在連續數日恐嚇禁止TikTok後,美國總統川普3日赤裸裸地開出價碼:他準備批准收購TikTok美國業務的交易,但前提是美國政府從中獲得“一大筆錢”。這種沒有法律依據、前所未有的要求讓很多人瞠目,卻被川普說成“非常公平”。從威脅封殺到強買強賣,美國政客再次秀出強盜邏輯的下限。美政府官員掛在嘴邊的“國家安全威脅”藉口遭到嘲諷。還有美媒警告,川普的反華戰略事實上將損害美企在世界的利益,因爲這不但爲各國在美企業敲響警鐘,也是對鼓勵他國歡迎美國投資者的“公然侮辱”。法新社評論說,被川普用來打比方的做法——房東私下要求新租客付“茶錢”在美國很多地方都是非法的。

在美國法律界人士看來,川普的主張也沒有法律依據。美國彭博社稱,美國政府在自己沒有入股的公司交易中提成,在近代歷史上前所未有。《華爾街日報》稱,白宮一直推動將TikTok美國業務出售給美企,這使得支付費用的要求顯得更加不同尋常。里士滿大學法學教授卡爾·託拜艾斯說:“總統提議讓美國政府從商業交易中分一杯羹完全不合常理,尤其這筆交易是由總統本人精心策劃的。這種想法可能是非法和不道德的。”

針對川普強買TikTok的做法,中國外交部發言人汪文斌在4日外交部例行記者會上表示,一段時間以來,美方在拿不出任何證據的情況下,泛化國家安全概念,濫用國家力量,無理打壓特定的非美國企業,這違背市場經濟原則,也違反世貿組織開放、透明、非歧視原則,是赤裸裸的霸凌行徑,中方對此堅決反對。我們注意到,美國國內和國際社會對此也有很多批評和質疑的聲音。

汪文斌說,美方把所謂的國家安全作爲打壓有關企業的理由,這根本站不住腳,不過是爲自己尋找藉口而已。有關企業按照市場原則和國際規則在美開展商業活動,遵守美國法律法規,但美方卻以“莫須有”的罪名進行設限打壓,這完全是政治操弄。事實上,美方動用國家機器打壓他國企業的行爲屢見不鮮,日本的東芝、法國的阿爾斯通等公司都曾遭受過美方的蠻橫打壓。美方標榜的所謂公平競爭的虛僞性暴露無遺,嚴重損害美國的國家信譽和形象。如果按照美方的這種錯誤做法,那麼任何一個國家都可以以國家安全爲由,對任何一家美國企業採取類似的舉措。美方務必不要打開“潘多拉盒子”,否則將自食其果。

汪文斌還說,我們呼籲美方認真傾聽本國和國際社會的理性聲音,不要將經濟問題政治化,爲各國市場主體在美投資經營提供開放、公平、公正、非歧視的投資和營商環境,多做有利於全球經濟發展的事情。

Bookmark and Share
|
關閉