北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普的“十月驚喜”能否如願?白宮顧問:可能性非常低

http://dailynews.sina.com   2020年09月05日 03:34   鳳凰網

在美國總統川普的政治顧問看來,能夠在大選之日前投入使用的疫苗被稱爲“十月驚喜”,也被認爲有助於川普連任。新冠疫苗能否在10月問世?在白宮專家看來,情況似乎沒有這麼樂觀。

白宮疫苗顧問:10月底交付疫苗可能性非常低

當地時間9月3日晚,川普在賓夕法尼亞州一個集會上談到新冠疫苗,他說:“在我看來,疫苗將在今年年底前交付,甚至可能在10月底之前交付。”

△《紐約時報》報道截圖△《紐約時報》報道截圖

據《紐約時報》消息,白宮新冠疫苗項目首席顧問蒙塞夫·斯拉維對10月底前開發出疫苗的可能性持高度懷疑態度。

斯拉維在3日接受採訪時表示,美國疾病預防與控制中心要求全美各州作好在10月底分發新冠疫苗的準備工作,“如果疫苗真能如期推出,那早點作準備是必要的。”

不過,他認爲這種可能性“非常、非常低”。

《紐約時報》稱,斯拉維的講話與川普政府近日對新冠疫苗的樂觀言論大相徑庭。

斯拉維還表示,美國製藥公司輝瑞和默德納正在開發兩種主要候選疫苗。他說,在臨牀試驗完成之前沒有推出疫苗的計劃,而且,只有在獨立於政府的安全監督委員會確認疫苗有效後,試驗才算完成。

另據美聯社消息,有多名公共衛生專家指出,一些疫苗的最終階段試驗仍在進行,最快的也才進行了一半,在11月之前無法獲得疫苗是否有效和安全的相關數據。

美國衛生官員:壓力山大 像處在高壓鍋中

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,近日,無論是公開講話,還是私下敦促,川普都要求政府衛生官員加快新冠疫苗研發及推進工作,加大對官員們的施壓力度。

CNN援引美國食品藥品監督管理局官員的話稱,他們最近面臨的壓力巨大,工作人員情緒緊張。一些知情人士表示,他們現在肩負重任,整個環境就像高壓鍋。

就在上週,美國食品藥品監督管理局局長史蒂芬·哈恩公開道歉,表示他誇大了有關血漿療法治療新冠肺炎效果的關鍵數據。而他誇大的數據,正是川普緊急授權使用血漿療法時鼓吹的“巨大數字”。

包括哈恩同事在內的醫學專家們嚴厲駁斥了血漿療法“療效顯著”的判斷。專家們說,需要更多的數據支撐才能作出決定。

△《國會山報》報道截圖△《國會山報》報道截圖

美國《國會山報》直言,美國食品藥品監督管理局是在川普的施壓下授權新冠肺炎患者進行血漿治療。

CNN評論指出,美國食品藥品監督管理局授權血漿療法是因爲受到了政治壓力。川普曾在沒有證據的情況下,抱怨衛生機構故意推遲新冠疫苗和藥物療法的開發,以在政治上對其造成不利影響。隨着選舉日臨近,衛生官員面臨的壓力只會越來越大。

川普政府對此予以否認。3日,白宮新聞祕書凱利·麥肯尼聲稱:“沒有人向食品藥品監督管理局施壓,迫使他們採取任何行動。”

但美國一些政府官員和知情者卻不這麼認爲。據CNN報道,知情者指出,真實情況更加複雜,科學事實被迫與政治捆綁。實際上,任何延緩或拒絕批准川普所青睞的治療方案的行爲都被川普看作對他的攻擊。

這種氛圍給美國食品藥品監督管理局帶來巨大壓力。衛生專家擔心,哈恩可能會屈服於來自白宮的政治壓力,在選舉日之前批准使用疫苗。

值得注意的是,面臨壓力的不只是美國食品藥品監督管理局。據CNN消息,來自白宮高層的巨大壓力,要求衛生官員們發佈“樂觀”評估,即使在缺乏科學依據的情況下,也要如此。每個相關機構都感到心力交瘁,它們被要求在未來兩個月內發佈公告,營造出新冠疫情已接近尾聲的氛圍。分析人士認爲,很明顯,川普和他的團隊希望讓選民相信,在11月投票時,疫情已經結束。

美國州與地區衛生官員協會近日呼籲白宮高層,應該完成新冠疫苗第三期臨牀試驗。並且,在考慮制定推出新冠疫苗的時間表時,要把安全而不是政治放在首位。

Bookmark and Share
|
關閉