北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

​美國就業增長乏力:裁員潮兇猛 非洲裔是永遠的痛

http://dailynews.sina.com   2020年09月05日 06:58   鳳凰網

當地時間9月4日,美國勞工部公佈數據顯示,8月美國失業率繼續下降至8.4%,但仍遠高於疫情前的水平,而非農業部門新增就業人口137.1萬,連續兩個月增長放緩,表明就業增長正在失去動力。與此同時,美國就業市場的種族不平等現象依然突出,以非洲裔爲代表的少數族裔失業率明顯偏高,財務形勢最爲嚴峻。

不少經濟學家認爲,聯邦政府需要重視收入分配改革,只有縮小貧富差距,才能最終刺激消費和投資。目前政府支出減少已經導致消費者支出下降,從而拖累經濟復甦。而近兩日股市的下跌,也反映出投資者對估值過高、復甦疲軟、美國大選等因素帶來的不確定性感到擔憂。

就業增長動力不足

美國勞工部9月4日公佈的數據顯示,8月美國失業率環比下降1.8個百分點至8.4%,儘管持續下降,但仍遠高於新冠疫情前的水平,非農業部門新增就業人口137.1萬,低於7月的173.4萬,以及6月的478.1萬,連續兩個月增長放緩。

數據顯示,8月私營部門新增就業人口102.7萬,較7月的148.1萬有所回落,不及市場預期的132.5萬;政府部門新增就業人口34.4萬,約佔非農新增就業人口的四分之一,其中包括23.8萬名人口普查臨時工作人員。

分析認爲,臨時工作人員佔到8月政府部門新增就業人口的70%,表明政府部門就業數據存在“水分”。美國勞工部也承認,8月政府部門就業人數增加,主要反映了爲2020年人口普查而進行的臨時招聘情況。

數據同時顯示,8月美國非農部門就業人口仍較2月減少1150萬,永久性失業人數自2月以來也已上漲210萬。同時,當月仍有2420萬人因企業關停或失去業務等因素在過去四周無法正常工作或工作時間減少,凸顯疫情對美國就業市場造成的“內傷”。

彭博社分析稱,美國勞工部公佈的數據表明,勞動力市場仍在復甦,但進展速度不快,非農部門就業人口仍遠低於疫情前的水平。至於能否實現進一步的增長,要取決於美國能否有效控制新冠疫情,以及國會能否打破新一輪紓困計劃的僵局。

諾貝爾經濟學獎得主、哥倫比亞大學教授埃德蒙德·菲爾普斯(Edmund Phelps)在接受央視採訪時表示:“現在的問題是,失業率將在中期和長期如何變化。當然,每件事都取決於疫情進展……但我認爲,美國很有可能需要花費10年時間,才能讓失業率回歸正常範圍。”

此外,由於近來美國企業裁員的消息時有傳出,也令外界擔憂就業復甦難以持續。根據全球再就業服務機構Challenger, Gray & Christmas 9月3日公佈的數據,美國公司8月又宣佈裁員11.6萬人,其中航空公司首當其衝,而今年迄今爲止的裁員總數已達創紀錄的196.3萬人。

“上月裁員最多的行業是運輸業,在旅行減少和聯邦政府救助不確定的情況下,航空公司開始作出人員裁撤方面的決定。”該機構高級副總裁安德魯·查林傑表示,“越來越多最初只是臨時裁員或強制休假的公司,現在都永久性裁撤了這些崗位。”

族裔不平等凸顯

美國勞工部公佈的最新數據同時顯示,少數族裔在疫情中面臨的衝擊普遍超過白人。其中,非洲裔失業率爲13%,亞裔失業率爲10.7%,拉美裔失業率爲10.5%,白人失業率最低,僅爲7.3%。

彭博社分析師卡蒂亞·德米特里耶娃表示,黑人和白人的失業率正回到2∶1的比例,因爲非洲裔美國人需要更長時間才能重新找到工作,而且他們的就業崗位在經濟衰退中受到的影響更大。

美聯儲主席鮑威爾此前指出:“對非洲裔美國人和拉美裔美國人來說,失業率的問題尤其嚴重。”長期以來,非洲裔和拉美裔的就業前景一直受到諸多因素影響,包括受教育水平、更高的犯罪率,以及職場的隱形歧視等。目前白人的失業狀況已經有所改善,但非洲裔等少數族裔重返就業崗位的進展十分有限。

美國疾病控制與預防中心(CDC)在一份報告中稱,美國長期存在着系統性衛生和經濟社會不平等問題。少數族裔在醫療、住房、教育、刑事司法和金融領域遭遇的系統性歧視,限制了部分少數族裔的職業選擇,迫使他們更有可能在新冠病毒感染危險性較大的行業工作。

與此同時,根據紐約聯邦儲備銀行最近發佈的一項研究報告,疫情期間美國白人擁有的企業數量減少了17%,而拉美裔和非洲裔擁有的企業數量分別減少了32%和41%。報告指出,疫情暴發以來,即便是最健康的非洲裔擁有的企業,在財務方面也處於劣勢,它們不僅現金流較差,和金融機構的關係也不穩固。

而從此前經濟復甦和金融市場的表現來看,以白人鉅富爲代表的美國富人正從疫情引發的經濟衰退中恢復,其中不少人的財富更是“坐上了火箭”,資產價值持續上漲,而以非洲裔爲代表的少數族裔羣體卻面臨着裁員的巨大沖擊,難以走出財務困境。正如約翰斯·霍普金斯大學健康公平研究中心主任麗莎·庫珀所言:“疫情把美國社會長期存在的種族不平等問題更加清晰地展現在世人面前。”

美股回調開始了嗎?

美國實體經濟衰退之餘,股票市場卻屢創新高,加劇了種族不平等、資產價格泡沫、民粹主義等問題。據《商業內幕》網站此前報道,受益於金融市場表現,美國億萬富豪在新冠病毒大流行期間淨資產總和增加了6370億美元,與此同時,超過4000萬美國人申請失業救濟,貧富差距繼續擴大。

不過在近兩天,由科技股行情反轉引發的美股下跌,受到各界廣泛關注。先是在9月3日,三大指數均創6月以來最大單日跌幅。到了9月4日,美股上演“過山車”行情,道指一度跌逾600點,納指重挫逾5%,但午後在銀行股及部分科技股回暖的提振下,美股跌幅收窄,最終道指收盤下跌0.56%,標普500指數下跌0.81%,納指下跌1.27%。

美國景順基金高級基金經理李山泉在接受央視採訪時表示:“這兩天美股下跌的因素是多方面的,很難講哪個因素起決定作用。首先是獲利回吐,世界上就沒有天天上漲的股市,在疫情如此艱難的情況下,能有這種回報,想套現收入的恐怕不在少數,特別是科技股。”

瑞銀集團全球財富管理美洲股票主管大衛·萊夫科維茨(David Lefkowitz)則認爲,當前的拋售更多由市場的技術因素推動,而非企業利潤前景或經濟基本面發生任何變化。“大型科技股在估值擴張方面出現了一些最大的泡沫。”他說,“市場上估值靠前的股票受到最嚴重衝擊,這並不奇怪。”

《華爾街日報》援引市場觀察人士觀點稱,隨着科技股持續走高,預警信號隨處可見。儘管科技股估值並非一個很好的股市晴雨表,但其估值日益顯得偏高。投資者可能需要對股價仍處於高位的科技股進行反思,這或許意味着資金要麼將更多地輪動流向落後的板塊,推動科技股進入調整期,要麼開啓一輪適當的回調。

李山泉同時指出:“另外一個因素就是美國大選的前景撲朔迷離。每過一段時間,大選結果的預期或民調便會交替出現,對各類投資人來說都是不確定性的增加。不論是佈局川普贏還是拜登贏的投資者,適當調整頭寸可能是很順理成章的選擇。可以預見,隨着大選日期的臨近,市場的波動性還會加大。”(央視記者 顧鄉 許驍)

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01川普的艱難選擇:接受大勢已去?還是抵制選情逆轉?
  2. 02美媒:川普將要求威斯康星州重新計票
  3. 03美國大選正走向最可怕的結果,川普要求最高法院介入,一切都在計劃中?
  4. 04白宮外上千人聚集抗議 2人被捕 有人被刺傷
  5. 05別都盯着美國大選,這幾件大事更值得中國人關注!
  6. 06美國大選計票首日未得出結果 最終勝負或聚焦“鐵鏽三州”
  7. 07美媒罕見達成共識:無論誰當選總統,美國都是輸家
  8. 08關鍵搖擺州威斯康星選情反轉,拜登暫時反超川普
  9. 09綜述:拜登拿下關鍵搖擺州後大幅領先,川普要求停止計票
  10. 10林爸爸70歲壽宴衆星雲集 林心如霍建華喝交杯酒破婚變謠言
  1. 11駐英使館:暫停持有效中國簽證、居留許可的在英人員入境中國
  2. 12關鍵搖擺州賓夕法尼亞:計票過六成 還有大量郵寄選票待統計
  3. 1330萬郵寄選票“憑空消失”,美大選不確定因素的確多
  4. 14佩洛西:我非常、非常自豪的是,我們可以說已控制了衆議院
  5. 15成龍與女團合影引爭議,勾肩摟腰不避嫌,也曾這麼摟過范冰冰?
  6. 16美國俄勒岡州將海洛因、冰毒等毒品合法化,59%選民投票贊成
  7. 17美軍機密無人機曝光 雖未正式承認但可能已全面部署
  8. 18在密歇根,拜登突然拿到十幾萬神祕選票?
  9. 19鍾南山再獲大獎 獎金100萬港元
  10. 20特拉華州誕生美國史上首位變性人州參議員