北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大搞貿易保護 美國貿易赤字仍頑固增長

http://dailynews.sina.com   2020年09月05日 06:58   鳳凰網

根據美國商務部3日公佈的數據,美國7月份貿易逆差激增至636億美元,達到自2008年7月以來的最高水平。有美國媒體評論,“儘管川普對從中國、歐洲和其他國家進口的數千億美元商品加徵關稅,以及重新簽訂美墨加貿易協定,美國的貿易赤字仍然難以遏制。”

l 貿易保護未能阻止赤字擴大

按區域劃分,今年前7個月,美國與北美、歐洲、亞太、非洲的貨物貿易均爲逆差,只對中南美地區保持了順差。美國7月對墨西哥的商品貿易逆差創下歷史新高,達106億美元,與新加坡的貿易逆差也創下歷史紀錄。

美聯社強調,川普在2016年競選總統時,承諾大幅降低美國的鉅額貿易赤字。然而,儘管發生了舉世矚目的貿易戰,並且美國與加拿大和墨西哥重新談判了《北美自由貿易協定》,美國的貿易逆差仍然頑固地居高不下。7月份,美國對中國的貨物貿易逆差爲316億美元,比6月份增加11.5%。川普聲稱美墨加貿易協定將爲美國工人和企業帶來福音,然而,美國7月份對墨西哥的貨物貿易逆差卻創下歷史新高。

l美國出口維持頹勢

從貿易量上來看,7月份美國貿易繼續增長,顯示經濟正在緩慢復甦,但出口遠比不上進口的增長。數據顯示,自6月份以來,美國進口增加227億美元,而出口僅增長了126億美元。

今年前7個月和去年同期相比,美國各個領域的產品出口幾乎全部下降,只有半導體出口是少見的亮點。今年前7個月,半導體出口同比增加了近40億美元。

農產品方面,大豆出口下降最爲明顯,儘管7月比6月份的出口量增加,但今年前7個月仍比去年同期下降了25億美元。

服務出口是美國的傳統強項,但7月份也再次下跌。美國服務貿易雖然仍保持順差,但已縮窄至174億美元,是自2012年8月以來最低的水平。收縮最嚴重的是旅遊出口(指到美國的旅客,含商務、私人旅行),僅爲38億美元,比年初減少了四分之三。旅遊出口額連續五個月下降,顯示入境限制已經嚴重影響了相關行業。

l繼續祭出貿易保護大棒

美聯社稱,7月份美國整體貿易赤字的增加幅度超出了經濟學家的預期。凱投宏觀高級經濟學家邁克爾·皮爾斯(Michael Pearce)預計,不斷增加的貿易赤字將使美國第三季度國內生產總值減少約一個百分點。

彭博社分析認爲,美國進出口總額雖然高於5月份的疫情低點,但在經歷經濟重啓的刺激後仍保持低迷,同時,貿易赤字快速擴大,這表明美國經濟復甦不會一帆風順。

儘管事實已證明,貿易戰及關稅壁壘並不能減少美國的貿易赤字,但川普政府仍不放棄揮舞貿易保護的大棒。上個月,美國宣佈恢復對部分加拿大鋁產品徵收10%的關稅。彭博社報道稱,大選臨近,川普還在試圖兌現在貿易方面所做的承諾,以爭取搖擺州選民的支持。美國貿易代表辦公室本週要求“國際貿易委員會”調查墨西哥產藍莓對美國種植戶的影響,並將解決美國業界對墨西哥產草莓、甜椒等產品的“擔憂”。採取這些措施的目的似乎是爲了贏得佐治亞州、密歇根州和佛羅里達州種植戶的支持。(央視記者 王逢治)

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01川普的艱難選擇:接受大勢已去?還是抵制選情逆轉?
  2. 02美媒:川普將要求威斯康星州重新計票
  3. 03美國大選正走向最可怕的結果,川普要求最高法院介入,一切都在計劃中?
  4. 04白宮外上千人聚集抗議 2人被捕 有人被刺傷
  5. 05別都盯着美國大選,這幾件大事更值得中國人關注!
  6. 06美國大選計票首日未得出結果 最終勝負或聚焦“鐵鏽三州”
  7. 07美媒罕見達成共識:無論誰當選總統,美國都是輸家
  8. 08關鍵搖擺州威斯康星選情反轉,拜登暫時反超川普
  9. 09綜述:拜登拿下關鍵搖擺州後大幅領先,川普要求停止計票
  10. 10林爸爸70歲壽宴衆星雲集 林心如霍建華喝交杯酒破婚變謠言
  1. 11駐英使館:暫停持有效中國簽證、居留許可的在英人員入境中國
  2. 12關鍵搖擺州賓夕法尼亞:計票過六成 還有大量郵寄選票待統計
  3. 1330萬郵寄選票“憑空消失”,美大選不確定因素的確多
  4. 14佩洛西:我非常、非常自豪的是,我們可以說已控制了衆議院
  5. 15成龍與女團合影引爭議,勾肩摟腰不避嫌,也曾這麼摟過范冰冰?
  6. 16美國俄勒岡州將海洛因、冰毒等毒品合法化,59%選民投票贊成
  7. 17美軍機密無人機曝光 雖未正式承認但可能已全面部署
  8. 18在密歇根,拜登突然拿到十幾萬神祕選票?
  9. 19鍾南山再獲大獎 獎金100萬港元
  10. 20特拉華州誕生美國史上首位變性人州參議員