北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

白宮急推“超前疫苗時間表” 美各界呼籲應把安全而非政治放首位

http://dailynews.sina.com   2020年09月06日 06:08   鳳凰網

雖然美國尚無新冠病毒疫苗完成三期臨牀試驗,但總統川普日前表示,疫苗將在今年年底前交付,甚至可能在10月底之前交付。

對此,包括白宮新冠病毒疫苗項目首席顧問、著名醫學期刊《柳葉刀》主編、美國國家過敏症和傳染病研究所所長、輝瑞公司首席執行官等在內的美國知名醫療衛生領域人士都明確表示,疫苗在這一時間點交付的可能性很小。

美國總統的這一表態也在美國國內引發爭議,不少分析認爲,這一表態更多出於政治考量,而不是科學預測。

美國衛生界:“可能性低”“不理解”“不太可能”

美國政府5月宣佈了名爲“曲速行動”的疫苗攻關計劃。目前,美國已有幾款候選疫苗啓動三期臨牀試驗。不過,白宮新冠病毒疫苗項目首席顧問蒙塞夫·斯拉維直言,10月底前開發出疫苗,“這種可能性非常低”。

△白宮新冠疫苗項目首席顧問蒙塞夫·斯拉維△白宮新冠疫苗項目首席顧問蒙塞夫·斯拉維

目前,美國尚無新冠病毒疫苗完成三期臨牀試驗。但據美國媒體報道,美國疾病控制和預防中心曾要求各州做好11月1日前“大規模”分發疫苗的準備。

對此,著名醫學期刊《柳葉刀》主編理查德·霍頓當地時間9月4日在接受美國有線電視新聞網採訪時表示,如果操之過急、急於給疫苗使用授權,只會給疫情防控帶來更多困擾。他表示,不理解爲什麼總統會做出10月底就能分發疫苗的承諾。

△《柳葉刀》主編理查德·霍頓△《柳葉刀》主編理查德·霍頓

美國著名藥企輝瑞公司的首席執行官阿爾伯特·布拉日前強調“不會抄近路”。他說,到10月底,臨牀試驗能有足夠的參與者以確定疫苗有效,這就已經是非常快的計劃了。

各界呼籲:疫苗時間表不應被政治干預

世界衛生組織新聞發言人瑪格麗特·哈里斯9月4日表示,不太可能在明年年中前實現新冠病毒疫苗的大規模接種。

△世界衛生組織新聞發言人瑪格麗特·哈里斯△世界衛生組織新聞發言人瑪格麗特·哈里斯

美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇日前對美國媒體強調,疫苗只有在確保安全和有效的條件下才能得到批准;疫苗的批准過程應該全程透明,不應有任何政治干預。他認爲,“不大可能趕在10月批准疫苗”。

△美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇△美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇

既然衆多專家和世衛組織都不能確定疫苗的時間表,爲什麼美國總統、美國疾病控制和預防中心卻給出了明確的時間點?

中國國際問題研究院美國所所長滕建羣認爲,美國政府急於將疫苗推向市場,主要是出於政治考量,同時也帶有爭奪疫苗市場的目的。

滕建羣:“美國政府包括疾控中心,不斷地向百姓宣示這樣一個利好的消息,主要還是爲自己的政治服務。美國政府現在急匆匆地說要在10月之前把疫苗推向市場。儘管現在還沒有很大的把握,但是先把風放出去,至少給百姓提供一種心理的安慰。另外一方面,其實還是商業利益的考慮,希望藉此先入爲主佔領疫苗的全球市場。”

美國總統給出的10月底這一時間點,靠近11月3日美國大選投票日。美國州與地區衛生官員協會近日呼籲白宮高層,應該在確保完成新冠病毒疫苗第三期臨牀試驗後,再把疫苗推向市場。在制定新冠病毒疫苗時間表時,要把安全而不是政治放在首位。

Bookmark and Share
|
關閉