北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

抗疫半年後 美國各地政府又面臨新危機

http://dailynews.sina.com   2020年09月10日 00:52   鳳凰網

美國從3月中旬宣佈進入國家緊急狀態已經近半年,各地的疫情危機還未過去,又迎來了一場新危機——多地政府已入不敷出,難以爲繼。根據美國“全國州議會會議(NCSL)”已掌握的數據,近70%的州2021財政年度的收入將直線下降。其中,美國第一經濟大州加州的財政收入下跌可能超過20%。

△美國各州財政收入預計普遍下降△美國各州財政收入預計普遍下降

各地政府紛紛勒緊褲腰帶 民生項目首先被砍

近期最引人注目的財政危機來自紐約。紐約市市長德布拉西奧宣稱該市的財政缺口已經高達80億美元,如果再找不到解決辦法,就將在10月份解僱2.2萬名政府僱員,而且可能大幅削減在交通、教育、應急響應以及其他公共服務上的開支。

△面臨解僱風險的紐約市政府僱員舉行抗議 圖自《每日新聞》△面臨解僱風險的紐約市政府僱員舉行抗議 圖自《每日新聞》

美國是聯邦制國家,州和地方政府負責管理大量民生事務,涉及到老百姓生活的方方面面,像教育、交通、保健、公共安全等領域的投入主要依靠州和地方政府。

地方政府的財源主要來自個人所得稅、營業稅和房產稅。如今,由於新冠疫情大流行,很多民生項目的成本都在上升,但政府的收入卻在下降。在疫情仍然沒得到全面控制的情況下,靠經濟恢復自身造血功能,短期內也難以指望。以紐約爲例,據當地企業組織估計,紐約市23萬家小企業中可能有三分之一將永久關閉,對政府稅收的影響可想而知。

據穆迪分析,到2022年夏季,美國各州及地方政府的預算缺口將達到5000億美元,但這個預測的前提是,疫情不會進一步惡化。

紐約州州長科莫警告說,如財政狀況得不到緩解,紐約州將“史無前例”地削減對地方政府的82億美元撥款,影響幾乎所有州政府資助的活動,包括特殊教育、兒科保健、藥物濫用計劃、財產稅減免和公共交通等。紐約公共交通管理局(MTA)日前表示,如果沒有120億美元的投入,將被迫減少40%的公交服務,並推遲對老化地鐵設施急需的修繕。

特拉華州原本爲清潔水項目提供資金的債券發行已被擱置;馬里蘭州取消了給巴爾的摩交響樂團160萬美元的撥款;肯塔基州已經推遲向政府僱員的退休基金付款;炎熱的佛羅里達州已砍掉了給監獄安裝空調的計劃。

△巴爾的摩交響樂團將失去州政府撥款 圖自《紐約時報》△巴爾的摩交響樂團將失去州政府撥款 圖自《紐約時報》

如果沒有進一步的聯邦援助,受影響最大的將是教育和醫療保健。據《紐約時報》報道,面臨125億美元的資金缺口,加州表示只能給學區“打白條”,各學校要自己想辦法籌集資金。許多州正在削減學前教育項目和免費的大學課程;州立大學系統預計將損失數十億美元的撥款。

向聯邦政府要錢?沒那麼容易

各州的目光都已經投向聯邦政府,等待聯邦伸出援手。上週,紐約州州長科莫致信要求國會提供590億美元援助,表示“沒有聯邦的援助,州政府無法解決這場財政危機”。

不過,聯邦政府的反應十分冷淡。一方面是因爲聯邦政府也不寬裕。截至5月初,美國已通過多輪經濟紓困法案,總支出高達2.8萬億美元。而受經濟衰退和大規模失業的影響,政府的個人所得稅收入減少了約2000億美元,企業所得稅收入減少了約800億美元(據國會預算辦公室預測)。收支相差懸殊,導致美國聯邦政府的財政赤字急劇惡化。國會預算辦公室稱,2020財政年度,聯邦預算赤字預計將達到3.3萬億美元,是去年的三倍多。公共債務總額將達到今年美國GDP的98%。照這個趨勢下去,到2023年,債務佔美國經濟總量的比例將破歷史紀錄,超過二戰時期。在這種情況下,許多共和黨議員白宮官員都反對進一步擴大開支。

△美國國會△美國國會

另一方面,今年是美國大選年,這讓財政問題變得更加複雜化。國會的共和黨人對於援助那些深陷財政危機的民主黨州毫無興趣。參議院多數黨(共和黨)領袖麥康奈爾今年四月就公開表示:各州更應該宣佈破產,而不是期待聯邦資金援助。他不支持各州把債務壓力轉嫁給聯邦政府。

兩黨在最新一輪紓困法案上仍在拉鋸,其中一項重要的分歧就是是否要向各州提供財政援助。爲此,民主黨控制的衆議院在5月份通過了3.5萬億美元的紓困計劃,其中包含1萬億美元以幫助各州和地方政府渡過財政難關,而在共和黨的方案裏,這部分內容直接被無視了。雙方目前還看不到達成協議的跡象。

(央視記者 王逢治)

Bookmark and Share
|
關閉