北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情中的“911”紀念日:川普不忘吹噓政績,拜登與彭斯罕見問好

http://dailynews.sina.com   2020年09月12日 03:26   鳳凰網

2001年的9月11日,“9·11”恐怖襲擊事件震驚世界。2020年9月11日,是“9·11”事件第19週年紀念日。據《國會山報》報道,當天,美國總統川普攜夫人梅拉尼婭在空軍一號上爲“9·11”事件遇難者默哀。隨後,川普與梅拉尼婭前往賓夕法尼亞州尚克斯維爾出席紀念活動。

民主黨總統候選人喬·拜登和副總統邁克·彭斯同時出現在紐約舉行的“9·11”事件紀念儀式上,他們還罕見地互相碰肘問好。

《紐約時報》報道稱,在9月11日這天,共和黨與民主黨之間的所有“敵對活動”都被暫時擱置了。

但是受新冠肺炎疫情影響,人們熟悉的紀念活動發生了變化,一些遇難者家屬出於疫情原因並未參加紀念儀式。今年“9·11”事件的紀念活動究竟有哪些不同呢?

川普在講話中吹噓本屆政府的“功績”

2001年9月11日上午,恐怖分子劫持了多架美國民航客機,其中兩架撞向了紐約世界貿易中心“雙子大廈”;一架撞向了美國國防部五角大樓,使得五角大樓局部結構受損並坍塌;另一架在賓夕法尼亞州尚克斯維爾附近的一處無人田地墜毀。這一系列襲擊導致大約3000名美國人死亡,造成了數千億美元的經濟損失。

據《國會山報》報道,爲紀念這一恐襲事件,當地時間9月11日8時46分,川普攜夫人梅拉尼婭在空軍一號上爲“9·11”事件遇難者默哀,這是第一架客機撞擊紐約世貿中心北樓的時間。

爲紀念“9·11”事件,川普在空軍一號上默哀,並在賓夕法尼亞州發表講話。/ 《國會山報》報道截圖爲紀念“9·11”事件,川普在空軍一號上默哀,並在賓夕法尼亞州發表講話。/ 《國會山報》報道截圖

默哀結束後,川普夫婦便前往尚克斯維爾出席紀念活動。川普在活動上表示,“我們爲在2001年9月11日這天,被奪走的將近3000個寶貴的生命而哀悼”。

據《紐約時報》報道,“9·11”事件當天,共有4架民航客機被恐怖分子劫持,其中一架客機在尚克斯維爾附近墜毀,機上40人全部遇難。恐怖分子原計劃將客機開往華盛頓,但在乘客及機組人員的奮力反擊下,奪回了駕駛艙的控制權。最終,這架客機墜毀在尚克斯維爾附近的無人田地上。

川普在講話中還吹噓了本屆政府的“功績”。《國會山報》指出,川普在尚克斯維爾的這番講話,帶有一些“微妙的政治色彩”,因爲他提到了關於擊斃“伊斯蘭國”頭目阿布·貝克爾·巴格達迪及伊朗將軍蘇萊曼尼的行動。

川普表示,“美國人永遠不會向威脅到我們人民安全的恐怖分子屈服。不到一年前,美國戰士幹掉了野蠻殺手、‘伊斯蘭國’頭目巴格達迪;隨後,我們的戰士又終結了殺害數千名美國士兵的伊朗屠夫的殘酷統治。現在,世界頭號恐怖分子蘇萊曼尼死了”。

川普在“9·11”事件第19週年紀念活動上的講話。/ 白宮網站截圖川普在“9·11”事件第19週年紀念活動上的講話。/ 白宮網站截圖

據美聯社報道,在9月11日當天,儘管美國人希望將注意力集中在紀念活動上,但川普訪問尚克斯維爾的政治意義不容忽視——尚克斯維爾隸屬於賓夕法尼亞州,而賓州是2020年總統大選的關鍵搖擺州。在2016年的大選中,川普僅以不到1個百分點的優勢取得了勝利。

拜登與彭斯罕見地碰肘問好

當川普在尚克斯維爾發表講話的時候,民主黨總統候選人喬·拜登攜夫人吉爾參加了在紐約“9·11”事件國家紀念博物館的活動。現任副總統邁克·彭斯也出席了這場活動,並與拜登罕見同框,兩人還互相碰肘問好。

《紐約時報》指出,在9月11日這天,共和黨與民主黨之間的所有“敵對活動”都被暫時擱置了。

拜登與彭斯互相碰肘問好。/ 《紐約時報》網站截圖拜登與彭斯互相碰肘問好。/ 《紐約時報》網站截圖

據《衛報》報道,在紐約的活動中,拜登並未發表公開講話,但他與現場的遇難者家屬進行了交談。拜登表示,“我知道失去親人意味着什麼,但我們需要保持信念,並堅強起來,他們永遠沒有消失”。

有記者就9月11日這天的特殊意義向他提問,拜登表示,“這一天意味着我需要記得我失去的所有親人和朋友,這需要很大勇氣”。

隨後,拜登夫婦前往了客機墜毀地尚克斯維爾。在那裏,拜登發表了講話,“成爲美國人的重要標誌之一就是,你需要意識到有些事情比你自己更重要”。

在“9·11”事件紀念活動中,川普和拜登避免遇到對方。/ 《衛報》報道截圖在“9·11”事件紀念活動中,川普和拜登避免遇到對方。/ 《衛報》報道截圖

當天早些時候,拜登在接受採訪時還曾表示,“今天,我不會討論與‘9·11’事件無關的事情,我們撤下了所有的競選廣告,這是莊嚴的一天,我們需要這麼做”。

超1300名“9·11”事件的倖存者感染新冠病毒

據美國廣播公司報道,受新冠肺炎疫情的影響,今年“9·11”事件的紀念活動,看起來與以往不同了。

儘管仍然允許遇難者家屬及倖存者前往“9·11”事件國家紀念博物館進行悼念,但他們被要求佩戴口罩,並與他人保持1米的社交距離,用碰肘代替握手等。

由於新冠肺炎疫情,“9·11”事件的紀念活動看起來與以往不同。/ 美國廣播公司報道截圖由於新冠肺炎疫情,“9·11”事件的紀念活動看起來與以往不同。/ 美國廣播公司報道截圖

在過去幾年的紀念活動中,遇難者家屬或朋友會大聲念出遇難者的名字。但在今年,根據“9·11”事件國家紀念博物館的要求,這些遇難者的名字需要被預先錄製,然後使用揚聲器播放。與此同時,普通民衆不再被鼓勵參加這項紀念活動。

“9·11”事件的另一事發地——五角大樓也舉行了紀念活動,美國國防部部長馬克·埃斯珀和美軍參謀長聯席會議主席馬克·米利進行致辭,但只允許國防部高級官員和職員出席。當天晚些時候,曾允許遇難者家屬前去探望,但普通民衆仍無法前往現場。

軍參謀長聯席會議主席馬克·米利致辭。/ 美聯社

與此同時,一些“9·11”事件的遇難者家屬出於疫情原因並未參加紀念儀式。據《每日郵報》報道,在“9·11”事件中失去了消防員兒子的吉姆·裏奇斯表示,“這是我今年第一次缺席紀念日活動,因爲我很擔心新冠肺炎疫情”。

出於對新冠疫情的考量,美國部分社區還取消了對“9·11”事件的紀念活動,另有一些社區選擇對紀念活動的形式進行調整。

根據紐約首席醫學檢查辦公室消息,截至2020年9月1日,在紐約世界貿易中心遇害的2753人中,有1642人的身份已經得到確認。然而,在19年後的今天,仍有1111名遇難者身份無法確認。

根據美國國家職業安全衛生研究所的數據,截至目前,在“9·11”事件倖存的民衆中,超過1300人感染了新冠病毒。該研究所官員透露,要獲得準確數據具有一定的挑戰性。

美國廣播公司報道稱,儘管部分民衆在“9·11”事件中倖存下來,但他們的免疫系統受到了一定程度的損傷,通常會患有癌症或其他呼吸道疾病,這使他們成爲了“易感人羣”。

文/雅卓

Bookmark and Share
|
關閉