北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

抗疫和經濟“雙輸” 美國社會亂象叢生

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 02:24   鳳凰網

據美國約翰斯·霍普金斯大學的最新統計數據,截至美國東部時間18日22時23分(北京時間19日10時23分),美國累計新冠肺炎確診病例已達到6723305例,累計死亡病例198509例。

美國疫情仍在加劇,經濟也在繼續遭受重創。美國勞工部17日公佈的最新數據顯示,美國上週首次申請失業救濟人數爲86萬,顯示就業復甦持續放緩。與此同時,今夏以來的裁員潮仍在繼續。而美國新一輪疫情救助法案仍在國會兩黨間僵持不下,無法獲得通過。

抗疫與經濟的“雙輸”,讓美國社會秩序越來越混亂。

老人、女性、少數族裔 疫情中的“犧牲品”

在疫情衝擊下,美國經濟衰退最初兩個月失去的2200萬個就業崗位中,如今只恢復了一半。而在疫情仍未得到有效控制的同時,政府的部分刺激政策卻已經到期,美國企業破產率逐步上升,就業增長普遍放緩,暫時性失業轉變爲永久性失業的情況正在增多。

隨着就業形勢日趨嚴峻,老年人首當其衝成了美國這個“經濟至上”社會中的最大“犧牲品”。美國新學院大學退休權益研究所的研究報告指出,自今年3月以來,已有2900萬55歲至70歲之間的人被迫離開就業市場。專家預測,該數據在11月將達到4000萬。

不僅僅是老年人,女性就業也面臨着前所未有的危機。據美國人口普查局的數據,女性在美國衛生部門勞動力中佔比最大,佔據超過1150萬個健康和社會援助工作崗位。由於這些崗位普遍成爲疫情之下的犧牲品,美國女性承受了不成比例的失業苦果。

以非洲裔爲代表的少數族裔失業率也明顯偏高。美國勞工部公佈的最新數據顯示,非洲裔失業率爲13%,亞裔失業率爲10.7%,拉美裔失業率爲10.5%,白人失業率最低,僅爲7.3%。

社會問題層出不窮 政府抗疫表現傷人心

聯邦政府在此輪危機中的表現,讓很多美國人傷了心,層出不窮的社會問題威脅着普通老百姓的生活。

輟學

由於財務負擔加重,低收入家庭的學生輟學人數急劇上升。美國人口普查局在8月底進行的一項調查顯示,今年完成大學入學申請的人數減少了約10萬人。在原定秋季入學的學生中,家庭年收入低於7萬美元的學生“取消所有學習計劃”的概率,是家庭年收入超過10萬美元學生的兩倍。

啃老

與輟學率攀升相呼應的,是年輕人迫不得已回家“啃老”。美國皮尤研究中心日前公佈的數據顯示,18歲至29歲的美國年輕人是最受當前低迷經濟衝擊的人羣,40%的年輕人在疫情期間失業或收入減少。同時,該年齡段高達52%的人(2660萬人)今年7月與父母同住,創下美國自“大蕭條”以來的最高紀錄——1940年時這一比例僅爲48%。

抑鬱

生活的壓力讓美國人的心理壓力越來越大。美國波士頓大學公共衛生學院專家凱特琳·埃特曼表示,新冠病毒大流行的前幾個月裏,美國人出現抑鬱症跡象的數量是以前的三倍,而現在的情況可能更糟,有人甚至將可能由疫情導致的羣體性心理問題稱爲“第二波疫情”。

家暴

居家令也讓很多人積壓了越來越多的暴躁情緒,針對家中弱者的暴力事件激增。

致力於打擊性別暴力的“婦女幫助婦女”組織首席執行官克里斯汀女士指出,對於那些長期面臨家庭暴力威脅的人來說,旨在控制新冠病毒的居家令卻可能把這些受害者“鎖”在了受虐的環境中。

克里斯汀:我們對家庭暴力受害者熱線電話的情況進行了簡要的分析,就在本週,與上週相比,人數增加了30%。在與一些地區的警察局長溝通時, 我們聽到他們說人數確實在增加。

詐騙

更出人意料的是,抗疫和經濟的“雙輸”還催生出形形色色的涉疫詐騙。詐騙政府疫情救助金成了一些小企業主的“脫困捷徑”,針對消費者的“新冠詐騙”也趁勢興起。美國全國公共廣播電臺指出,這凸顯美國相關監管力度的不足。

中國國際問題研究院研究員郭憲綱指出,將疫情政治化,正是美國抗疫和經濟“雙輸”產生一系列社會亂象的主要原因。

郭憲綱:美國一直標榜自己是世界上人權維護最好的國家,但由於疫情抗擊不力,現在美國的人權狀況非常糟糕,尤其是底層、有色人種,他們的處境更加艱難。美國整個社會的撕裂程度在加大。對於美國政客來說,現在應該從百姓的生活和生命安全出發,而不是從各自政黨的政治利益出發去處理抗疫問題。

甩鍋、謊話 美國在國際社會失人心

美國皮尤研究中心當地時間15日發佈了針對美國最重要的13個盟國進行的一項最新民意調查結果。調查顯示,英國、加拿大、法國、日本和澳大利亞民衆對美國的好感度已經降至該中心開始這項調查20年來的最低水平,與2003年美國入侵伊拉克時的水平大致相同。

此外,美國總統川普的“國際信譽度”也進一步下滑。英國、西班牙、法國和德國的受訪者給予川普的信任與支持度,與美國前總統小布什任期內的最低點相當。

對此,中國政法大學比較法學研究院副教授潘燈指出,摧毀民衆信任和國際形象的,不是病毒,也不是白宮臆想出來的“敵人”,而是過去半年裏美國政客們嘴裏的謊言。

潘燈:美國聯邦政府過去大半年關於疫情的一系列極不負責的言行,不但減損了民衆對它的信任,摧毀了美國在國際社會中的形象,還衝擊了這個國家社會穩定的基礎。美國社會的相對穩定源於民衆對於自身體制和價值觀的優越感。但新冠肺炎疫情蔓延以來,美國的聯邦管理團隊沒有把心思放在防疫和治療上,而是通過“甩鍋”塑造“受害者”形象,通過推卸自身責任來減少民衆對體制和價值觀的衝擊。今天的白宮團隊,即便是放下政治私利和道德偏見,轉過頭來積極抗疫,也無法阻止民衆對自身“優越感”的集體反思。摧毀美國的,不是病毒,也不是它臆想的敵人,而是過去半年裏政客們嘴裏那些徹頭徹尾的謊言。

Bookmark and Share
|
關閉