北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

恐遭不利,百般阻撓,川普政府反對郵寄選票和延期計票

http://dailynews.sina.com   2020年09月22日 06:06   鳳凰網

當地時間9月19日,美國總統川普在北卡羅來納州參加總統競選集會時,再次將矛頭指向郵寄選票,並且公開稱,相信聯邦法院能保證選舉結果在11月3日大選當天揭曉,而不需要等到選舉日結束一兩週後所有郵寄選票統計完畢。

媒體指出,川普如此言論是赤裸裸地要求公開舞弊,而政府甚至國家最高司法部門長期以來對郵寄選票散佈的各種謠言,不過是因爲懼怕郵寄選票體現美國民衆的真實民意。

多州允許延期計票,保證選票全面統計

媒體指出,川普此番言論完全是針對最近美國多個州法院的最新裁定。目前,美國已有多州宣佈,允許延長計票時間,以保證郵寄選票和缺席選票均可被納入最終總統選舉結果。

《赫芬頓郵報》指出,密歇根、賓夕法尼亞、加利福尼亞等州最近剛剛裁定,只要選票郵戳日期在大選日11月3日當天或之前,則選票在選舉當日過後的一到兩週內,就依然可以被計入結果,其中加州的計票時間段更是延長到了選舉日後的17天之久。

這一決定根據來自於加州初選的選舉數據。統計顯示,多達72%的選民在該州3月份的初選中以郵寄方式進行了投票。多州法院如此裁定也表明,2020年總統大選基本上不可能在大選當天就公佈最終結果。

郵寄選票身負重任,川普政府阻撓不懈

新冠疫情在美國暴發半年來一直沒有得到有效控制,截至目前,美國已有680萬例新冠肺炎確診病例,近20萬例死亡。也正因此,郵寄選票對於2020年選舉格外重要。疫情之前,美國只有科羅拉多、夏威夷、猶他、俄勒岡、華盛頓五個州長年允許郵寄選票,而如今該數字已經驟增至29個州,選民現可以無理由地提出申請缺席選票,通過郵遞選票的方式,而不是親自前往投票站投票。

川普政府此前已經對郵寄選票的準備作出了數次重大阻撓,其中,親川普派的新郵政總局局長路易斯·德喬伊今年6月上任後,便作出了一系列削減郵政開支的重大改革,導致郵政選務官員公開警告說,美國或有46個州將發生大量選票無法及時送達的情況。

據《赫芬頓郵報》報道,多州裁定允許延長計票後,川普競選團隊隨即作出回應,對賓夕法尼亞州、內華達州、新澤西州和蒙大拿州提起訴訟,反對其更改計票截止日期。

政府、司法散佈謠言,媒體、專家逐個擊破

川普最近一次表態透露了他對聯邦最高法院的“信任”。9月19日在北卡羅來納舉行的競選集會上,川普稱,相信聯邦法院會保證計票結果在大選結束後數小時內就予以公佈,而“不需要在選舉一週或兩週後還在統計選票”。 衆議員唐·拜爾認爲,“這是川普公開承認希望利用最高法院竊取選舉勝利”,如此言論是赤裸裸地“利用聯邦法院舞弊,否認民衆依法郵寄選票的權利”。

美國全國廣播公司同時指出,美國司法部部長威廉·巴爾一直以來與川普一唱一和,已經令人擔心民主的命運,而他就郵寄選票問題更是提出/p>

美國全國廣播公司逐一指出了這些謠言的破綻:早在疫情發生前,華盛頓、科羅拉多、俄勒岡、猶他以及夏威夷等五州,已大部分或全部採取郵寄選票的方式進行選舉。根據布倫南司法中心統計,選票欺詐風險在0.00004%至0.0009%之間;而選票的編碼、特殊材質、選民簽名認證等多個難以複製的環節,更是令所謂國外勢力操控選舉之說成爲“無稽之談”。

美國公民與人權領袖會議主席兼首席執行官瓦尼塔·古普塔告訴美國全國廣播公司,最高執法官員散佈選舉錯誤信息的行爲“極不負責”。古普塔認爲,這樣的言論損害了司法部在保護投票權方面的信譽及合法性。

究其根本,怕輸所以反對

媒體分析認爲,川普政府之所以竭盡所能反對郵寄選票、扭曲選舉事實,究其根本,恐怕是因爲心裏清楚郵寄選票或對共和黨帶來不利結果。《華盛頓郵報》預測,川普在大選當天可能會在計票中保持領先,但“隨着缺席和郵寄選票的計入,其領先優勢將會縮小或消失”。

分析援引美國國家公共廣播電臺(NPR)、美國公共電視網(PBS),以及馬里斯特民調聯合進行的最新民調數據,發現大約一半民主黨選民計劃通過郵寄方式進行投票,相比之下,只有四分之一的共和黨選民有此打算。報道指出,這意味可能真的會有“數以百萬計選票”將在大選日後紛涌而至,而川普此前已經公開宣稱,選舉日過後再進行額外的百萬選票計票工作,將是一場“災難”。

《華盛頓郵報》指出,沒有州和地方的選務認證,大選就沒有正式完成,而疫情之下的選舉認證很可能將需要數週,但人們可能已經習慣了不必等待,“川普正是希望利用這個優勢”,“如果數百萬美國人真的同意川普的說法,認爲不用等待計票就能得出選舉結果,那可能才是真正的災難”。

Bookmark and Share
|
關閉