北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大選倒計時,先看美國權威民調怎麼說

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 05:32   鳳凰網

東方網·縱相新聞記者 單珊 實習生 茅燕楠

編者按:大洋彼岸,四年一度的美國大選臨近。面對新冠疫情、經濟衰退、單邊主義和種族騷亂,今年的大選異乎尋常。

一直以來,民調都是美國總統選舉時的重要風向標。在結果揭曉前,市場、研究機構、媒體等各方都“各顯神通”,利用民意調查、賠率和競選資金等數據預測大選結果。

民意調查興起於19世紀的美國,距今已有近兩百年的歷史。它在當代美國政治、尤其是選舉中扮演重要角色,也是美國政客和政黨在競選過程中效果評估與策略調整最爲重要的依據。

而民調在2016年美國大選中的折戟,也讓它幾乎一夜之間成了“不着調”的代名詞。今天,我們就來了解一下,美國大選中那些最有影響力的民調。

在預測大選結果方面,準確度最高、參考價值最高的是全國綜合民調,其次是獨立民調(第三方機構,政治立場中性),非獨立民調(帶有黨派傾向)最低。

目前最重要的兩家綜合民調機構是“真清晰政治”(Real Clear Politics)和“538”(FiveThirtyEight)。

綜合民調機構一般不開展實地民調,而是對各家民調機構的數據進行進一步加工處理從而得到最終的民調數據。例如RCP計算各民調機構的算術平均,538網站則根據各家民調機構的歷史表現、黨派屬性、民調方式等因素賦予不同權重,再進行加權平均。

民調機構一般而言會選用抽樣調查的方式,獨立民調在進行調查時並不提前預設立場,非獨立民調機構更願意通過“設問引導”等方式提高本黨的支持率。

538

對2008年和2012年美國大選的成功預測讓專業選舉統計網站538名聲大噪。該網站於2008年由內特·希爾創辦,其名稱來源於美國選舉人團中選舉人的數量。2014年被ESPN收購後,增加了政治、體育、科學、經濟與流行文化等欄目。

然而,538也被批傾向於民主黨建制派,在2016年大選前一天還預測希拉里有91%的勝算。

RCP

民調整合網站Real Clear Politics是政治新聞與民調數據聚合網站,於2000年建立。網站創始人稱,他們的目標是給讀者提供“意識形態的多樣性”。

蓋洛普

在獨立民調方面,蓋洛普可謂民調中的圭臬。蓋洛普民意測驗所(Gallup Poll)的正式名稱是“美國輿論研究所”,是美國最具權威的民意調查機構之一,在全世界各主要國家都設有分公司,擁有十分重要的影響力。

蓋洛普民調的立場比較中立,準確度很高,從1936年到2016年,蓋洛普只有三次的總統大選結果預測錯誤。

皮尤研究中心

Pew Research Center是美國的一間獨立民調機構和智庫,總部設於華盛頓。該中心對那些影響美國乃至世界的問題、態度與趨勢提供信息資料。

美國民調公司

SurveyUSA爲企業提供市場調查,但更出名的是就各種政治問題進行獨立的民意調查,它爲美國50多家電視臺提供調查結果。

除了上述專業民調機構,美國主流媒體和高校,也會合作或獨立發佈大選民調信息。

例如《華盛頓郵報》曾與喬治梅森大學沙爾政策與政府學院合作民調、哈佛大學美國政治研究中心與哈里斯民意觀察(Harvard CAPS-Harris Poll)合作、《華爾街日報》和NBC新聞聯合民調(NBC News-Wall Street Journal poll )等等。

Bookmark and Share
|
關閉