北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

競選美國總統,到底要花多少錢?

http://dailynews.sina.com   2020年09月30日 06:16   鳳凰網

美國大選首場辯論賽激烈展開,競選總統究竟是靠實力,還是靠財力?

作者:小幸福

2020美國總統大選已經進入白熱化階段。

截至9月20日,拜登已經籌集9.9億美元(約人民幣67億)用於競選,而川普已籌集13.3億(約人民幣90億)美元。

9月8日,川普競選團隊被曝遭遇資金短缺。

而在記者提問時,川普表示如有必要,他將爲贏得連任自掏腰包。

當被問及願意爲此花多少錢時,川普宣稱:無論花多少錢,我必須贏得連任,這是我們國家歷史上最重要的事。

說到美國大選,除了是一場政治活動,還是一個大型燒錢項目。

儘管川普競選團隊已籌集13.3億美元,仍被曝資金短缺,這些錢究竟會花在哪兒?爲什麼需要那麼多?

在美國總統競選中,花掉幾億甚至幾十億都很正常。因爲美國總統競選戰線拉得較長,所以花錢的地方也很多。

就拿川普來說,作爲總統候選人,你首先需要一個龐大的競選團隊,不僅如此,川普還斥資5億元成立了一家數據分析公司。他的1800名員工爲他收集和分析各種數據。

在競選期間,最大的支出就是廣告。

其中花費較多的一筆是電子媒體廣告的費用,而平面媒體的廣告可能還不到電子媒體廣告費的十分之一。

除此之外,爲了讓更多的公民瞭解到自己的立場和觀點,候選人會在50個州進行巡回演講,光商業航班的機票錢、租車錢、油錢以及食宿費,就是一筆驚人的花費。

在競選途中爲了宣傳自己,還要給民衆發放一些福利等,演講前的宣傳,又是一筆鉅款。

川普前任競選經理帕斯卡爾,在俄克拉荷馬州塔爾薩市的集會中吹噓有超過100萬人要求買票,但事實這場集會最後只吸引了大約6200人。因此惹怒了川普,捲鋪蓋走人了。

一場競選,幹掉幾十個億根本不在話下。

1860年,林肯競選美國總統,花了10萬美元。

2004年大選,小布什對決戈爾,小布什花了3.6億美元,戈爾花了3.3億美元。

2008年大選,奧巴馬花了7.6億美元,對手麥凱恩花了3.5億,兩黨在大選上的總花費達到53億美元。

2012年大選,奧巴馬對決羅姆尼,奧巴馬花了12億,羅姆尼花了10億,兩黨大選所有花費超過60億。

而這些白花花的銀子,一般都不是候選人自己掏腰包。

美國大選的競選經費主要來自:公共競選基金、個人捐款、企業資助、政治行動委員會,也可以和川普一樣自己掏腰包。

個人捐款是歷次選舉中候選人經費重要來源。2008年總統大選時,所有的候選人共得到16.8億美元的捐款,其中13.3億是個人捐款。而2016年的總統大選中,所有候選人收到的6.1億美元經費中,就有5.6億來自個人捐款。

由於疫情,今年的募款變得異常艱辛。

相比四年前的大選,此次來自華爾街的捐款額顯著減少。

私募巨頭黑石的蘇世 民是唯一提高了對 特 朗普 捐款的金主,與總統私交甚篤的他今年捐款超過1800萬美元,遠超上次大選時的500萬美元。

▲ 蘇世民▲ 蘇世民

在這種情況下,川普開始打起了小算盤。

在川普策劃的一場 教導 民衆“擊敗新冠疫情的絕望情緒”的活動中,廣告耗費的資金居然是不堪重負的疾控中心“徵用”來的,數額高達3億美元,而受害的遠不止疾控中心這一家。

8月,川普政府還挪用了美國食藥監局1500萬美元的資金,用來搞類似的宣傳。

此前就有消息稱,川普籌集的競選資金早就花光了。對於這種說法,川普果斷回應:將自費1億美金繼續參加競選。

但萬萬沒想到,川普竟然挪用公款爲自己打廣告,這種手段真令人不齒。

川普真是一個爲達到目的不擇手段的狠人,這充分暴露了其自私自利的一面。

可花錢就一定可以當上美國總統嗎?答案是否定的!

競選美國總統雖然是條砸錢之路,但砸錢不代表會贏。

1992年,總統候選人羅斯·佩羅,他本身是個超級富豪。在競選中,不惜花600萬美元把電視臺包下來然後播放自己的超長廣告,即使這樣,他一個州都沒拿下來,就黯然離場。

2016年,希拉里募集了14億美元,資金是川普數倍,結果還是輸給了川普。

 

 

今年的大選中,也出現了一位土豪——布隆伯格。

他是世界上最大的金融科技和金融新聞公司彭博社(bloomberg)的老闆,身價超過600億美元,在全球富豪榜上排名第8位。

他曾經花費2.5億美元,成功連任3屆紐約市長。

▲ 布隆伯格▲ 布隆伯格

布隆伯格想效仿川普的成功,成爲第二個總統的億萬富豪。他的競選口號只有一句話:幹川普。

自從他宣佈自己參選總統後,就開始了瘋狂的砸錢模式。

 

 

▲ 布隆伯格競選網站截圖

他參與競選拉票的主要活動,就是在電視廣播上瘋狂投放廣告,每天光是廣告費就高達420萬美元,超過了其他參選人的綜合。

在美式足球決賽上,他豪擲1000萬美元,買下了60秒的電視轉播廣告。

除此之外,他不斷擴大自己的競選團隊,規模達到2100人,比懂王川普的人還要多3倍。而且他的員工薪水是別人的3倍!

爲了打敗川普,甚至在一場反對川普的廣告活動中,投入1億美元。

布隆伯格花費超過了5億美元,超過了所有的候選人,就是每天的廣告費,都多達420萬美元。

從參選到退選,布隆伯格總花費9億美元,卻連民主黨初選都沒過。最終只贏得了一個小島,成爲了美國政治史上的笑話。

但布隆伯格仍然不死心,據美國媒體爆料,布隆伯格爲了將他厭惡的美國總統川普在這次美國大選中趕下臺,已經爲此籌集到了1600萬的資金,幫助那些已服滿刑期,但沒錢繳納罰金罰款的囚犯支付這些欠款,打算從監獄囚犯手中“買”選票。

 

 

不得不說,美國大選真是波譎雲詭。

雖然美國大選不僅僅是靠砸錢,但有錢才是進入這個遊戲的門檻。

Bookmark and Share
|
關閉