北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國科學界羣起反擊:白宮“政治抗疫”將把國家拖入更深泥潭

http://dailynews.sina.com   2020年10月02日 03:15   鳳凰網

隨着全美各地復工復學的推進和天氣漸漸轉涼,人們對美國疫情將在秋冬季節迎來新一輪高發期的擔心和恐慌不斷加劇。而在這個敏感節點,美國媒體又曝出了白宮干預專業抗疫機構正常工作的最新證據。與此同時,美國科學界針對白宮政客反科學政治操弄的質疑和批評之聲,也一浪高過一浪。

“騙”孩子們走進校園 白宮政治干預科學再添實錘

《紐約時報》日前披露的白宮內部文件顯示,今年秋季學期開始之前,白宮高級官員曾花了數週時間向美國疾控中心(CDC)專家施壓,要求他們的觀點與總統川普保持一致,即重開校園和恢復線下教學是”安全“的。

報道稱,白宮官員還千方百計地尋找其他可以用來暗示“疫情正在減弱”的材料,以便讓美國民衆相信新冠病毒對兒童“幾乎沒有威脅”。比如,他們曾要求疾控中心提供能夠證明學齡兒童感染和死亡風險較低的數據,並將所有數據編寫成一個“既花哨又便於閱讀的文件”。

對此,休斯敦貝勒醫學院教授彼得·霍特茲指出:“白宮正以一種令人印象深刻的邪惡方式,蓄意散播虛假信息,進行反科學宣傳。”

和美國疾控中心一樣,美國食品和藥物管理局(FDA)也長期承受着白宮方面的政治壓力。《華盛頓郵報》日前刊發了由7位藥管局前局長聯合撰寫的文章,抨擊川普政府頻頻干擾藥管局的正常工作,包括干預疫苗審批標準以及疫苗安全性和有效性標準的制定。

這7位前局長認爲,白宮的做法正在侵蝕藥管局長期積累的公信力,將來一旦有藥管局批准的疫苗問世,有多少人願意接種仍是個問號。他們強調,如果藥管局失去了民衆信任,遏制疫情將無從談起。政治干預科學只會讓美國在疫情泥潭裏越陷越深。

醫學權威炮轟“假行家” 兩大院長聲討“政治化”

代表白宮向美國抗疫機構施壓的政客中,就有今年8月剛剛被總統川普拉進白宮疫情應對工作組的“外行”斯科特·阿特拉斯。最近,這位極力鼓吹“羣體免疫”功效的“專業人士”再次成爲千夫所指的“反科學典型”。

美國有線電視新聞網(CNN)發文說,作爲一名毫無傳染病學背景的神經放射學專家,阿特拉斯多次在“福克斯新聞”節目中發表對社交隔離、復工與復課等問題的看法,立場與總統川普如出一轍。

斯科特·阿特拉斯:“兒童感染新冠病毒的風險極低,甚至比季節性流感都低。但把孩子關在學校外的風險卻很大。我們都知道並且會贊成,對孩子的教育是美國的重中之重。”

“全球每年光是流感就會讓65萬人死亡,我們才不封鎖隔離呢,那是不理智的行爲。”

“不用擔心孩子會患上新冠肺炎,他們不會因此生病的。”

阿特拉斯的這些所謂“專業建議”與白宮首席防疫專家福奇等人的主流科學意見明顯相左。據美國全國廣播公司(NBC)報道,美國疾控中心主任羅伯特·雷德菲爾德近日在與同事的電話交談中直言,“他(阿特拉斯)說的一切都是錯的”

而早在上月,就有98名斯坦福大學的免疫學家、流行病學家和傳染病醫生聯名發表公開信,指責阿特拉斯的許多觀點“都與現有的科學相悖”

針對白宮的“政治抗疫”行爲,美國國家科學院(NAS)院長馬西婭·麥克納特和國家醫學院(NAM)院長曹文凱近日聯合發表聲明說,疫情期間的政治干預科學現象令人擔憂,任何抹黑科學和科學家的行爲都是對人們健康和福祉的威脅。兩位院長強調,美國各級政府必須基於科學做出決策。

中國國際問題研究院研究員郭憲綱認爲,美國科學界近期的集體發聲,說明白宮在疫情應對過程中以政治壓科學的現象越來越嚴重。

郭憲綱:“美國現在(疫情)死亡人數超過了20萬,在這種嚴峻形勢下,科學家認爲他們必須站出來,他們要對民衆的生命安全負責。事實也證明政治干預疫情是錯誤的。現在美國科學界越來越多的人指責政府爲了選情以政治干預疫情造成了嚴重後果。”

美國進入“最危險季節” 選票和生命究竟哪個重要

美國藥管局前局長斯科特·戈特利布日前接受美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)採訪時警告,隨着天氣逐漸轉冷,民衆會更多地向室內聚集,美國正步入新冠肺炎疫情最危險的季節。

斯科特·戈特利布:“隨着美國進入秋冬季節,疫情正以更加咄咄逼人的態勢擴散。孩子們返校了,大學生也回到了校園,人們正在重返工作崗位,大家變得更加盲目樂觀,並且對限制措施感到厭倦,我認爲這些情況將使這個秋冬季變得危機四伏。”

華盛頓大學健康指標與評估研究所主管克里斯·默裏日前也警告說,隨着秋冬季節氣溫下降和室內聚集增多,美國確診病例數可能迎來爆炸性增長。

CNN援引默裏的話報道說,依據模型測算,美國新增確診病例10月起將“大幅增加”,11月和12月將進一步“加速”。雖然目前的每天新增死亡病例維持在765例左右,但這個數字到12月底可能會躍升至3000例。

儘管如此,郭憲綱卻認爲,在11月美國大選塵埃落地之前,美國現行抗疫政策不太可能發生變化。

郭憲綱:“我想,美國政府並不打算接受科學家的意見,因爲在大選前白宮把選情看得高於一切,爲了選情的改善,他們可以淡化疫情,甚至隱瞞實情。美國現政府爲了獲得更多選票,爲了重啓經濟,在應對疫情方面必然還是會採取不負責任的態度。”

Bookmark and Share
|
關閉