北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情之下 美軍緣何成了“特殊災區”?

http://dailynews.sina.com   2020年10月03日 06:59   鳳凰網

美國國防部日前發佈的信息顯示,目前死於新冠肺炎的現役軍人已增至8人,感染病例超過了6.5萬例。同時,據多家美媒報道,疫情期間的美國軍人自殺率比去年同期上升20%,現役軍人自殺率更是上升了30%。

△多重壓力下的美軍士兵存在情緒低落現象△多重壓力下的美軍士兵存在情緒低落現象

雖然統計數據並不完整,軍人自殺原因也很複雜,但美國陸軍和空軍官員都相信,美國內持續肆虐的疫情給本已高度緊張的軍隊增加了額外壓力。

自殺、焦慮、暴力…… 美國大兵爲何如此“想不開”?

美國陸軍部長瑞安·麥卡錫就此接受採訪時表示,雖然不能肯定是新冠病毒惹的禍,但在美國暴發疫情後,美軍自殺人數確實有了明顯上升。

 

麥卡錫

美國軍隊如今的自殺行爲與去年同期相比有所增加。由於軍隊經歷了連續19年的軍事行動,而且作戰頻率與美軍2009年和2010年在中東地區的高峯期相當,我們的軍隊正在接近壓力極限。軍隊自殺行爲高企與美國新冠肺炎疫情最嚴重時期的時間線大體一致。很顯然,美國軍人受到了疫情帶來的額外壓力。

美國空軍參謀長查爾斯·布朗也表達了同樣的觀點。他說,疫情增加了軍隊的壓力。從自殺的角度來看,“現在正走在和去年一樣糟糕的道路上”。這不僅僅是美國空軍的問題,更是一個全國性的問題,因爲人們充滿了對未知的恐懼。

△美國空軍參謀長、四星上將查爾斯·布朗(中)△美國空軍參謀長、四星上將查爾斯·布朗(中)

美媒的報道還說,面對疫情、軍隊部署、應對國內各類危機等帶來的多重壓力,美軍中的暴力事件也有所增加。據美軍“受傷戰士計劃”的高級心理健康專家布魯克斯介紹,今年4—8月與之前5個月相比,轉診心理健康問題的美軍人數上升了48%,心理健康電話和在線互助小組的數量也增加了10%。

△美軍官兵送別在疫情中病亡的戰友△美軍官兵送別在疫情中病亡的戰友

爲何美軍中自殺及暴力等行爲會顯著增加?中國國際問題研究院美國所所長滕建羣認爲,疫情壓力以及美軍上層不斷強調戰備訓練是重要原因。

 

滕建羣

在川普總統3月15日宣佈國家緊急狀態後,美軍也進行了60天的隔離。這期間,由於缺乏社交以及對行動的限制,美軍陷入了孤立境地,特別是一些意志薄弱的官兵出現精神憂鬱,甚至自殺,或者是採取暴力行爲發泄不滿。這成爲一種常態現象。另外,美軍還有一個壓力,那就是儘管疫情非常嚴重,但美軍高層還是特別強調美軍的戰備訓練,這同樣也加劇了士兵的心理壓力。

海外輪換、航母復出、頂風軍演…… 美軍傳染的不只是自己!

心理問題激增其實是美國軍隊中疫情發展態勢的一個反映。美國暴發疫情後,本應防範嚴密的美軍意外地成爲了一個“特殊災區”。除國內各地軍事機構、基地接連出現疫情外,駐海外美軍也頻頻拉響疫情警報。加之對駐在國當地政府防疫規定的置若罔聞和配合不力,染疫的美軍給全球疫情防控也帶來了額外困難。

△駐海外美軍的頻繁輪換增加了疫情擴散的風險△駐海外美軍的頻繁輪換增加了疫情擴散的風險

就在9月28日,駐韓美軍發佈消息稱,5名美國軍人從美國本土抵達韓國後,被查出感染了新冠病毒。據韓聯社報道,最新發現的這5個病例使得駐韓美軍新冠肺炎確診人數增加到了198人

和韓國有同樣遭遇的還有日本。疫情暴發後,駐日本美軍基地中接連發生聚集性感染事件,一度引起日方強烈不滿。日本沖繩縣發佈的最新數據顯示,駐沖繩美軍基地累計確診病例目前至少已達361例

△日本沖繩的美軍普天間基地與當地居民區僅咫尺之遙△日本沖繩的美軍普天間基地與當地居民區僅咫尺之遙

面對疫情,駐外美軍的疏於防控和肆意妄爲還給當地社區造成了極大負面影響。駐韓美軍司令部所在的韓國京畿道平澤市政府曾建議駐韓美軍輪換人員入境前接受病毒檢測,以緩解民衆擔憂,但同時也承認“無法強制美軍照辦”。

△設在平澤市的駐韓美軍司令部大樓△設在平澤市的駐韓美軍司令部大樓

讓人提心吊膽的不只是遍佈各處的美軍基地,還有在全球遊弋的美軍航母。迄今爲止,已有“羅斯福”號、“尼米茲”號、“里根”號、“卡爾·文森”號、“布什”號等多艘美軍航母出現疫情。不過,五角大樓似乎並不打算給它們足夠的休整時間。據美國《海軍時報》報道,最先染疫的“羅斯福”號航母在入港停泊僅僅兩個月後,將於11月再次出海值勤。

△休整不足的“羅斯福”號航母將再次出海△休整不足的“羅斯福”號航母將再次出海

此外,美軍還不顧疫情大範圍傳播的風險,在全球多地強行舉行軍事演習。比如上個月,美國主導的“環太軍演-2020”就在一片反對聲中照常舉行,雖然演習舉行地夏威夷此前有1.2萬人上書州長要求以防疫原因取消演習。而在預演中,就有9名泰國士兵與美軍一同集訓後感染新冠病毒,泰國隨後退出演習。

△美國主導的“環太軍演-2020”頂着疫情風險在夏威夷舉行△美國主導的“環太軍演-2020”頂着疫情風險在夏威夷舉行

疫情下的美軍爲何成爲“特殊災區”?滕建羣分析指出,在川普政府“政治第一”理念的統領下,美國軍隊同樣無法成爲疫情中的“法外之地”

 

滕建羣

一方面是美國國防部帶頭踐行川普政府的指令,也就是說爲復工復產做出一個表率;第二,對美國大兵進行長時期的封閉、限制他們顯然也不現實。所以美軍一方面把外邊的病毒帶到兵營,另一方面把兵營裏邊的病毒帶到有關國家,這說明美軍其實在防疫方面既沒有預案、沒有充分準備,同時在組織協調方面也出現了很大的問題。

Bookmark and Share
|
關閉