北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普之後核心圈層多人確診 媒體:或加劇白宮“小集團思維”

http://dailynews.sina.com   2020年10月03日 07:01   鳳凰網

▲梅拉尼婭確認新冠檢測呈陽性:感覺良好,已推遲近期活動。新京報我們視頻出品

川普及其身邊的人接二連三確診,意味着對付新冠病毒需要切實的社交距離。雖然川普和拜登有過接觸,但在電視辯論這樣的場合,拜登如能安全無虞的話,那隻能怪川普對新冠病毒缺少足夠清醒的認識。

今年上半年,英國首相約翰遜也確診新冠,最終進了重症監護室,在與新冠病毒的鬥爭中熬出來,約翰遜的體重劇減。相比於約翰遜,川普的體重也是超重,但他比約翰遜年紀要大,這兩項指標對川普的健康構成了很大的風險。痊癒之後的約翰遜,面對新冠的態度以及內外政策都有了不小的調整。這就是病毒對一個人身心的挑戰。對川普總統來說,此前的新冠病毒也一直是一個未知挑戰,而這次挑戰則直接面臨其生命和健康。

川普確診之後,有輿論表示,川普可能需要將總統的職權交給副總統彭斯,所幸的是,現在彭斯檢測結果還是陰性。川普及其白宮對新冠肺炎的防控態度和政策出現的漏洞,讓總統核心圈層的人接連確診,而抵抗新冠病毒的經歷,也將成爲這些人的共同經歷,進而因此產生心理共鳴,也會進一步加劇川普總統決策的“小集團思維”。

川普總統無疑處於美國政治的風暴眼,尤其是在當前大選季,其確診會帶來更大的風險積聚,美國的政治節奏也會由此被打亂。

首先是大選的節奏已經亂了。川普的健康成爲變數,而拜登面對的對手是一個新冠患者,原有的競選策略不得不調整,拜登可以攻擊現任總統的失策,尤其是疫情防控的失誤,但是他無法對新冠患者落井下石。也因此,有媒體報道說,拜登團隊已經開始撤下攻擊川普總統負面的競選廣告。

 

其次,川普的健康將成爲美國民衆關注的對象,而這不僅會激發同情心,而且有可能會激發愛國情緒。正如,英國首相約翰遜身患新冠的時候,支持率也曾創下新高。

最後,川普及其核心團隊成員確診新冠,可能會讓總統及其核心成員聚焦於疫情防控,白宮政策隨之有較大調整。當然,以川普總統的一貫行爲,也極可能的是整體“甩鍋”和聲明追責,而這必然會引發更大連鎖反應,爲本已混亂的美國政局帶來更多不確定性。

2020年的世界政治,已經經歷了諸多歷史性波動。而美國大選在最膠着的10月,一心謀求連任的川普總統及其團隊成員確診新冠,這個不是“黑天鵝”的“黑天鵝事件”,無疑再次“驚奇”到了美國甚至是整個世界。而對於川普總統來說,這個10月則不僅只是“驚奇”,還有更大的煎熬,畢竟,除了民調一直落後的連任壓力,眼前更有新冠病毒的直接挑戰。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉