北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

法媒:疫情給紐約帶來第三種危機

http://dailynews.sina.com   2020年10月06日 05:01   鳳凰網

法媒稱,繼疫情和經濟活動暫停之後,美國紐約州和紐約市迎來了新冠肺炎引發的第三種危機——破產。

據法國《世界報》網站9月15日報道,紐約州首府奧爾巴尼的初中生和高中生沒有返校,而是繼續上網課。這是因爲疫情造成的財政影響。9月8日,奧爾巴尼投票解僱222名教師和學校職員,校方因此不得不放棄面對面的教學方式。究其原因是紐約州州長安德魯·科莫決定將教學補貼減少20%。

8月末,《華爾街日報》使用“紐約市面臨20世紀70年代以來最嚴重的財政危機”作爲標題。當時,因經常支出而負債的紐約市破產,並從1975年開始受到財政監管,直到80年代中期才通過里根總統任期內的金融和房地產蓬勃發展而復甦。

如今,紐約市長白思豪想爭取到對該市舉債50億美元的批准。這就需要他在奧爾巴尼的民主黨同僚許可,但答案是不行。

與白思豪意見不同的科莫說:“我不希望出現事實上的破產,那樣的話紐約州就要爲債務買單。我和大部分納稅人一樣,最關注的就是還債。”

報道稱,公有經濟也在崩潰:運營地鐵、隧道、橋樑和兩家地方鐵路公司的紐約地鐵預計到2024年末會出現120億美元的資金缺口。由於交通量減少了四分之三,紐約地鐵考慮將發車頻率減少40%並裁員7200人。

報道說,紐約州和新澤西州港務局也面臨這樣的災難。作爲美國最差的機場之一,約翰·肯尼迪國際機場的150億美元翻新工程原本預計於2025年竣工,如今或將延期。

雖然紐約市迄今沒有得到聯邦政府救濟,但白思豪計劃10月初削減2.2萬名市政僱員,近9000名教師或將被辭退。白思豪大幅削減警方支出,從60億美元預算中砍掉10億美元,此舉既與5月末非裔美國人弗洛伊德被明尼阿波利斯警察扼喉而死一事發酵有關,也是出於財政緊張的考慮。

報道指出,新冠危機引發股市資產飆升之際,民主黨左派有一個現成的方案,即徵富人稅。奧爾巴尼的一份立法提案建議紐約州對收入百萬美元者徵稅上調至9.62%(目前是8.82%)。民主黨內一小撥最激進的人提議對紐約市的120名億萬富豪的潛在資本收益徵稅(只要資產增值了就要繳稅)。提倡者稱,這項立法可在第一年帶來230億美元收入,之後每年保持在50億美元左右。

報道稱,這項提議是否符合憲法並不確定,而且科莫州長也不想這麼做。據《紐約時報》報道,紐約州2%最富有者納的稅約佔該州總稅收的一半。科莫說:“紐約大概1%的人納了50%的稅,而且他們是全球最能挪地方的人。”他不想把這些富豪逼到收稅政策更寬鬆的地區。

9月2日,紐約市長白思豪(右)視察布魯克林區的一所小學。(路透社)

Bookmark and Share
|
關閉