北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加州打響美國“禁售燃油車”第一槍,但依然面臨不少變數

http://dailynews.sina.com   2020年10月06日 07:31   鳳凰網

素來扮演減排“先鋒”角色的加利福尼亞州再度在全美首開先河,日前正式宣佈到2035年該州所有新售乘用車必須實現零排放。這一表態在獲得好評如潮的同時,也招來多方質疑與非議。在持續蔓延的加州山火和美國大選面前,加州該計劃依然面臨變數。

美國環保署署長安德魯·惠勒(Andrew Wheeler)斥責此舉不切實際,“加州正在經歷規模空前的頻繁停電。當你連今天的電燈常亮都無法保證時,如何保障運營電動車隊所需的更大規模供電?”

加利福尼亞是美國最大汽車市場,每年新車銷量佔全國11%,此外汽油消費量佔全美15%左右。不久前,加州州長加文·紐瑟姆(Gavin Newsom)站在一排電動車前宣佈禁燃時間表,並在即將上市的福特野馬Mach-E純電動車引擎蓋上籤署了行政令,決心可見一斑。“加州在全國率先提出此項禁令,加入由另外15個已承諾淘汰燃油車的國家組成的隊列。我們將利用市場的力量推動零排放車創新並降低成本。”紐瑟姆說道。

紐瑟姆稱,交通運輸部門佔加州溫室氣體排放量的50%以上,並要爲80%的煙霧污染和95%有毒柴油排放負責。此舉是爲了擺脫該州對化石燃料依賴的同時,保障並創造就業機會,促進經濟增長——電動車已躍升爲該州第二大出口產品。

根據該行政命令,加州空氣資源委員會(CARB)將制定法規,到2035年,該州新出售的乘用車和卡車實現100%零排放;到2045年,在可行條件下,所有中型和重型卡車新車均實現零排放;此外,紐瑟姆還要求立法機構在2024年之前終止新的水力壓裂採油許可證的發放。上述行政令並不影響燃油車在二手市場流通。

一旦實施,加州強制禁燃的新政將成爲世界上最激進的氣候政策之一。不過,這項新政還需經過聯邦政府這一關。

美國環保署署長惠勒隨即致信紐瑟姆,要求撤銷該行政命令,因他認爲加州電網無法應付因電動汽車激增導致的用電需求。此外,“儘管這看起來很有抱負,但僅靠行政命令本身無法完成目標。加州空氣資源委員會實施該命令的任何行動都先要從環保署獲得豁免。”

聯邦政府與加州政府在環保政策上本就存在尖銳對立。美國環保署曾在2013年批准加州制定比聯邦政府更嚴格的汽車排放標準,以應對該地區嚴重的污染問題。美國另外13個州和華盛頓特區也採用了加州的排放標準。但是,美國總統川普在2019年9月宣佈廢除加州此項權利,因爲降低尾氣排放標準可以創造更多的工作崗位。爲此,加州與其他22個州一起,對該決定提起訴訟。

惠勒還揶揄道,加州禁令的出臺正值該州連續出現大停電之際。“加州接連不斷的停電在規模和範圍上都是空前的,最近還在向鄰州提出供電訴求。”他毫不客氣地說道,“事實是,如果加州今天100%行駛着電動車,將面臨比本可避免的環境與公共衛生後果更嚴重的電力短缺。”

這使外界懷疑,如果川普連任,加州的這項禁令是否會因此流產。

這確實十分尷尬。一方面,日益嚴重的高溫和乾旱讓加州山火肆虐,山火推動了該州全面禁售燃油車決定的出臺。另一方面,熱浪令加州電網承壓,上百萬市民遭遇輪流斷電和限電。

對於惠勒的抨擊,加州州政府毫不退縮。紐瑟姆的發言人傑西·梅爾加(Jesse Melgar)在一份聲明中稱,“雖然川普政府試圖將國家逼到氣候變化的懸崖邊緣,但加州再次承擔起領導應對氣候變化的重任。”

白宮發言人賈德·迪爾(Judd Deere)稱加州禁燃決定“是左派變得極端的又一個例子”,並補充說這將“摧毀工作崗位並增加消費者的成本”,川普“不會接受”。

美國民主黨總統候選人拜登也不贊同加州的做法。據路透社報道,拜登的發言人馬特·希爾(Matt Hill)表示,電動車產業“確實能創造大量就業、在全球快速增長的市場中佔據主導地位、有助於緩解氣候危機”,但拜登“會從激勵和投資的角度考慮這件事,而不是靠禁令來推動。”

代表大型汽車製造商的貿易組織汽車創新聯盟(Association for Automotive Innovation)強調其成員在不斷增加電動汽車產品的同時,聲稱“強制和禁令無法建立成功的市場。”

 

從電動車佔有率上看,要實現2035年完全禁售新燃油車,加州依然長路漫漫。今年上半年,在加州註冊的新車中只有不到8%爲電動車。

按照行業分析機構Veloz的預計,2019年零排放車輛佔新車銷量的比例只有8.26%,甚至低於2018年的8.91%。要實現2025年的既定目標,意味着加州零排放車輛要在未來五年增長73%。要實現2035年新車銷售完全零排放的目標,意味着零排放車輛銷量要在未來15年增長十倍以上。

加州認爲,2035年禁燃令可以讓溫室氣體排放量減少35%以上,並使全州汽車氮氧化物排放量削減80%。有觀點認爲,紐瑟姆是想利用加州龐大的市場作爲籌碼,迫使汽車製造商加速生產新能源汽車。這一次,加州的激進舉措是否會引來其他州效仿?

 

 

Bookmark and Share
|
關閉