北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普穩坐白宮?英媒曝出四年前“選舉真相”

http://dailynews.sina.com   2020年10月07日 16:45   鳳凰網

導語

最近,英國第四頻道Channel 4發表調查報導,揭露川普總統在2016年大選採取「壓抑策略」,以社媒廣告勸阻非裔選民投票,使川普得以在以些微差距拿下關鍵搖擺州

報導稱,川普競選團隊取得有約兩億美國選民的個人資料,並且在16個大選關鍵州,將數以百萬計的選民被分成八個類別。其中,約350萬名非裔選民被列爲「可妨礙」投票的對象。如果加上西班牙語裔、亞裔及其他族羣,這些「可妨礙對象」數目達數據庫選民總數的約54%。

川普團隊以在社交平臺投放負面廣告的方式,減低他們的投給希拉里的慾望,說服他們於投票日留在家中。這就演示了大數據是如何操縱大選的。

每個人都認爲自己是有獨立思考的「理性選民」,但是在掌握大數據的有心人面 前,你只是一個「可以被操縱的棋子」。

你所有的一舉一動、你的信用卡消費、網絡搜尋、你去過的地方、你按過的贊,這些數據都被人實時收集起來,形成一個一年上兆美元的產業。

英國Channel 4記者 Krishnan Guru-Murthy:

四年前,美國數以萬計的非裔民主黨支持者都沒有出來投票給希拉里,現在我們首次爲各位揭露,這羣非裔民主黨選民原來當時被川普陣營篩選出來,進行鍼對性的選戰攻擊,川普陣營的目的不是要拿下他們的票,而是想辦法讓他們「投票日待在家」「別出來投票」。

 

 

美國有數百萬選民,他們高度精確的個人數據被買賣、被蒐集、被人拿去利用了,然而收集的行爲全都符合美國個資法律,他們知道你是否想養只狗還是想買支槍,你是否打算結婚或是要迎接新生命,甚至幫你的人格評分……

這份龐大的數據總計多達5000多張表格、將近5兆位元的檔案。

英國Channel 4記者 Krishnan Guru-Murthy:

但是重點不在川普陣營對選民有多「瞭解」,而是川普陣營拿這些數據做了「什麼」。

英國的Channel 4 News新聞片段:

在16個關鍵搖擺州,計算機演算後將選民歸類爲8個羣組。極高機率會去投票的歸類爲「基本盤」,川普和希拉里各佔一個羣組;那些極不可能會去投票的人則被歸到「懶鬼」羣組,他們不會投給川普也不會投給希拉里;另一個羣組是還沒有決定投給誰,看誰能夠說服他們的人;和這羣搖擺選民同等重要的在川普這邊稱「GOTV」——「待催促去投票」羣組,在希拉里這邊則是「待妨礙」組,計算機判定這些人有可能被說服不去投票。

基於劍橋分析的演算分類結果, 川普陣營製作多支廣告,依照8大組別選民屬性投放到選民臉書等平臺,來個各個擊破。其中不少廣告以隱藏貼文(Dark Post)方式投放,在選民的臉書上出現後不久便會消失。

2016年川普競選廣告:

希拉里是怎麼看非裔年輕人的呢?

希拉里說:那些人當中,有些是所謂「超級惡棍」,他們毫無良知、毫無同理心。

事實上,這段話出自希拉里督促美國政府,必須強硬對付黑幫的發言,卻被斷章取義,成了「希拉里說非裔年青人都是超級惡棍」。

英國的Channel 4 News新聞片段:

我們查明,2016年川普陣營砸了5.5萬美元針對非裔選民投放這則廣告,這5.5萬美元還是單指喬治亞一州而已。我們還知道的是,當年川普陣營在臉書砸了4400萬美金推出超過600萬支廣告,雖然臉書聲明表示已盡全力阻止假消息,或者是妨礙選民投票意願的訊息,但是對於川普陣營2016年投放的廣告,臉書決定不對外公開。

這樣的廣告戰術有效果嗎?

2016年最終投票結果顯示,當川普以22748張票贏得威斯康辛州時,單單密爾沃基市的投票率,就比2012年低了3%,也就是少了四萬張選票。而非裔人口衆多的威斯康辛州密爾瓦基,一向是民主黨的票倉,威斯康辛州約有70%非裔人口都住在密爾瓦基。

時爲美國總統當選人 川普(2016.12.15):

他們(非裔選民)沒有出來投給希拉里,他們沒有出來投票。

可怕的是這些非裔選民,直到四年後的現在,還不知道自己是被蓄意操弄,而失去投票意願的一羣人。Channel4記者拿着自川普陣營取得的文件,找到了這些在2016年被列爲「待妨礙」非裔選民本尊,Annette Clinton是數據上的其中一人。

資料上,標明他的名字、地址、收入、房子是租的,面對對於自己遭川普陣營分類成「待妨礙」選民有何看法的提問,

威州非裔選民 Annette Clinton:

我不認爲這樣做是對的,因爲他們不應該爲了選票把任何人分類,老實說這讓我覺得我上次真該去投票的。

 

 

以上所述的計算機演算分類,是被聲名狼藉的數據公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)所創、由共和黨全國委員會所屬團隊聘僱。

Channel4曾對「劍橋分析」進行臥底調查,揭露一個驚悚的真相,就是想左右一場選舉,無須控制多數人,只須掌握關鍵少數即可。

劍橋分析營銷總監 Mark Turnbull:

川普在三個搖擺州大概只贏了4萬票,就是這麼小的差距。

Channel 4記者把最新取得的川普陣營文件拿給Jamal Watkins,也就是美國全國有色人種協進會副主席看,副主席Jamal Watkins認爲,在競選中很多人會利用選民數據,一般是用來看如何動員說服或鼓勵選民出來投票,我們很少用數據來「妨礙」選民,讓選民「待在家裏不要投票」。這種「壓抑選民」競選策略有違民主價值,這破壞了選舉希望人民參與的本意,選舉本該是要選賢與能,現在卻讓一個高度系統化的機制「壓抑選民」讓他們不要出門,藉此操弄選舉讓某人能贏。

前幾天,川普公開表示"拒絕和平轉移",更恐怖的是,美國的憲法和機制,事實上存在着讓川普即使輸了大選卻可穩坐於白宮的方法,也就是選舉人團制度。

外界對美國的「間接民主」投票制度已經不陌生,這是來自美國憲法起源時的1787年,當時要舉行全民投票選總統,因爲幅員遼闊及當時的通訊並不發達,現實上是不可能執行的,於是憲法框架起草者就建立了選舉人團制度,由每個州選擇選舉人,代表全州來選出正副總統。這個制度獲得人口較少的小州支持,因爲比起人口稠密的城市或是富裕的州,選舉人團制度讓小州多了發聲的機會。

選舉人團制度也受到當時奴隸人口占比相當大的南方州支持。奴隸雖然沒有投票權,但每個奴隸被以3/5個人計算於人口統計中,而選舉人票分配是以各州人口爲基準,也因此南方州的影響力,比全民投票來的更大。

而這個施行200多年的制度,早已跟不上時代的變遷,多年來改革選治的呼聲不斷,如今這來不及改的選制,可能一手毀了美國的民主典範。

札卡利亞/華郵專欄作家:

美國向來自傲是領導全球的民主國家,然而一個模糊不清又陳舊的憲法程序,加上險惡的黨爭,這個十一月美國恐怕要上演媲美香蕉共和國(指貧窮非民主小國)一般的民主失序

一旦大選當天因爲郵寄投票出現爭議,或是川普和拜登都沒有足夠的選舉人團票取得勝利,勢必將由司法部開始調查是否有選舉舞弊。司法部很可能會把調查拖到12月14日以後,也就是各州指定選舉人團成員的期限。而在九個搖擺州中,有八個州的議會是共和黨多數,他們可以投票混亂和違反選舉規則爲由,推派所謂具有"正當性"的選舉人,也就是共和黨人去選總統,而選舉人可以把票給他們喜歡的任何候選人,不用理會選民支持誰

民主黨可以提出反訟、他們掌控下的州也可以推派自己的選舉人,但勢必造成選務紊亂,而這可能正是共和黨所要的。因爲,當國會在1月6號計算選舉人票的時候,部分選舉人的資格和正當性勢必會被質疑,共和黨有可能在此時宣佈爭議州的投票不予計算,屆時可能出現兩黨候選人都無法拿到270張過半的選舉人票,這麼一來,依照美國憲法第十二條修正案,將由衆議院選出總統、參議院選出副總統。

但並非每個衆議員一人一票,而是一州一票,由每個州的代表團進行投票,民主黨雖然在衆議院佔多數席次,但共和黨掌控26個州代表團、民主黨只有23州,還有一州(賓州)是兩黨各半,換句話說,只要選總統這件事情落在衆議院手上,川普幾乎等於穩坐白宮。而這件事,川普顯然是知道的。

川普/美國總統:

我們如果把選舉帶回國會(衆議院)是有勝算的,大家都知道這件事嗎?好像是26比22之類的,因爲是以一州一票來計算。

札卡利亞/華郵專欄作家:

這個情況若真的要發生,必須是共和黨把勝選置於一切質疑之上,不幸的是,近代歷史告訴我們,共和黨很可能做這種事,很多州的共和黨陣營已經積極在打壓投票。

就在10月2日,德州州長下令,每個郡只准設一個郵寄投票點,且還將監督選民是否爲親自投寄,聲稱此舉是爲了「加強投票安全」,但德州境內不乏大城市如達拉斯,人口135萬,奧斯汀人口將近百萬,更別提休斯敦所在的哈利斯郡,面積比羅得島州還要大,人口多達470萬,一樣只有一個郵寄投票點,民主黨痛批根本是打壓選民投票權利。

柏格/CNN首席政治分析師:

如果這是出自於維護選舉安全,那怎麼不管理一下投票箱的安全呢? (德州)哈利斯郡首長說,好啊,我們就派人守着郵寄投票箱,如果大家這麼堅持的話,但並沒有實際行動,所以整件事唯一的理由,就是讓選民投票變的很困難,而這些人可能是要投給拜登的

正因爲川普陣營不斷妖魔化郵寄投票,讓不少選民開始不安,自己寄出去的那一票到底有沒有效,民主黨人也開始鼓吹選民親自投票。而在首次烏煙瘴氣的辯論會後民調落後的川普,紐約時報報導,川普開始扮演起"受害者",他在推特上宣稱自己在辯論會中大勝,所以不可能同意辯論委員會更改規則,阻擋他繼續在辯論會中贏過拜登,甚至透露出接下來的辯論會都不會再參加的訊息。

川普/共和黨總統候選人:

數百萬張選票全國到處亂寄,一定有弊端,還有人在溪流裏發現選票,上面籤選了"川普",剛好就是選了川普,還有一天是在廢紙袋裏面找到(選票),選票根本到處亂寄,民主黨的選區還每人發兩張,他們寄出上千選票,一人兩張,這其中的弊端是你從來沒有看過的。

"不要讓別人認爲你是失敗者的唯一方法,就是扮演受害者",新聞評論網站Bulwark專欄作家卡本特說道,但"扮演受害者"其實是雙面刃,而川普經常在這類的策略上玩得太過火而適得其反。

這個11月,自詡是全球民主典範的美國,恐怕難逃民主失序的混亂戲碼。

Bookmark and Share
|
關閉