北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

可怕!美疾控中心警告:“食腦蟲”正“進軍”美國並向北遷徙

http://dailynews.sina.com   2020年10月08日 00:34   鳳凰網

【環球網報道 記者 張曉雅】威脅還在?美國《新聞週刊》7日報道稱,“食腦蟲”正穿越美國向北遷移,而氣候變化可能是誘因……

(《新聞週刊》:“食腦變形蟲”正穿越美國向北遷移,氣候變化可能是誘因)

還記得9月底得克薩斯州環境質量委員會突然發出的緊急提醒嗎?當時,通知稱該州布拉佐斯波特水務局的供水系統中可能發現“食腦蟲”,隨後官方提醒該州十餘地區居民“不要用水”。雖然有關方面隨後確保了該水務局供水系統不存在安全問題,但事情顯然還沒完……《新聞週刊》10月7日報道稱,美國疾病控制和預防中心(CDC)表示,“食腦蟲”正進一步“進軍”美國,且自2010年以來觀察到的統計數據顯示,“食腦蟲”在美有“顯著的北移趨勢”。這種轉變可能是氣候變化的結果,因爲氣溫升高可能會促使該生物向原本不利於其生存的區域演進。

(“福氏耐格里變形蟲”資料圖)(“福氏耐格里變形蟲”資料圖)

談起令人聞風色變的“食腦蟲”,美媒此前就曾介紹稱,這種名爲“福氏耐格里變形蟲”(Naegleria fowleri)的寄生蟲,實際是一種單細胞生物,常生活在溫暖的淡水系統中,如湖泊河流以及土壤,還會在湖泊和河流中感染游泳者。中招以後,它會順着人的鼻子一直鑽到大腦。當它到達大腦時,會引起原發性阿米巴腦膜腦炎(簡稱PAM),並直接導致人癲癇、頭痛、性格變化和思維混亂。更可怕的是,一旦確診被“食腦蟲”入侵引發感染,死亡率超過97%……

(“食腦蟲”會順着人的鼻子鑽到大腦)

報道稱,近幾個月來,美國至少有2例因感染該寄生蟲死亡的案例。得州環境質量委員會目前仍在實施一項主要的消毒計劃,據悉,整個淨化過程可能需要數月時間。

CDC水傳播疾病預防部門衛生官員詹妮弗•科普(Jennifer Cope)告訴《新聞週刊》,目前還不清楚“食腦蟲”是如何或何時進入該地區供水系統的。但她表示:“變形蟲在水和土壤中自然存在,當(供水)分配系統出現中斷時,比如管道破裂時,它便趁虛而入。”

科普表示:“在美國,每年都有數億人去游泳館,但僅有少數感染病例。”“我們的數據顯示,隨着時間的推移,病例數一直很穩定,沒有發現增加的跡象。”不過,她也說,“食腦蟲”活動的地理位置正在向北移動。雖然大多數病例出現在得州和佛羅里達州,但在印第安納州、馬里蘭州、密蘇里州、堪薩斯州和新墨西哥州也發現了感染病例。

(美國“食腦蟲”感染病例分佈圖 圖源:《新聞週刊》引自CDC)(美國“食腦蟲”感染病例分佈圖 圖源:《新聞週刊》引自CDC)

“感染病例的在美髮生地正發生變化。2010年,明尼蘇達州報告了第一例福氏耐格里變形蟲感染病例,比之前報告的任何病例都要往北600英里(約966公里)。我們統計發現,在美國與休閒用水相關的病例中,因接觸水而感染的相關案例在緯度上有顯著向北的趨勢。”

科普還表示,“福氏耐格里變形蟲”是一種“嗜熱生物”,這意味着它在高溫下生長,且喜歡溫暖的水。而談到產生的變化時,科普表示:“氣候變化可能是一個潛在的因素。”

此外,喬治亞大學細胞生物學教授丹尼斯•凱爾(Dennis Kyle)也表示,氣候變化可能會增加感染“食腦蟲”的風險。該教授去年在接受《邁阿密先驅報》採訪時還表示:“我認爲,毫無疑問,隨着氣候變化和氣溫升高,我們將會有更多病例和更多的接觸(案例)。”

雖說確診病例較少,但“食腦蟲”帶來的風險巨大。據CDC此前數據,自20世紀60年代首次發現這種“食腦蟲”以來,美國145名已知確診病例,其中只有4人倖免於難……

Bookmark and Share
|
關閉