北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

到底怕什麼?美媒披露美政府拒絕中國新冠試劑盒原因

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 11:06   鳳凰網

據美國媒體報道,美國外交官和安全官員私下警告內華達州,不要使用阿聯酋捐贈的中國華大基因公司製造的新冠病毒檢測試劑盒。華大基因對此回應稱,“華大基因也從未與該州有過直接聯繫,華大基因也無法獲取美國患者樣本或患者數據。”

今年4月,阿聯酋宣佈有意向內華達州捐贈價值約2000萬美元的新冠病毒檢測試劑盒。而據美聯社報道,通過從內華達州州長辦公室獲得的電子郵件和文件顯示,美國當局特別對這批中國華大基因公司生產的新冠檢測試劑盒表達了擔憂。美國情報機構警告說,外國勢力可能會利用樣本來發現病人的病史、疾病或基因特徵。不過,情報機構沒有提供任何公開證據。

報道稱,在4月20日發給內華達州官員的一封電子郵件中,美國國土安全部專員帕夫寫道:“大使館擔心G42與中國政府和華大基因的關係,以及患者的隱私問題。”“我們從美國國務院得到的指導是,我們應該拒絕G42的測試。” 同一天,內華達州州長的幕僚長米歇爾·懷特(Michelle White)給大學醫療中心發了電子郵件,該中心收到了G42援助物資。“根據國土安全部傳達給我的信息,我們強烈建議你們立即停止這些測試和任何測試設備的使用,”她寫道。

據報道,來自美國國土安全部和國務院的警告促使內華達州州長史蒂夫·西索拉克(Steve Sisolak)的辦公室於今年4月指示內華達州一家醫院不要使用捐贈的25萬套檢測試劑盒中的任何一套。美媒稱,向內華達州提供的捐贈還涉及一家名爲Group 42的公司,該公司與總部位於深圳的華大基因(BGI)合作,在阿聯酋創建了一個快速測試系統。而在回應美媒詢問時,華大基因公司在一封電子郵件中表示,G42公司是在華大基因不知情的情況下自行向內華達州捐贈的,華大基因也從未與該州有過直接聯繫。華大基因的新冠病毒檢測試劑盒已獲得美國食品和藥物管理局(FDA)的批准,可用於緊急情況,並在美國的一些實驗室使用——但華大基因無法獲取患者樣本或患者數據。 華大基因表示:“華大基因集團極其重視患者數據保護、隱私和道德操守的各個方面,並致力於完全遵守其運營所在國的所有適用法規。”

有意思的,儘管美國聯邦當局向內華達州發出了警告,他們卻沒有向居住在阿聯酋的7.5萬名美國人發出警告,告知他們對阿聯酋公司使用的新冠檢測設備的任何擔憂,儘管同樣的檢測在阿聯酋廣泛使用。阿聯酋堅稱,所有基因數據都是保密的,不會與華大基因共享。

據報道,在這起事件中,美國衛生部不認爲華大基因的檢測試劑盒會對安全構成威脅。

Bookmark and Share
|
關閉