北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

被拜登一眼相中的華裔女教授,是“專利流氓”圈的鬼見愁?

http://dailynews.sina.com   2020年11月20日 03:17   北京新浪網

  原標題:被拜登一眼相中的華裔女教授,是“專利流氓”圈的鬼見愁?

  來源:環球人物

  作者:馮璐

  美國大選餘波仍在激盪。川普拒絕承認大選結果,美國總務管理局也沒“拍板”拜登就是贏家,導致美國政府幾乎呈現“分庭而治”的狀態。

  一邊是川普抓緊手中權力,將防長、司法部長逐個解職;另一邊拜登則開始緊鑼密鼓爲入主白宮鋪路。據美聯社報道,拜登已經組建了一支近500人的過渡團隊,爲權力移交“預熱”。

  在這份彙集各個領域大拿的團隊名單中,一位華裔女性的面孔脫穎而出。她就是來自加州聖克拉拉大學的法學教授錢爲德。

 ·錢爲德 ·錢爲德

  錢爲德之所以被拜登選中,源於她在知識產權領域的建樹。作爲工程師出身的理科女生,錢爲德“半路出家”搞起法律,因爲創造出專門打擊“專利流氓”行爲的學術術語,在業內名聲大振。在奧巴馬總統任期內,錢爲德就曾被聘請爲資深顧問,此次再次“出山”,仕途或將迎來新的契機。

  同時,由於錢爲德父母均來自中國臺灣,外祖父還是臺灣中原大學原校長馮之斅( xiào),這樣的華裔知識分子家庭身份出身,更讓她備受關注。

  業界分析稱,錢爲德十分關注專利科技的量產化和實用化,可能會在未來拜登政府的知識產權政策上發揮重要影響。

  從女工程師到法學教授

  錢爲德原本是一名標準的“理工女”,在斯坦福大學攻讀機械系專業時,她也曾夢想成爲一名“航天女飛人”。

  畢業後,錢爲德順利進入美國航空航天局的太空噴氣推進實驗室,擔任航天工程師,夢想觸手可及。

  但作爲一位崇尚完美的處女座女生,錢爲德對現狀似乎並不滿意。

  擔任工程師期間,她切身體會到,很多技術問題受制於國家的太空政策。技術只能改變一時一地,但政策性的東西,卻能從上到下,影響深遠。

  想清楚後,錢爲德毅然決定轉行。她繼續到加州大學伯克利分校法學院攻讀,並順利獲得法學博士學位。

  有了橫跨科技和法律領域的資本,錢爲德在新專業和老本行中找到了完美的結合點——專攻知識產權,以及司法系統改革和科技創新法律等領域。

  知識產權領域本來就需要具有跨專業背景的人才,廣泛涉獵的錢爲德有着明顯優勢。

  畢業後,錢爲德進入美國泛偉律師事務所,擔任政策顧問。這家事務所位於硅谷,是高科技領域律師事務所中的佼佼者。該事務所曾幫助諸多世界知名公司成爲業界翹楚,如上世紀70年代中期代表蘋果公司註冊,2012年協助Facebook在納斯達克上市等。

  然而,待新工作駕輕就熟後,停不住的錢爲德又動了別的心思。她決定繼續充電,朝學術方向“華麗轉型”。

  錢爲德先是選擇在斯坦福法律和生物科學中心擔任研究員,此後又去伯克利法律及科技中心擔任資深訪問學者。2007年,她進入聖塔克拉拉大學法學院,成爲一名法學教授。

  總是爲人生探索無限可能性的錢爲德,選擇暫時紮根在教授這個角色中,伺機而動。

  以打擊“專利流氓”爲己任

  在學術領域,錢爲德充分發揮了自己的科研能力,法學論文一篇接一篇發表,學術著作一本接一本出版,還在包括衆議院司法委員會在內的多個聯邦機構作證多次。能在聯邦機構作證的人,一般都是業內權威專家,爲相關領域的爭議性問題提供專業知識的支撐。

 ·2009年,錢爲德(中)趕赴新墨西哥州參加美國知識產權交流會。 ·2009年,錢爲德(中)趕赴新墨西哥州參加美國知識產權交流會。

  最爲引人注目的是,2010年,錢爲德創造了目前法律界常用來打擊“專利流氓”的術語——“專利操控實體”,簡稱PAE(patent assertion entities),成爲其科研生涯中的主要成就之一。

  “專利流氓”是指那些本身並不製造專利產品或者提供專利服務,而是從其他公司、研究機構或個人發明者手上購買專利的所有權或使用權,然後專門通過專利訴訟賺取鉅額利潤的專業公司或團體。這類組織往往沒有實體業務。

  錢爲德贊同通過開發專利向別人收取資金的模式,但反對那些專門通過購買專利,然後積極發動專利侵權訴訟而生存的組織,這類組織即錢爲德提出的PAE這一術語。

  此後,這一術語被學術界、新聞界和政界引用數千次,並被美國最高法院、國會法案、美國專利和貿易辦公室,以及32個州先後採納,成爲討論和制定相關政策的基礎。

  “學而優則仕”,2013年,錢爲德開啓人生新篇章——被奧巴馬政府任命爲白宮知識產權與創新首席科技長的資深顧問。

  這個職位需要通過多次面試,以及嚴格的背景調查,才能最終晉級。當時與錢爲德一同競爭的英才不計其數,最終學術成就卓越的錢爲德從中脫穎而出。

  爲了留住人才,聖塔克拉拉大學法學院爲錢爲德提供了兩年的帶薪假期,以便她可以兼顧政府事務的同時,保留以後重新回校任教的機會。

  擔任資深顧問期間,錢爲德在知識產權、創新、隱私權、公民自由等多個領域的公共政策制定上,扮演了重要角色,還參與推進了增加兒科艾滋病藥物渠道等工作。

  政府任期結束後,錢爲德重返校園,進入了“拿獎拿到手軟”的節奏:

  富布賴特項目選中她當研究學者;亞太美國法律學院會議委員會授予她“新興學者獎”;加州律師協會的知識產權部門將她指定爲“知識產權先鋒”;國際知名的《知識產權管理》雜誌把她評選爲“全球知識產權領域前50大最具影響力人士”;2017年,美國法學界極具權威的獨立性組織“美國法律機構”宣佈了每兩年推選一次的“年輕學者獎”人選,錢爲德亦位列其中。

 ·2018年,錢爲德在美國法律機構年會上發表演講。 ·2018年,錢爲德在美國法律機構年會上發表演講。

  “錢爲德在知識產權領域的傑出工作,幫助美國政府重塑了創新領域的相關政策,影響了美國重要的法律議題。”“年輕學者獎”的遴選委員會主席、加州最高法院法官奎利亞爾曾這樣評價她。

·2019年,錢爲德在美國參議院司法委員會知識產權小組委員會的聽證會上,發表她對專利質量、人工智能的看法。·2019年,錢爲德在美國參議院司法委員會知識產權小組委員會的聽證會上,發表她對專利質量、人工智能的看法。

  來自中國臺灣的女強人

  最難得的是,這樣一位始終不安於現狀的“女強人”,在事業全面開花的同時,個人生活也過得有聲有色。

  47歲的錢爲德已經是兩個男孩的媽媽,還養了一隻寵物兔。她的丈夫德克·卡爾科恩是比利時後裔,有醫師背景,在諮詢公司擔任合夥人。在妻子每次面臨千載難逢的事業發展機會時,丈夫總是表示全力支持。

  錢爲德的媽媽馮竹敬也在背後爲女兒提供了最大的支持,她表示:“職業婦女要兼顧事業與家庭,其實不容易,要做很多犧牲。”

  爲了讓女兒沒有後顧之憂,馮竹敬每週都從洛杉磯飛往加州奧克蘭,協助照顧兩名年幼的小外孫。在馮竹敬眼中,女兒從小就很有想法,如今取得如此成績並非偶然。

  1973年,錢爲德出生於美國南加州拉肯亞達-弗林楚奇,父母都是來自中國臺灣地區的知識分子,她的外祖父是曾擔任臺灣中原大學校長的馮之斅。

  作爲教育家的外孫女,錢爲德的身上流淌着不斷期望汲取新知識的血脈。在公共場合,她總是侃侃而談,特別喜歡穿黑西裝,顯得知性而堅定。

  作爲臺灣新移民的後代,錢爲德雖然不會寫中文,但能聽懂也會說。2014年,她隨當時的國務卿克里前往中國,參加中美兩國戰略及經濟對話論壇,主要參與了專利權法律的討論,爲兩國在保護髮明人合法權利、發明人的獎勵和報酬等方面達成共識做出了努力。

  2019年,錢爲德再次到訪中國,她在清華大學法學院介紹了美國人工智能創新的管制與促進,涉及創新、公民自由、安全等各個方面。

 ·2019年,錢爲德以哥倫比亞大學法學院訪問教授的身份到訪清華大學。 ·2019年,錢爲德以哥倫比亞大學法學院訪問教授的身份到訪清華大學。

  在錢爲德看來,目前美國的專利法系統過於嚴格,導致許多在原有技術上創新的發明家,因無法支付高昂的專利費而喪失創新動力。另一方面,目前的專利法也讓生產商不得不支付高昂的專利費用,從而使專利科技的量產化和實用化面臨挑戰。

  此次加入美國商務部過渡團隊,錢爲德已是第二次從學界跨入政界,這一次還有可能走得更加長遠。美媒認爲,如果錢爲德在未來正式成爲拜登政府的成員,很可能會支持其在專利法領域上推動更寬鬆化的改革。

  至於她的華裔身份,在日後的中美知識產權交流方面,能發揮何種促進作用,我們拭目以待。

Bookmark and Share
|
關閉