北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

零佣金券商模式是否能永續經營?

http://dailynews.sina.com   2018年10月01日 13:59   北美新浪網

  第一家推出零佣金的網絡券商Robinhood自推出以來受到年輕投資者的追捧。根據財富雜誌報導,Robinhood尋求在近期上市。然而SogoTrade執行長姚武銓表示,零佣金券商的盈利模式令人質疑,無論是投資者還是用戶,對這類券商都應該小心爲上。

  Robinhood成立於2014年,在推出伊始就提供免佣金服務,聲稱意在吸引年輕的小額散戶投資者。此外,這家券商還爲新用戶免費贈送一隻股票。

  對於傳統券商來說,佣金佔其收入的很大一部分,因此很多人疑惑Robinhood如何賺錢。根據Robinhood網站,該券商的盈利模式包括收費用戶平臺Robinhood Gold、客戶賬戶上的現金利息收入、客戶融券投資(Margin Trading)利息收入等。

  然而,沒有佣金這一大筆收入,Robinhood必須控制成本,導致其服務相比主流券商來說遜色很多。例如,用戶無法交易共同基金和期貨,也不能做空,也沒有專業的股票觀測以及分析工具;普通用戶無法進行盤前和盤後交易;客戶只能通過郵件聯繫客服,如果遇到市場大跌時系統崩潰,用戶難以聯繫客服止損。

  儘管極力控制成本,根據財富雜誌報導,Robinhood目前仍然在虧錢,而且繼續在依靠多輪融資維持營運。雖然對於很多初創公司來說,早期虧錢是稀鬆平常的事,但是讓投資者看不到未來是一件嚴重的事情,已經有一些Robinhood的早期投資者表示有意出脫股份。而且,像Groupon、優步(Uber)等在初創時期大舉虧損的企業,目前也不得不停止燒錢戰略,開始重新規畫能夠保證盈利的運營策略。Robinhood卻繼續反其道而行之,該券商此前剛剛推出免佣金交易電子貨幣,這讓那些對公司盈利能力本來就心存懷疑的投資者增加了對管理層的不信任感。

  正因爲缺乏盈利能力,Robinhood甚至劍走偏鋒,採取非常手段獲取盈利。免佣金會刺激用戶頻繁交易,因此像Robinhood這樣免佣金的券商,其平臺交易量更爲巨大。而由於每個股票可能同時在多個交易所上交易,一些高頻交易所會爲了鼓勵來自於券商的客戶訂單在那裏成交而對一些特定的訂單提供返現給券商(Payment For Order Flow,也叫出售客戶委託流量),也就是鼓勵券商在某些能夠提供高返現的交易機構下單,這在無形中產生了利益衝突。

  根據Zerohedge報導,根據Robinhood呈交證管會(SEC)的文件,該公司通過交易所返現獲利,且出售客戶數據所獲的利益似乎是其他券商的10倍以上。由於券商獲得的返現並未對客戶披露,這就產生了利益衝突,此種做法不利在該公司平臺下單的用戶。

  出售客戶委託流量的另一大價值在於交易公司能夠從券商處購得客戶數據。然而,從Robinhood處購買客戶流量和數據的一些金融機構,例如Citadel Securities Two SigmaWolverine Securities,此前已經遭到證管會調查並罰款。

  對此,SogoTrade執行長姚武銓表示,零佣金券商要想站穩腳跟,還有很長一段路路要走,“一個企業要做到永續經營,首先要有一個穩定的獲利模式,不然不會有投資者有興趣。”

  姚武銓說,很多初創類型的公司或許會吸引很多風險投資者,他們看好企業的未來發展,而不考慮當下企業是否賺錢,因此很多初創公司是在靠着多輪風投的資金過活。一旦熬到上市成功,風險投資者就可以圈錢走人,最後的風險卻留給了二級市場的投資者。

  姚武銓還表示,除了對投資者不利,零佣金券商的服務質量也堪憂。由於盈利能力不足,這類公司往往無法負擔基本的運營成本,因此需要將服務儘可能簡化。用戶雖然享受了零佣金,但是很多服務無法享受。

  因此,用戶在選擇券商時,應該選擇服務和價格俱佳的券商。從佣金低廉和優質服務兼顧的角度來講,SogoTrade在各大券商中獨具優勢。從佣金和費用的角度看, SogoTrade此前進一步降低佣金至每筆2.88元,遠低於其他券商。另一方面,SogoTrade爲投資者提供的服務質量在各大券商中也不遑多讓。在佣金低廉的同時,SogoTrade的服務評分也達到4星級。

  姚武銓先生將加強SogoTrade客戶服務作爲第一要務,尤其關注對華語投資者的服務。SogoTrade的中文服務機制在美國網絡券商中獨樹一幟,不僅有中文網站和中文交易平臺,還設有星期一到星期五24小時中文客服專線,華語客戶只需撥打1-888-681-7646,便可獲得專業及時的客戶服務。此外該公司官網www.SogoTrade.com還提供完整的中文美股研究,爲SogoTrade客戶獨家免費使用。豐富的產品線能夠有效克服華語客戶面臨的語言障礙,爲客戶更好地進行投資決策。

Bookmark and Share
|
關閉