北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“炒掉”博爾頓 川普國安團隊“鷹派”退潮?

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 01:50   新京報

  原標題:“炒掉”博爾頓,川普國安團隊“鷹派”退潮?

  博爾頓等人都認爲自己在外交領域比川普更高明,但實際上並沒有看懂川普真正的邏輯。

  9月10日,美國總統川普突然在推特上宣佈,已要求國家安全事務助理博爾頓辭職,隨即引發廣泛關注。十幾分鍾後,博爾頓本人於推特上作出回應。他說:“昨晚我提出辭職,川普總統說,我們明天再談這個吧。”   

  國家安全團隊成了川普“最親愛的人”

  不論是主動還是被動,博爾頓的去職,再次將兩人之間的不快公之於衆。

  上任以來,川普的外交安全團隊成爲人員流動的高發區,而且大多數離職的過程都不愉快。這種情況也許是川普精心策劃下的結果,是一種高級的政治盤算。

  關於博爾頓地位不穩的傳聞,已經在美國流傳了一段時間。2019年7月,川普與朝鮮最高領導人金正恩在板門店舉行了第三次會晤。在這一歷史性時刻,博爾頓卻未與川普同行。

  美國媒體稱,博爾頓在很多外交問題上的見解都與川普的不一致,川普曾在一次會議中說,“嘿,約翰(博爾頓的名字),我知道你又想向那個地方發動核攻擊了。”博爾頓在伊朗、委內瑞拉和朝鮮上的好戰傾向讓川普感到不快,作爲國家安全顧問,他總試圖把國安會的方向帶偏。

  這一次博爾頓終於把川普惹火了。在是否與塔利班領導人在美國會晤上,博爾頓與川普發生了激烈爭吵,川普當即做出了博爾頓走人的決定。

  川普的決定讓白宮裏的大多數人鬆了一口氣。博爾頓是美國政壇著名的“鷹派”人物,在伊核、阿富汗和退出《中導條約》等問題上均表現出強硬姿態。他行事霸道,喜歡當面指責他人,早已結怨多人。正如川普在推特中所說,“政府中很多人都不認同博爾頓的建議”。

  在一次次換血後,川普國家安全團隊幾乎都換成了“最親愛的人”。國務卿蓬佩奧與川普親密無間,爲川普助選不遺餘力。國防部長埃斯珀對其言聽計從,上任後第一時間就“挪用”軍費爲川普修建邊境牆。國家情報總監和中情局局長換人後,也不再就“通俄門”問題糾纏川普,令其執政環境得到大幅改善。

  博爾頓沒能真正看懂川普的“美國優先”

  這種對川普極爲有利的環境並不是一天建成的,博爾頓的解職卻有可能是其中最關鍵的最後一步。博爾頓解職,體現出川普在外交安全團隊人員選擇和政策取向上的三個政治盤算。

  第一,外交政策服務於國內政治和選舉需要。美國政府的對外政策通常是理念優先,注重戰略性和長期性。博爾頓雖然政策極端,但其政策理念十分明確,即堅持“新保守主義”路線,對其所認定的非民主國家採取政治和軍事幹預,實施“政權更迭”。

  先前幾個同樣被換掉的國安團隊成員也有類似的特質,如馬蒂斯強調同盟和夥伴關係,以及美國維護世界和平的責任;前國安顧問麥克馬斯特認爲美國設定的原則底線不容侵犯;前國務卿蒂勒森則看重美國的全球影響力,提倡接觸式外交等。這些成員都沒有真正理解川普“美國優先”的含義。

  在川普看來,外交是一種工具而不是目的,美國不再需要爲了維護面子而傷及裏子。如果外交政策不能與移民、經濟和歷史性成就三大國內議題掛鉤,那麼外交努力的意義就不大。

  第二,外交政策團隊需要爲川普分憂解難,而不是提出所謂的高明之策。基於服務國內政治的目標,川普實際上並不需要團隊內部提出創新性、革命性的意見,也不接受有悖於這種邏輯的聲音。博爾頓、蒂勒森等人都認爲自己在外交領域比川普更高明,但實際上並沒有看懂川普真正的邏輯。蓬佩奧、埃斯珀等人則勇於給川普“背鍋”,得到了川普的信任和支持。

  第三,極端派是川普外交政策的擋箭牌。博爾頓是川普外交團隊中極端派的代表,一般認爲,川普選擇博爾頓是因爲認同其政策理念,希望其進入白宮後將“新保守主義”發揚光大。

  但事實證明,這種猜想並不準確,川普與博爾頓的最大分歧在於理念。有美國媒體認爲,博爾頓只是川普用來制衡建制派和國內極端保守派的一枚棋子。好鬥的博爾頓在任何建制派面前都不落下風,又顯得比任何保守派都更爲極端,讓這部分人也說不出話來。

  如今,隨着2020年美國大選臨近,川普不再需要博爾頓這個戰略掩護,可以預見,其外交政策也將全面導向國內政治訴求。

  □李崢(中國現代國際關係研究院美國所副研究員)

Bookmark and Share
|
關閉