北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國大選100天倒計時 川普正在用“分裂”爭取選票

http://dailynews.sina.com   2020年07月26日 00:37   新京報

  原標題:美國大選100天倒計時,川普正在用“分裂”爭取選票

▲資料圖。圖/視覺中國▲資料圖。圖/視覺中國

  7月26日,2020年美國總統大選進入100天倒計時。可以預見,在未來三個多月的時間中,在任總統川普與民主黨挑戰者拜登必將展開更爲激烈的競爭,爭取在11月3日得到更多選舉人團票,從而當選新一屆美國總統。

  雖然時間越來越近,但關於美國大選的更多懸念仍需一一揭曉。

  未來一週之內,拜登被期待將正式對外宣佈其選定的副總統候選人,而這位在廣泛猜測中的女性乃至非洲裔副手人選是否會引發新的話題,是否能強化拜登的優勢地位仍具懸念。

  與此同時,隨着大選大幕的拉開,總統候選人的三場電視辯論將以某種形式舉行。屆時,由於民調優勢更爲明顯而必然揹負更多期待的拜登會否具有符合預期的表現,也將是一個觀察點。總之,100天的時間看似不算長,但對於瞬息萬變的選情而言,足夠完成任何可以想象得到的改變。

  新冠肺炎疫情的因素在本次總統大選中顯然是最爲突出的。川普政府的防控不力正在拉開其與拜登的民調距離,甚至有觀點認爲2020年美國大選將是一場關於“同理心”的選舉,民衆似乎更期待一個能將國家帶回常態與正軌的拜登。

  從民調特別是對於某些關鍵羣體的數字看,拜登在疫情背景下獲得了更多支持,但問題在於民調上的變化是否能真正變成選票。畢竟對於某些羣體而言,疫情對其偏好的改變和對其投票率的抑制是同步的。所以,現如今,所謂“落袋爲安”、儘量保持民調優勢、並儘可能將其轉換爲實際選票,是拜登制勝的關鍵所在。

  也正是在疫情背景下,2020年大選已逐漸轉變爲一場針對川普能否繼續執政的公投。一方面,川普在共和黨選民中所享有的支持基本延續,其支持者相對穩固且具有熱情;另一方面,拜登支持者羣體中容納了具有衆多動機的羣體,其中不乏爲數可觀的川普反對者。

  這就意味着,目前表示支持拜登的羣體的確更有可能不會投票給川普,但其實也未必會投拜登。其結果即2020年大選可能是一場投票率未必高、兩黨基本盤對決的選舉,這樣未必對川普不利。

  與疫情因素同步,川普政府更希望其他議題可以上升爲選舉的輔線甚至是其他主題。如今對波特蘭反種族歧視抗議運動的鎮壓顯然就是要激化矛盾,以族裔衝突淡化疫情影響,將原本可能跑票的溫和派白人羣體更多鎖定。

  於是,外界看到的情形就是,一個美利堅合衆國總統,需要用分裂的方式謀求連任。與此同時,面對疫情加劇、選情堪憂的不利局面,白宮正在通過各種宣誓或政策調整渲染出某種巨大的外部威脅,以製造恐懼、展現“強硬”等伎倆來愚弄選民。

  此外,基於過去三年多以來川普政府在內外決策上異於尋常的邏輯與做法,在臨近選舉投票日之前,川普做出某些特殊動作,甚至在外部製造軍事安全衝突,塑造自身所謂“戰時總統”或“危機總統”形象,也可能會擡升他的選情。

  這樣看來,如果說2016年川普是拿着手機、通過社交媒體上的極端造勢而競選成功的話,如今的2020年他正在攪動全世界來推進競選。

  美國大選在未來100天仍會充滿懸念,但可以肯定的是,爲了一場選舉,美國某些政治人物正在無視美國普通民衆在疫情威脅下的生命安危、正在無視國際關係中的信譽與底線,在美國國內外製造着不確定性,這是毫無責任感的。

  □刁大明(中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員)

Bookmark and Share
|
關閉