北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

抄捷徑 川普修改健康照護致命缺失

http://dailynews.sina.com   2018年07月09日 11:07   聯合新聞網

  川普總統在修改健康照護政策上,屢遭法院裁決挫折。不過,最高法院新法官提名案可望改變這一切,包括資助「計劃生育」(Planned Parenthood),以及避孕納保等爭議項目。

  紐約時報報導,川普政府敗訴案例的共同點是:聯邦法官認爲,政府以施政要務爲考量而抄捷徑。

  最新的一起案例顯示,聯邦地區法官認爲當局違法允許肯塔基州的「醫療補助計劃」(Medicaid)工作要求。賓州一名聯邦法官擋下川普去年10月宣佈,允許所有企業依照宗教或道德理由,拒絕提供免費避孕福利給員工的措施;俗稱「歐記健保」(Obamacare)的「可負擔健保」(Affordable Care Act,簡稱ACA)早前強制僱主將提供女性免費避孕納入健保。另兩起案件顯示,政府在公衆評論期之前,就實施新規定。

  法院最近駁回的案例逐漸聚焦最高法院大法官甘迺迪(Anthony Kennedy)月底退休可能造成的影響;除了需要參院聽證的墮胎權力之外,其他健康照護議題也懸而未決。

  法院2012年支持ACA,但其各項條款在下層法院仍在訴訟中。最高法院也被問到醫療補助計劃未來的實施問題,如各州能否透過醫療補助計劃實行計劃生育,以及醫療補助計劃的病人能否根據聯邦法律保障的權力控訴州府。

  喬治城大學公共衛生所教授羅森鮑姆(Sara Rosenbaum)說:「任何一個政府都會將行政權力發揮到極致。但川普政府重新構建健康照護法的目的,以追求當局偏好的議程。」

  衛福部長阿查爾(Alex Azar)2004年在前總統小布什政府任內擔任該部顧問時說:「客戶總是希望快速處理事情,尤其是公共衛生與福利問題。我們往往會藉由冗長費時的通知和書面評論程序,符合他們的利益。」

  阿查爾認爲,抄捷徑讓對手能「輕易地阻斷你的路徑並使你蒙羞」。這番說法正如同前總統歐巴馬任命的華盛頓聯邦地區法官柏斯伯格(James Boasberg)日前所言,川普當局「未留意」9萬5000名低收入戶在肯塔基州的勞工計劃下,可能失去醫療補助計劃的事實。

  健保及醫療補助計劃服務中心(CMS)局長維爾瑪(Seema Verma)認爲,醫療補助計劃應該更獨立,以降低其對政府資助的依賴。法官認爲,這些可能是「有價值的目標」,但當局忽視了醫療補助計劃包羅萬象的法律目的,而醫療補助計劃旨在提供有需要的人們醫療協助。

Bookmark and Share
|
關閉