北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普爲何找上卡瓦諾? 「相信大法官可以塑造功績」

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 11:12   聯合新聞網

  川普總統決定提名卡瓦諾(Brett Kavanaugh)出任大法官後,今日美國報(USA Today)的分析形容,卡瓦諾可能是近幾世代以來,最具資格的最高法院大法官提名人。

  卡瓦諾出身華府律師家庭,他的母親瑪莎(Martha)25年前曾爲馬里蘭州律師;他的經歷與其他大法官類似,如同首席大法官羅伯茲(John Roberts)、大法官金斯柏(Ruth Bader Ginsburg)和湯瑪斯(Clarence Thomas),曾在美國權力第二大的法院工作,在華府哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院歷練12年。

  又如即將退休的大法官甘迺迪(Anthony Kennedy)、布萊爾(Stephen Breyer)、艾裏託(Samuel Alito)、薩多馬友(Sonia Sotomayor)和戈薩奇(Neil Gorsuch) ,卡瓦諾在聯邦上訴法院歷練了十年;他還與大法官艾莉娜‧凱根(Elena Kagan)一樣,爲兩任總統服務。

  此外,卡瓦諾的耶魯法學院學歷,以及擔任過甘迺迪大法官書記和前總統小布什幕僚等經歷,也讓履歷增色不少。

  卡瓦諾起初不在川普總統的名單上,因爲他是華府人,而川普及其親信想找能代表川普勝選州者。

  幕僚與親信透露,川普相信大法官是形塑總統功績的關鍵;川普自稱上任前18個月,就有機會重塑最高法院的方向,兌現主要競選承諾。

  與白宮關係密切的共和黨人透露,「只要是對他有立即好處的,川普就會立刻改弦易轍。這是甘迺迪告訴他的真相,而他感到滿意且興奮。」

  卡瓦諾曾表示他會恪守最高法院「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)判例,卻未同意去年一起移民少女墮胎案。

  卡瓦諾前助理、現任喬治梅森大學法學院助理教授珍妮佛‧馬斯考特(Jennifer Mascott)說,卡瓦諾是獨立且公正的法官,對所有議題抱持開放態度。

  對於外界關注卡瓦諾的墮胎判決,馬斯考特認爲卡瓦諾考量個案情況不同來審議,而非依政策偏好貫徹法律,呼籲大家著重他判決的普遍方式。

Bookmark and Share
|
關閉