北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

11天延燒29萬英畝 加州恐怖山火成新常態

http://dailynews.sina.com   2018年08月08日 09:33   聯合新聞網

  美國加州蒙多西諾縣(Mendocino County)「複合山火」11天內延燒29萬英畝,成爲美國史上最大野火,3900名消防員奮戰;加州全境目前多達17處重大野火,逾1萬5000名消防員和國民兵投入救災,連串野火迄今已造成11人死亡。

美國加州蒙多西諾縣「複合山火」11天內延燒29萬英畝,成爲美國史上最大野火。法新社美國加州蒙多西諾縣「複合山火」11天內延燒29萬英畝,成爲美國史上最大野火。法新社

  複合山火爲兩場林火的總稱,蒙多西諾縣東北部的「牧場山火」在7日已燒掉4萬8920英畝,火勢越過河川和壕溝等天然屏障,所幸已有78%火勢受控制;雷克縣(Lake County)的「河川山火」則已增至24萬1772英畝,20%火勢受控制。

  加州森林防火廳(CalFire)表示,山火地處偏遠難以深入、易燃物質多,加上高溫水氣低,讓消防員面臨救火挑戰;當局出動直升機和飛機,包括兩架DC-10滅火機和波音747從空中灑水救火。

  消防隊員表示,複合山火在8月的華氏90多度高溫熱浪和時速25哩疾風助長下,11天內迅速蔓延29萬英畝,成爲加州近一世紀有紀錄以來最大的山林大火;複合山火也是繼去年12月延燒28萬1893英畝的托馬斯山火(Thomas Fire)以來,第二次打破山火紀錄的野火。

  複合山火造成兩人死亡,摧毀至少143棟建築,包括75戶民宅,另威脅1萬1300棟房屋;上月23日開始蔓延的卡爾山火(Carr Fire)迄今延燒16萬7113英畝,造成七人死亡,消防隊員已控制47%火勢;讓優勝美地國家公園部分關閉的「福格森大火」(Ferguson Fire)則造成兩人死亡,救火員控制38%火勢。

  加州州長布朗(Jerry Brown)說:「恐怖的野火已經成爲我們必須處理的趨勢或新常態。」

  日前發出加州環保法讓野火惡化的爭議推文後,川普總統7日則表示,他一直在監控加州野火的災情,並讚揚消防員奮力滅火的努力。

  高溫強風與乾燥的植物,讓洛杉磯與範杜拉(Ventura)兩處國家森林岌岌可危;國家氣象局警告,若火苗竄起可能迅速蔓延,威脅性命及財產安全。

  加州全境估計約1萬4000名消防員投入救火行列,國防部則動員200名士兵協助救災,另有40名紐西蘭志工馳援。

Bookmark and Share
|
關閉