北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

西雅圖離譜竊機 美重新檢討安全程序

http://dailynews.sina.com   2018年08月12日 07:37   聯合新聞網

  在美國整個航空系統已受到嚴密安全監控之時,西雅圖機場居然發生有人未經許可,在機場偷竊飛機私自起飛事件,讓現有的安全系統受到大規模檢討。

  有線電視新聞網(CNN)航空分析家葛林(Justin Green)說,如果羅素有意讓飛機墜毀在西雅圖市中心,奉命出動的噴射戰鬥機可能都無法阻止。

  另一個大問題是,一個參與指揮飛機起飛、停靠一下機門、搬運行李和除冰的地勤人員,怎麼能夠偷開飛機。

  安全專家說,通行規範不準任何人單獨進入飛機,要上飛機得先報告,確認你有權利登機;西雅圖事故發生後,現在美國每一座機場都會重新檢討現行規範是否需要修改。

  專家對偷開飛機的羅素居然能夠通過重重安全管制,成功啓動引擎飛上天空感到不可思議。

  阿拉斯加航空公司執行長提爾登說,羅素的工作包括清潔和拖行飛機,因此他能夠進入機場跑道和飛機,而且他偷開的那種飛機,機門沒有像汽車的門鎖或啓動引擎鑰匙。

  儘管如此,啓動商業飛機並非易事,不是按個鈕即可,必須啓動好幾個開關和操縱桿,而羅素並沒有受過飛行訓練。

  提爾登說,美國的航空系統是確保機場安全,而且大家都認爲機場工作人員都通過審覈,擁有必要的資格和授權。

  航空公司只致力於確保飛機所在的地方安全無虞,只有通過嚴密安全審覈的工作人員才能接近。

  羅素曾通過多重背景調查,包括過去10年沒有犯罪紀錄。

  他10日作案當天已經值勤完畢下班,穿著制服進入機場北面的一號貨物區。停在這裏的失竊飛機當晚沒有排班,因此沒有通常爲待飛飛機採取的額外安全措施和程序,像是額外工作人員和鎖死機輪。

  羅素甚至還有時間用拖車拖著飛機倒退,在跑道上旋轉180度,然後爬進駕駛艙,沿著一條跑道滑行起飛;整個過程沒有人出面阻止。

Bookmark and Share
|
關閉